注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

品牌连锁理论来源  

2013-01-31 07:42:16|  分类: 品牌的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 尹传高 原创

   要理解连锁理论操作的基本架构,我们首先需要掌握下面这个基本模型:


  我们可以看到,这个非常简单的模型说明了连锁能量释放的要点和逻辑路径。
  在这个模型的基础上,我们来分析下连锁能量的运作架构。
  企业品牌连锁是把连锁的核心思想和方法全面运用到企业经营管理中的经营变革哲学和模式。是把企业在不同时间和不同空间的资源和价值整合在一起的新的企业经营管理模式。
  和传统的企业经营比较,品牌连锁在下面几个方面有明显的优势:1,战略管控更强;品牌连锁经营需要讲企业资源和价值有效的整合在一起,这就要求企业在战略管理上有更加清晰的目标,对企业目标,能力,定位和文化的逻辑关系做到更加清晰的联系,并能系统的整合在一起。目前,很多企业在战略管理方面不重视,表现为认为战略很虚,或者认为企业的战略很清楚,不需要在这个方面花时间,也没有必要去做深入的讨论。其实,企业经营活动有意无意都受战略的支配,在资源相对比较少的企业发展初期,没有主动进行战略管理有时看不出问题,但真的当企业大了,资源多了,取舍变得更加的困难,战略管理的价值就显得很重要了。因此,品牌连锁经营正是在企业发展到一定的阶段后,资源和整合难度大的背景下,战略管控就是品牌连锁经营的一个非常鲜明的特色之一。2,模式管理具有竞争力更为明显的特点,虽然中国企业都有自己的经营模式,但问题是这样的模式是否具备超越行业的竞争能力是关键,我们不能封闭的谈论自己企业的经营模式,而是要更加开放的评论这个模式是否具有卓越的价值和竞争力;3,管理系统更具有逻辑性。逻辑性是管理系统是否有效的重要特征,必须要更深入的研究企业管理系统的逻辑关系;4,管理更加精细化和有效率;5,对文化经营有更高的要求,品牌连锁对品牌文化的要求越来越高,是管理文化的重要要求;6,对人的素质要求更高,品牌连锁要求服务的含量在系统中发挥越来越重要的作用,服务以及成为连锁体系产品中含量很高的部分。因此,企业经营必须升级到品牌连锁经营管理,这是品牌连锁能量释放的一个很大的空间。从以前的粗放性的连锁经营升级到品牌连锁经营反映的是时代的需求和企业经营管理规则的转型现实。
  理论是灰色的,但没有理论的创新,中国企业的管理实践就无法进行系统的和可以预期的变革,也无法真正适应国际化的竞争要求。当然,在中国市场上进行合理可行的理论创新也是不难的,中国市场的独特文化和土壤决定了中国企业在管理变革方面处有天然的基因和变革的条件。中国管理肯定是中国市场上长出来的奇葩。
  在我看来,未来的企业经营管理中,中国企业必须要重新定义管理语言,重新定位产业概念和行业界限,必须站在一个全新的视野和产业变革的背景下思考行业的边界以及行业边界改变所带来的新竞争规律。中国管理必须在现在的产业边界下找到中国管理的新坐标。中国管理非常需要《品牌连锁学》这样的体系创新。
  跨界竞争,行业整合资源和管理专业裂变所带来的新的管理革命直接把习惯摸石头过河的中国企业管理者带到了一个危险的边境,如何帮助我们的企业管理者熟悉新的行业关系,和制定新的管理语言是这个时代经营管理研究者的使命。
  品牌连锁管理所产生的运动背景正是在这样的情况下产生的,品牌经营和连锁经营作为二个重要的经营模式将是未来中国企业不断努力追求实现的目标。但这样的二个目标必须重新定位和创新,品牌经营需要连锁经营的支持,连锁支持需要品牌经营的支持,二种经营方式相互作用所产生的价值就可以真正的帮助企业实现管理模式的创新,而这样的一个定义将因为其本身的边界创新而获得一个全新的理论空间,具有相当好的实操价值。
  作为品牌连锁管理理论创新和推动实践的创始人,我把中国企业对企业经营的全部活动用品牌连锁管理这样的一个理论来描述,反映了中国企业在品牌实践的图腾和对管理标准体系化的信仰,而这样的一个全部过程体现的是对人的价值追求和对人性弱点的批判。一个严肃的企业管理者有如对待生命一样对待自己公司的时候所反映的出的“探索性"和“本质性"在公司治理的全部活动中暴露无遗。品牌连锁管理所强调的人的价值和最高地位将为这个理论找到鲜活的现实土壤。因为,品牌连锁管理所强调的是人的连锁和人的品牌。只有真正打造好了人,企业管理目标才可以有效的实现。
  品牌连锁管理分为五个层次:一是人,人的思想和价值的连锁;二是服务,人的服务本能和素质的连锁;三是模式,是有差异化和竞争力的公司战略的连锁;四是管理体系,在公司每一个利益中心,管理标准的连锁是品牌活动的最好体现;五是产品和服务的连锁,在这样的一个最基础的连锁中,我们看到的同质化或者不同之处是品牌连锁管理的最外在的形式。在这样的理论体系支撑下,我们可以看到中国企业在品牌打造和连锁经营的实践中都是在这样的二个轨道上运行我们的品牌连锁管理的,我们真正的看到了企业都是通过连锁来经营品牌,或者是通过品牌策划来推动连锁加盟事业的运动的全部过程,看到了企业经营的“专业主义"精神的弘扬和复活。

转自价值中国网

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017