注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

【 一流企业能把“梳子”卖给和尚  

2012-10-24 08:55:03|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教师界的赵本山《一流企业能把“梳子”卖给和尚》
 

作为一个创业者,要时时刻刻勇于打破自己的思维定势。因为有时候并不是没有机会存在,而是由于创业者存在思维定势,对一些宝贵的机遇视而不见,从而错过了许多时机。创业者每当觉得事情没有转机的时候,就应有意识地跳出自己的思维模式,“难则思变”,就会豁然开朗。讲一个把“梳子”卖给和尚例子,看思维模式怎么创新。

    有一个公司,让三个推销员到寺庙里推销“梳子”,三个推销员都有不同的成绩:

    第一个推销员到了寺庙,看到这里的和尚部光着头,没有头发,根本不需要梳子,所以一把梳子也没卖出。

    第二个推销员到了寺庙,发现前来寺庙祭拜的信徒,在磕头起身后头发都会沾到些香灰,所以就告诉这里负责管理的和尚,说买几把梳子放在寺庙中,让信徒祭拜后可以梳理一下自己的头发,负责管理的和尚觉得所言甚是,就买了几把梳子。

    而第三个推销员到了寺庙,发现前来寺庙祭拜的信徒都会来捐善款,就告诉这里负责管理的和尚,说买些梳子,刻上寺庙的名字扣几句经文,作为赠品,送给那些捐善款的信徒。负责管理的和尚觉得所言甚是,就长期向此推销员批量购买梳子。

    让寺庙长期批量购买梳子,一个按常理来说不可思议的市场却是一个不折不扣的大市场。故事中第一个推销员根本就不能够“发现市场”,不具备基本的商业洞察力,这样的人员、企业对于任何时代的商业市场来说,都是首先被淘汰的。而第二个推销员,聪明地发现了一个市场,让信徒在祭拜后用梳子梳理一下头发,是已经存在的市场,这市场机会的发现可以让企业分得一杯羹。在20世纪的商业竞争中,善于“发现市场”还算是项克敌制胜的技能,因为市场经济刚刚发展,每产品、服务的市场都是广阔的。但到了2l世纪,发现市场已经不能帮助企业赢得很大的胜利了,就像此故事中,寺庙的市场是很小的,单单“发现市场”并不能够给他带来很好的销量,只有改变传统的思维方式,发现大市场,才能助企业一臂之力,赢得最后的胜利。故事中的第三个推销员,他的成绩无疑是最优秀的,因为他懂得“发现大市场”;他首先认识到,寺庙的市场很小,并勇于挖掘大市场。显然,如果梳子仅仅用来本寺使用的话,需求量就会相当小。但如果是用来回赠的话,需求量就很大了,市场就是所有到寺庙的人群。

2l世纪的商业竞争中,已有的常规市场已经被开发得差不多了,尤其对于初出茅庐的新公司来说,想在这个强强联手的市场中分份蛋糕,谈何容易?与其去局限地争取有限的市场,不如另起炉灶去“开辟一个更大的市场”。

思维模式创新——这是一切创新的前提。任何人都不要封闭自己的思维。若思维变成定势、就会严重阻碍创新。

如1989年柏林墙倒塌以后。柏林市政当局遇到的最大难题是如何处理柏林墙这个建筑垃圾,柏林墙全长169公里,最难处理的是其中10公里的水泥墙。这时一个聪明的柏林商人跟市政府说没问题,我来处理,只要给我独家代理就行。给我时间,我慢慢会清理掉而且不要一分钱。他怎么处理的?他大做广告让走家把柏林墙带回家,然后他就把那些建筑垃圾塑封做成很漂亮的纪念品,上面写着采自真正的柏林墙,一美元一块。要是给十美元就发一个榔头让买者自己去敲,敲下来多大一块都给他。后来这位聪明的商人竟然用这废垃圾发了财。这就是思维模式的创新带来的结果。

苏格拉底曾说过:“最有希望的成功者,并不是才干出众的人,而是那些最善于利用机会与时间的人,懂得努力去挖掘开拓的人。”

当然,创新性思维的核心是创新突破,而不是过去的再现与重复。它没有成功的经验可借鉴。没有有效的方法可套用,它是在没有前人思维痕迹的路线上去努力创造。所以,创新具有一定的风险性,创造性思维的结果不能保证每次都取得成功,有时可能毫无成效,有时可能得出错误的结论。但是,无论它取得什么样的结果,都具有重要的认识论和方法论的意义。因为即使是它的不成功结果,也向人们提供了以后少走弯路的教训。常规性思维虽然看来“稳妥”,但是它的根本缺陷是不能为人们提供新的启示。

培养创造性思维的关键是要相信能把事情做成。有这种信念,才能使你的大脑运转,去寻求做这种事的方法。

有一次,成功学家拿破仑·希尔问学员:“你们有多少人觉得我们可以在30年内废除所有的监狱?”

学员们听后显得很困惑,怀疑自己听错了,当确信拿破仑·希尔不是在开玩笑以后,马上有人出来反驳:“你的意思是要把那些杀人犯、强奸犯以及抢劫犯全部释放吗?你知道会有什么后果吗?选样这样做,我们就别想得到安宁了。不管怎样,一定要有监狱。”

大家开始七嘴八舌地说着监狱存在的必要性:

    “社会秩序将会被破坏。”

    “某些人生来就是坏坯子。”

    “如有可能,还需要更多的监狱呢!”

    “难道你没有看到今天报上谋杀案的报道吗?”

    “没有监狱,警察和狱警将会失业。”

拿破仑·希尔接着说:“你们说了各种不能废除的理由。现在,我们来试着相信可以废除监狱,假设可以废除,我们该如何着手。”

大家有点魁强地把它当成实验,沉静了一会儿,才有人犹豫地说:

    “成立更多的青年活动中心可以减少犯罪事件。”

    “要消除贫穷,大部分的犯罪都起源于低收入的阶层。”

    “要能辨认、疏导有犯罪倾向的人。”

    “借手术方法来医治某些罪犯。”

当说了这些以后,开始时那些坚持反对意见的人。开始热心地参与了,结果总共提出了78种废除监狱的构想。

从拿破仑·希尔的实验中我们可以看到,当你相信某一件事不可能做到时,你的大脑就会为你找出种种做不到的理由。但是,当你相信——真正地相信,某一件事确实可以做到,你的大脑就会帮体找出能做到的各种方法。所以,创新首先要相信自己可以做到创新。

《商业模式参谋》将在2012年12月上市!

作者简介:刘世忠 

中国大陆创业培训第一人,“性格创业论”创始人,中国广告策划专家。刘世忠集老板、教师、作者为一身。被称为教师界的“赵本山”,并被武汉晚报、新浪、网易、武汉教育电视台等40多家权威媒体报道。

    刘世忠出版的畅销书有:

    《选对行业钓大鱼》

    《老板是怎样炼成的——商机发现》

    《老板是怎样炼成的——项目包装》

    《老板是怎样炼成的——项目运营》

    《老板是怎样炼成的——广告与传播》

    《品牌策划实务》  

   《苹果畅销全球的商业模式:乔布斯是如何让苹果流行起来的》 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017