注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

佛家三学是企业核心竞争力的助推器  

2012-10-28 08:16:03|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 段俊平 原创

   一个优秀的企业对内有强大的凝聚力之外,对外还需有强大的核心竞争力才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。对于什么是企业的核心竞争力的问题历来没有一个统一的定论。其实所谓的企业核心竞争力无非就是企业在市场竞争中获得的独特的优势并长期保持这种优势的能力。核心竞争力无疑由外部的因素和有内部的因素,但企业竞争力作为企业自身的一种行为能力一定是由内部产生的优势并有保持这种优势的能力。这一点对于任何企业都是一致的。美国经济学家普拉哈拉德在1990年首次提出企业核心竞争力的概念,他认为企业核心竞争力是指企业内部经过整合了的知识和技能,尤其是协调各方面资源的知识与技能,其主要内容包括专项技术、创新能力、管理模式、市场网络、品牌形象、顾客服务和企业文化。一个企业的核心竞争力的形成是需要一个过程的。企业在生存和发展的过程中必须经历漫长的探索和迷茫才会形成适合自身的核心竞争力。这就像一个出家人必须经过很长时间的修行才能觉悟一样。一个没有核心竞争力的企业能活下来,但活的很艰难和很痛苦。如何才能形成企业的核心竞争力是每一个企业家特别关注的问题,虽然形成企业核心竞争力的途径很多,但作为佛家的三学戒定慧不仅是佛门中人修禅习佛的基本途径,万法归宗,戒定慧也是形成企业核心竞争力的有效途径。
  我们不难看出一个企业的核心竞争力包括软、硬两种竞争力。一个是企业的硬实力,包括资本、土地、机器设备等有形的东西,一个是企业的软实力,包括它的创新力,品牌力,管理力及企业文化等一些无形的东西。中国在市场经济之初期,商品生产成为竞争的核心,生产要素集中在资本、劳力、物料、土地等有形硬件上,管理与生产为企业竞争力的核心,谁能有强大硬件能力,谁就是市场的胜利者。但随着市场的不断深化,我们已进入了全球市场经济的环境,全球化竞争是以知识力、管理力、凝聚力、创新力、品牌力等软实力为主要的市场竞争阶段的市场。软实力自然而然的成了企业核心竞争力的关键要素。谁拥有出色的软实力,谁就能在市场中称王。而没有软实力的企业,只能成为别人的打工和代工企业。所以企业软实力至关重要。在构建企业的软实力的过程中,企业家和员工应该向佛家的三学戒定慧得到启示。
  所谓“戒定慧”,是佛家修心和禅修的三种途径。戒,就是修行的各种戒律。如常人所说的不杀生、不淫欲、不贪嗔、不偷盗等戒律。定,也就是禅定,禅是从印度传来的一种古代的修行方式。也可译为“思维修”、“静思”和“静虑”,其主要修行方式是通过禅定和静思去除一切世俗杂念而到达一种与佛相同的境界。慧,是通过学习和阅读获得大量的知识,让人在实践中看淡万物从而超脱世俗以达到大觉悟大智慧。走向与佛祖心心相印的境界。
  戒定慧三学中,戒是不变的律条,定是持之以恒,慧是用智慧释然企业与人生。
  企业家在企业里必须给自己和员工制定戒律和戒规,企业家必须要克制自己的欲念,老老实实的做企业,不要走机会主义,企业一定要走可持续发展的道路。不要什么挣钱做什么,企业的发展一定要“戒”,有所为有所不为。企业的核心价值观也必须行而贯之,不能因为一时的利益不择手段而丧失信誉和道德标准。企业的员工也一定要“戒”,戒对于员工来说,就是一定遵守各种规章制度。只有企业家和员工有“戒”的哲学理念,企业才能避免各种风险,才能形成核心竞争力。
  构建企业核心竞争力还需企业家和员工要“定”,企业家干什么一定要深思熟虑,但当决策和目标经过讨论制定后一定要咬定青山不放松,要持之以恒,不要受外面的各种风言风语的干扰,不要人云亦云。特别是全球化的今天,资讯非常多,企业家更应该坚定自己的立场,轻易不要改变自己的战略思考。这样才能形成企业的核心优势。
  经常看到许多企业家训练班、企业培训班的招生,书店也陈列许多企管图书,其中也讨论到大大小小企管技巧与方法,这些东西当然都有其道理,但是却很难解决企业家的疑惑问题。因为如今企业领导人大都缺乏足够的自我心灵修持,他们很难释然人生事业的许多问题。这样很容易就带来对人对事评判的偏差,也会使各种管理技巧变形走样。因此,企业家用心须“慧”就格外重要。企业家自我心性之慧修是企业软实力建设很重要的要素,企业家自我心性的慧修,看似最无用而虚渺的工作,但却对企业家和企业非常重要,所谓“无用之用将成大用”,佛家认为,最高的智慧是悟到涅盘境界,也就是要大气、要大度。企业家一定要有开阔的视野和博大的胸怀,一定要虚怀若谷和淡泊名利。应该具有全局和整合观念,应当有高度智能处理各种纷繁的事物,并慧思企业的核心优势,以抢占先机。企业家只有通过戒和定才能达到慧的境界,达到慧的境界企业才能形成核心竞争力。
  国内外成功的企业和企业家都是“戒定慧”的践行者,无论是比尔盖茨的微软或是乔布斯的苹果帝国,在形成核心竞争力以前都经过了戒定慧的修行过程。乔布斯持之以恒的走产品的创意路线,并矢志不渝,最后甚至到印度去“慧修”,完美的走了一条戒定慧的发展之路。最后苹果形成了强大的核心竞争力。我们在学习和探讨国外成功企业的经验时过多的强调了企业所处的环境和制度而忽略了他们的成功哲学理念。这一点必须要进行改正,透过现象看本质这是一个哲学和科学态度。无论是戒定慧的佛家三学还是中国传统的儒家和道家哲学思想无疑是我们企业管理的理论法宝。中国企业要形成自己的核心竞争力一定要向中国的古圣先贤修智慧,一定要走一条中国化的管理之道。


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017