注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

面对危机肯德基为何如此淡定?  

2013-01-10 08:10:38|  分类: 失败研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对质疑肯德基如此淡定有两大因素
田浩 摘录自 新浪财经


  有关隐瞒六和鸡抗生素残留不合格一事,肯德基近日再度“发声”称没有“瞒报”意图。这一表态与其说是道歉,不如说是托辞或是卸责。已经进入中国市场25年之久,开设了4000家连锁店,被称为本土化能力极强的餐饮企业,肯德基竟对中国的相关法律、法规视而不见——

  有关隐瞒六和鸡抗生素残留不合格一事,肯德基再度“发声”。近日,百胜集团旗下肯德基官网发布了一份道歉说明称,“速生鸡”事件中,百胜没有“瞒报”意图,是因为“目前中国相关法律、法规没有规定要求企业向政府呈报自检结果和向社会披露自检结果”。

  此文一出,众人哗然。肯德基的表态与其说是道歉,不如说是托辞或是卸责,其潜台词是:没有法律、法规要求企业公开自检结果,我们没有错。

  《消费者权益保护法》早有规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。《食品召回管理规定》明确,可能对人体健康造成危害的不安全食品,食品生产者当立即停止生产,召回售出的食品,并通知消费者。



  令人不解的是,已经进入中国市场25年之久,开设了4000家连锁店,被称为本土化能力极强的餐饮企业,肯德基却对中国的相关法律、法规视而不见?并以没有规定为理由,做这样的道歉,无法让人信服。退一步不议法律,且以商业经营中必须遵守的诚信原则来说,作为一家国际知名品牌,肯德基难道不知道应该如何把控食品安全、应该如何维护和保护消费者利益?

  面对社会的质疑,肯德基还能如此淡定,笔者认为这不外乎有两大因素。

  第一,监管机构的监管在一定程度上滞后,充当的往往是灭火者角色,出了事才去调查、抽检。就说肯德基事件,某监管机构去年12月21日刚刚给出一个“样品符合抗菌规定”的说法,肯德基29日就来了个卸责式道歉。今年1月1日,该监管机构的负责人又表示:对于公众所关注的百胜集团瞒报鸡肉产品药残留超标等问题,将再立案调查。但由于调查正在进一步取证之中,不便向媒体透露立案的具体案由。这种“马后炮”的被动作法,是不是会让违规企业“误判”了形势呢?

  第二,在不少人观念中,仍然信任肯德基类洋快餐的安全度。笔者想起上个世纪80年代末,肯德基进入北京前门时的情景。作为洋快餐的旗帜,肯德基号称快餐出炉8分钟没卖出就将其丢弃,这一举动让多少中国人瞠目。而肯德基在中国市场赚取口碑最多的,要算这家企业一向自诩的原料进口渠道。多年前笔者曾数次采访肯德基,印象最深的就是肯德基在山东的原料供应基地,其进货环节管理之严格,令人感触很多。但问题正好出在这个“严格”上面,“严格”没有错,但从肯德基的道歉中解读出的这种“严格”却无法让人信服。

  肯德基事件给盲目认为洋快餐可以放心食用的消费者提了个醒,特别是那些放手让孩子们走进肯德基大门的家长,不要让并不安全的洋快餐控制了中国下一代的口味,更不能培养出洋快餐在中国犯了错还能淡定推脱责任的做派。

  食品安全如今成为全社会关注的问题,肯德基事件不是第一个,也不会是最后一个。我们应尽快行动起来,制定出食品安全知情权方面的有关法律法规,比如建立食品检验机构报告制度,规定企业定期公开食品检测结果,对违规者处以重罚,包括限制开店数量、终身市场禁入等。没有健全的法律法规保障,中国人的健康饮食生活也只是奢谈。

 转自价值中国

  评论这张
 
阅读(3581)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017