注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

减法的力量  

2012-10-25 22:30:15|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:安东尼?詹(Anthony K. Tjan)  2012年10月22日 10:11

  “少即是多”是建筑师密斯?范德罗厄(Ludwig Mies van der Rohe)的名言。不管你是否同意这个建筑和设计的哲学,但在商业世界里,这个理论同样奏效。我把这个发现归功于我的朋友理查德?索尔?沃尔曼(Richard Saul Wurman),TED论坛的创始人。在最近的一次谈话中,我们讨论减法效应同样适用于创新。去除一些自我约束的因素,从而为创新创造一个更清晰透明的环境。

  关于这次谈话让我最吃惊的就是关于这个词本身的简单实用和指令性含义——减法。在说“我需要减去一些东西”之前,你还有多少选项可以考虑?在商业世界中,围绕着一个主题,我们经常使用像“聚焦”“一致性”和“优先级”之类的MBA习语。这些词语意味着某个事物需要编辑、澄清和重新考虑,但它们从来不像做减法这样直接。

  我提出以下的五条 “减法法则”供企业领导者参考:

  1.列举需要优先处理的事情。在早期的文章中,我曾写到一个CEO的最佳管理实践是给董事会写一封年度报告,并列举出优先处理的事情。当CEO优先考虑的事情定下来后,董事会和雇员就有了参照的目标。做事遵循轻重缓急可以提高员工做事自觉性并避免做事偏离主题,并且避免让公司创始人或CEO轻易转移注意力和优先目标。为了保证高效做事,优先处理的事情在任何时候都不要超过五个。大多数CEO,倾向于列出十大工作要点甚至更多。将你急需处理的事情削减到五个,三个更好。并且避免将十个工作归纳到五个工作类别里,这不算做减法,每个优先处理的事情都必须描述清晰且主题互不相同。

  2.缩减销售点。由于卖方给潜在买家提供过多选择,导致销售泡汤的事情时有发生。这就是你为什么要把三个(或者更多)的销售点缩减成一个核心理念。伟大的销售是“帮我做”而不是“自己动手做”或者“选择自己的路线”。只有集中精力做最重要的事情才能让别人信服。虽然我一直被告知无论是做销售还是做演示都要围绕三个关键点,但这很容易陷入展示三个支持性的观点而忽略了核心理念。比这更糟的是展示三个不同的核心理念。因此请减到一个核心观点。与此同时,应谨慎限制幻灯片、文件等工具的使用数量。人们通常会有增加辅助工具数量的倾向而不是做减法。我参加过的最成功的会面就是当我乘坐国际航班时,把35页的幻灯片缩减成一页,而当我下飞机后我就展示给我的客户。一个围绕主题的简单故事要比一卡车的文件和演示要好的多。所以要围绕一个简单的主题做减法。

  3.控制员工数量。杰克?韦尔奇(Jack Welch)说的对:你应该不断剔除团队中10%业绩垫底的员工。业绩不达标的员工会拖整个团队的后腿。就像人们常说的——A级企业吸引A级员工,B级企业只能吸引C级员工。并不是每个人都能成为A级员工,只有定期辞退业绩不合格的人才能保证整个团队的水平。首先要为员工设定预期结果,然后定期对员工进行评估并筛选出较差的员工,提升更强的员工,这是建立一个以业绩为导向的组织的基础,也是鼓励卓越员工企业文化的基础。只要评估客观,人们就会尊重并接受看起来冷漠的结果。

  4.削减你的客户。你不仅仅要定期的评估、减少雇员的数量,对于顾客也是如此。要定期削减价值贡献垫底的5%的顾客。你需要照顾到每个顾客,因为每个人都有可能变成大客户,这种说法是个谬论。看一下你公司的数据,就知道这类顾客是否对销售有帮助。你可能发现:仅购买少量商品的5%客户却需要比其他顾客更高的维护费用。你应该把时间、精力和服务投放到能给你带来长期回报和忠实的客户身上。要这么做,你首先要认识到:今天,不是每一笔生意都是对公司有益处的。

  5.轻装上阵。最后,在便签上写下:每次旅行时,减去三分之一的物品。有一次我读到,你应该按以下方式打包:把你需要的物品摆在床上,然后只打包一半。这点我从来没有做到,但是带走三分之二的物品对我来说很管用。商务旅行非常辛苦,所以你一定要轻装上阵。从长远看,这种方法将有助于你提前考虑在合适场合的正确着装。谁又能想到减法在你的着装上还会有如此大的帮助呢?

  通过减法的力量,以上五个法则将带来更高的效率和成功。如果你很难记住上面的具体例子,只要记住一点即可:对某事物心存疑虑的时候,减去它。(译者/安健 腾跃)

    原文请见:The Power of Subtraction


转自哈佛商业评论
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017