注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

领导者的概念技能  

2012-10-09 09:48:48|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:井润田

    罗伯特·卡兹(Robert Katz)教授在描述企业不同层级管理者的技能时,认为概念技能对于高层管理者即领导者是最重要的。所谓概念技能(conceptual skills)是指领导者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。小时候在农村,家里的壶或者锅表面不平整时,会等到村里来了铜匠来修理。这件事看似很简单,只要对着凸起来的地方用榔头敲一下就可以解决问题。其实不然,很可能这一榔头下去,凸出来的地方凹下去了,但旁边凹的地方又凸出来了。因此,铜匠的手艺很好,能够很好地掌握着力点和所用的力度。究其实质,这就是概念技能,要在复杂的矛盾之中发现解决主要问题的概念与思路。

    有位软件开发公司的总经理抱怨企业内部管理问题太多,自己的工作太累。他时常在办公室里加班,不断处理各类突发事件。例如,有一天他收到某客户对公司技术服务人员服务不周的投诉,立刻命令技术服务部好好调查此事,但技术服务部经理认为该客户要求增加新功能,应该由软件部重新开发;询问软件部经理时,他们认为此事是因为市场部在签订合同时没有给客户交待清楚技术条款所导致,而市场部则认为这是软件部和技术服务部推诿,签合同时曾经咨询过他们的意见。一波未平,一波又起。这边客户投诉尚未解决,人力资源部又汇报说有位骨干技术人员提出了辞职申请。情急之中,这位总经理断然要求人力资源部经理,无论花费怎样的代价,也不能让这位骨干员工跳槽。显然,在该案例的最后,这位忙乱中的总经理已经在做一件很危险的工作,因为他不惜代价保留这位骨干员工的命令,很可能导致第二天他的办公室里坐满要辞职的员工。

    领导者经常抱怨企业里问题如潮水,很容易陷入一团乱麻,无法自拔。此时,概念技能非常关键。这位软件公司总经理在一件件地解决所面临的问题时,却没有看清楚这些问题(甚至包括潜在的其他问题)背后千丝万缕的联系。他在解决一个问题时,很可能引发出或者潜伏下更多的问题,很多现在面临的问题就来源于他以往的决定和命令。因此,就像铜匠的手艺一样,当领导者面临复杂的决策问题时,首先要有认识这些问题的概念和思路,只有这样,才能掌握好解决问题的着力点和所用的力度。

    “商场如战场”,管理者经常形象地把当前企业的市场竞争比喻为战场上的交战。和大多数其他战场一样,这个战场上,也会硝烟弥漫,枪炮声不绝于耳。参战的企业和冷眼旁观的民众,都搞不清方向,而战场上的指挥者也往往很难抓住战局要点;何时出击、如何出击、甚至出击谁,这些都是不易回答的问题。

    领导者概念技能的建立不仅与其决策能力有关,也与面临问题本身所依赖的行业或者技术背景知识有关。决策能力可以通过理论学习而锻炼,但行业和技术背景知识则需要通过长期的经验积累才能获得,有效的领导者总是能够将以上两者很好地融合


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017