注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

中国人为什么只喝半杯水?  

2012-10-24 17:44:47|  分类: 故事的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

半杯水的故事

在我国有一个流传很广的故事,估计大家一定听说过。故事的梗概是这样的。

说,某员工发现自己桌上有半杯水,他很苦恼,并不断问自己:“为什么是半杯呢?”

他终日寡欢,日渐消瘦,直到郁郁而终。

说,另一位员工发现自己桌上有半杯水,但他很高兴,并不断提醒自己:“我还有半杯水,有总比没有好,简直太好了!”

他终日快乐,越来越快乐,并因此而健康长寿。

退休以后,他把这个让他受益终生的故事讲给了孙子(或孙女,下同)听。

子子孙孙,无穷匮焉。

 

如果这个故事发生在美国会怎样呢?

故事的梗概大约是这样的。

说,某员工(姑且称之为“山姆”)发现自己桌上有半杯水,他马上产生了两种推测。

推测一:我能力不强、业绩不好,所以老板只给了我半杯水。如果真是这样,我必须要提高能力,创造业绩,争取下次得到一整杯水。但是,山姆马上又否定了自己的看法,“如果真是那样,我一定要不断努力,到时候,我就会得到一大桶水,甚至是整条亚马逊河的水。” 山姆继续往下想,“等我退休以后,我会把整条河流捐献出去,让非洲干旱地区的人们也能喝上免费的水”。

推测二:“但是,也许并不是那样的。” 山姆又有了新看法,“你知道,我的能力是非常强的,业绩也是非常突出的,但为什么老板只给我半杯水?不行,这不公平,我一定要找老板‘讨个说法’”。

于是,山姆走进了老板宽敞明亮的大办公室,一五一十地谈了自己的看法,并要求老板给自己加“水”。

老板听完以后,觉得山姆说得有道理,于是决定给山姆加“水”。

山姆满意而去,因为他得到了他应该得到的,这很公平;老板也很高兴,因为他无意中发现了一个优秀的人才,如果每个员工都象山姆这样,用不了多久,他就可以把五大洲的名川大河都并入到自己旗下。

于是,他自信而得意地瞟了一眼挂在墙上的世界地图。

 

如果这个故事发生在日本又会怎样呢?

故事的梗概大约是这样的。

说,某员工(姑且称之为“山本”)发现自己桌上有半杯水,他马上产生了这样的想法。

如果全世界的人每次都只需要这么多水,那杯子的上半部分一定是多余的,我们只需要在水平面上保留一厘米,以确保里面的水不至于洒出来,那剩下的玻璃就都可以节约下来。如果真是这样的话,我们就可以把原来生产两个杯子的原料,用来生产三个小杯子,那我们就可以降低多少成本呀!而且,我们也可以就此打败世界上所有强大的竞争对手,从而将“made in Japan”销往地球上的每一个角落。

“这个主意简直太棒了!”于是山本马上去找他的上司。

上司听了以后也很振奋,但他并没有着手执行,而是直接上报了公司决策层。

决策层人士对此意见很是重视,他们聚在一起讨论了很长时间(大约是倒计时100天),并最终决定尽快派一些人到世界各地看一看,看看人们是否都在用半个杯子盛水。

信息很快反馈回来了:欧洲和北美的绝大多数人都是用整个杯子喝水,非洲人和南美人用一种当地特制的容器喝水,只有中国的许多人在用半个杯子喝水,而另一部分人则是用整个杯子喝水。经严格测算,每10个中国人中,用半个杯子喝水的人大约在3.1415926至3.1415927之间;如果以13亿人计,大约需要这样的杯子的数量为4亿多;如果每年的破损率在20%以上,那么每年新增需求量为8千万个以上;如果每个爸妈都“今年过节不收礼,收礼只收小杯子”的话,… …

经过周密筹划和市场推广,他们的小杯子成功打开了中国市场。在发断于美国的金融风暴的冲击下,全球已逐渐进入到低增长时代,预计小杯子在中国的销量一定会持续增长,但增长的速度有待进一步观察和测算。在团队内部进行讨论时,山本的一个同事突然又冒出了一个新的问题:“他们会不会用半个桶装油呢?用半个袋子装粮食呢?”

最后,当着全体员工的面,公司的决策团队向山本深深鞠了一躬。山本很高兴,因为他为公司创造了价值,也得到了公司的肯定;老板们也很高兴,因为萦绕在他们心头的远大理想终于实现了。

下一步,他们打算… …

 

关于半杯水的几点思考

如果你是一名桌上只有半杯水但依旧快乐的员工,在无意中看到本人的胡思乱想之后,你会怎么想呢?

如果你是一位鼓励员工以半杯水为乐的管理人员,在无意中看到本人的胡思乱想之后,你会怎么想呢?

如果你是正抱着孙子讲“半杯水”的快乐的故事的爷爷或奶奶,在无意中看到本人的胡思乱想之后,你又会怎么想呢?

恐怕大家都会有这样的回答:

“我还真说不好,… …”

 

资料来源:《企业管理》杂志,2008年9月号

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017