注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

猜了20多年的商业名词  

2012-10-03 07:02:42|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴晓波 原创 

  这篇专栏,跟年轻的朋友们谈几个困扰了我很多年的商业名词。它们从我开始观察企业界的20多年前就存在了,却仍然让我困惑不已。
  第一个名词是“成长”。伟大的彼得·德鲁克曾经说:目前快速成长的公司,就是未来问题成堆的公司。每一个企业家都把成长作为企业存在的终极价值。“每年的销售额增长多少,利润增长多少。”这是管理者所需要的,也是投资者所需要的。
  德鲁克早在1970年代就已经注意到了成长的危机。他认为,如果企业都以每年10%的速度增长,很快就会耗尽整个世界的资源。成长是企业必须追求的目标。问题仅仅在于,企业应该制定怎样的成长策略?
  在一个快速成长的行业中,企业就应当有一个较高的最低限度成长率,否则就会被竞争抛开。也因此,企业的成长目标必须适当。
  在十来年前,美国通用电气的CEO杰克·韦尔奇被认为是最杰出的企业领导人,在他看来,“健康的成长,应该是做了正确事情的结果。而成长不应当成为目标本身。”在自传中,老杰克说,如果说我在通用做对了什么的话,那并不是我曾批准了价值多少亿美元的并购案,而是我驳回了多少数额的投资。
  也就是说,任何可能危害公司财政健康和安全的创新或冒险,都是应该被打上问号的。每一个企业家都必须在诱惑和激情面前经常地问自己:此时此刻,我是否必须成长?有没有人能够真正地、有效率地把握其中的节奏和比例?
  与成长相关的另一个名词是创新。十多年前,尼葛洛庞帝在着名的《数字化生存》中说道:渐进思想是创新的敌人。如果你工作的分分秒秒都在改进,使今天比昨天更好,那么,你必然不会花时间去创造新的事物,而彻底摧毁旧的事物。“更好一点”的思维定式与重新创造和彻底摧毁的新思维定式是针锋相对的。
  D·阿威尼在《超优势竞争》一书中写道:“贯彻始终”是静态竞争环境中的成功关键,因为这种策略可以帮助公司维持现有的优势。然而,在一个急剧动荡的动态环境中,企业竞争的重心就不再是维持现状,而是打破现状。因此,“贯彻始终”破坏了公司从一个暂时优势转移到另一个暂时优势的能力。
  很显然,这样的观念中存在着一种偏见:创新就是不断地突破和破坏。然而,创新的边界在哪里?创新的成本如何控制?
  最后再说说“百年老店”。关于企业可以活多久以及企业究竟拥有怎么样的生命周期,两位91岁的老人对此有着耐人寻味的回答。
  有人问日本松下创办人、“经营之神”松下幸之助:松下公司有长期目标吗?松下说,有。长期目标的时限是多少?松下说,250年。那么,你们需要什么来贯彻它们呢?松下说,耐心。
  而另外有人问德鲁克:企业长久生存的秘诀是什么?德鲁克说,不存在这样的规律,即某家公司一定能长期经营下去。相反,存在着这样一个规律,人类创造的任何东西终有一天都是要消亡的。一家公司能保持成功超过25年,就是非常罕见的了,认为“公司是不朽的”是华尔街的误解。
  这似乎是东西方两种经营哲学的一次奇妙的对撞。在今天的中国,到处都是梦想着创造“百年老店”奇迹的企业家们,然而,似乎很少有人真正参透了其中的奥妙。
  成长、创新与百年老店,也许这些都是从商者和商业观察者一生都无法猜透的谜。我有时候便想,它们是动态变化的产物,也许真的没有标准答案。这样想着,也就释然了。


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017