注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

“云、管、端”时代将要来临了吗  

2012-10-06 11:40:48|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里巴巴云战略:“云、管、端”时代将要来临
田浩 摘录自 CIO时代 |

  阿里巴巴在无线领域的布局有多大?目前,阿里浏览器、阿里输入法、手机旺旺、搜索、邮件服务器等应用已研发完成,它们将与手机支付宝,一起打包装进天语定制手机,而该手机的操作系统也由阿里巴巴自主研发。此外,在云端,分布式系统、弹性计算平台等基础设施的搭建也有条不紊。在电子商务的另一边,一个由阿里巴巴控制的“云、管、端”时代将要来临。

  2009年9月,阿里巴巴云计算公司“阿里云”在猜忌与争议中成立。团队班底来自原阿里软件、阿里巴巴集团研发院等底层技术团队。阿里巴巴集团首席架构师、阿里集团研发院院长王坚负责“阿里云”的研发工作。

  在当时,涉足云计算的企业主要是国外IT巨头,布局的公司有微软、Google、Amazon、IBM等。而在国内,还没有一家要做云计算一体化的企业,除了市场的接受程度外,技术难度以及高昂的花费也让国内企业止步。据悉,像IBM的CloudBurst这类私有云系统就要花费25万到100万美元,且基础设施至少需投入3年。可以说,“阿里云”在建立之初,是不被业界看好的。

  那阿里巴巴为什么要做云计算?阿里云又是什么?



  你肯定忘不掉常挂在马云(微博)嘴边的三个词汇:“平台”、“开放”、“大阿里”。未来用户需要“一站式”的服务,而“一站式”的解决方案能给服务提供商带来最大化的价值。早在07年,阿里巴巴就提出要从“MeetinAlibaba”向“WorkinAlibaba”转型。在转型中,只有阿里巴巴的平台,不断下沉、不断接入不同产业链上更多细分领域的应用和服务,才能更完整的将现实社会中的商务交易模拟到虚拟的世界中来。

  过去的一年,阿里巴巴完成了对美国电子商务平台Vendio、深圳一达通的收购,丰富了其在对外贸易这条产业链上的不同环节点。可看作是,在阿里巴巴这个大平台上,丰富了其向外延展的服务链条。而阿里金融、阿里物流系统则是平台上的另外两条不同的服务链。

  平台越下沉,它所生长出的链条越丰富,它的价值就越大。而不断下沉的平台,归根结底是数据,是信息流。它将支配其平台上生长的所有链条。而这个下沉到底的“平台”,其实就是“阿里云”。它与其数据“开放”所生长的服务链,构成了“大阿里”。

  那么,这个不断下沉的平台,未来肯定要做这三样事。一是,建设存储服务;二是,建设计算服务;三是,打造其平台上单个服务链条的不同节点,以及链条与链条之间的互通服务。

  围绕这三种服务,阿里云已经低调部署了数据中心、直流电服务器、分布式大文件系统、分布式小文件系统(数百T的容量)、分布式数据库(应用于金融)、弹性计算平台、弹性计算运营系统、虚拟机集群、手机操作系统、浏览器、手机旺旺、输入法、搜索、地图、邮件服务器、翻译等服务。

  据悉,阿里巴巴在第三件事,即互通服务上,采取快跑策略。与存储服务和计算服务不同,阿里巴巴平台上的服务链条,是B2C,需要面对的是消费者入口。需要在移动互联网的浪潮来临前,抢占时机。

  目前,阿里巴巴已与手机终端厂商天宇合作,为阿里巴巴定制内嵌地图、输入法、浏览器、搜索、翻译、邮件服务器、手机旺旺,以及支付宝无线等应用的阿里云OS手机。有消息称,阿里云OS手机将于今年7、8月间面市。

  王坚曾对媒体表示,“没有一个说云计算在过去五年可以脱离移动平台生存,同样移动平台没有云计算在后面的话,价值不会最大化。”

  就发展来看,手机作为移动终端,最大的功能将不再是打电话,更多是承载服务,作为与用户体感直接接触的第一门户,其渠道意义重大。有分析指出,从布局上看,ROM、IM、输入法、地图、搜索、appstore等都是入口,和下围棋一样,先占住气,才能长久存活。云端服务的入口争夺在移动终端。

  据了解,即将上市的阿里云OS手机,其中一个值得关注的是,其采用了CloudAPP概念,内置WebAppStore,基于Html5来做应用框架,所有的应用信息走云端。相比采用可离线的本地化APP,这种设计思路,更能加强阿里浏览器的管道控制力。此外,它能更好的循环阿里“云”、阿里OS及其浏览器、客户端的数据流。

  华为终端首席营销官徐昕泉称,未来是一个“云、管、端”的时代,是云服务端、智能管道、本地客户端三者有机融合,不断渗透的时代。在从硬件转向价值,从硬件转向软件,转向云端的过程中,操作系统及浏览器又是一个非常重要的战略布局点。

  尽管阿里云OS还没有正式面市,阿里云还处于低调的发展阶段,但值得我们注意的是,在电子商务的另一边,一个由阿里巴巴控制的“云、管、端”时代正悄然来临。


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017