注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

我们如何对付 食品添加剂   

2012-10-21 12:44:17|  分类: 生活提示 小妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安頔营养师《食品添加剂,我们应有的态度》
 

 

食品添加剂,我们应有的态度 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

  

不知道大家去超市买东西的时候,有没有看食品标签的习惯。如果有人关注过的话,是否都注意了标签中食品添加剂后面(括弧)里面的内容呢?今天我们就来了解一下常见的几种?

 

什么是食品添加剂?

食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味、形、营养价值,以及为储存和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成物质或天然物质。

  

食品添加剂,我们应有的态度 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

 我们常见到的是:

1.防腐剂——常用的有苯甲酸钠、山梨酸钾、二氧化硫、乳酸等。用于果酱、蜜饯等的食品加工中。   

2.抗氧化剂——与防腐剂类似,可以延长食品的保质期。常用的有维C、异维C等。   

3.着色剂——常用的合成色素有胭脂红、苋菜红、柠檬黄、靛蓝等。它可改变食品的外观,使其增强食欲。   

4.增稠剂和稳定剂——可以改善或稳定冷饮食品的物理性状,使食品外观润滑细腻。他们使冰淇淋等冷冻食品长期保持柔软、疏松的组织结构。   

5.膨松剂——部分糖果和巧克力中添加膨松剂,可促使糖体产生二氧化碳,从而起到膨松的作用。常用的膨松剂有碳酸氢钠碳酸氢铵、复合膨松剂等。   

6.甜味剂——常用的人工合成的甜味剂有糖精钠、甜蜜素等。目的是增加甜味感。   

7.酸味剂——部分饮料、糖果等常采用酸味剂来调节和改善香味效果。常用柠檬酸、酒石酸、苹果酸、乳酸等。   

8.增白剂——过氧化苯甲酰是面粉增白剂的主要成分。中国食品在面粉中允许添加最大剂量为0.06g/kg。增白剂超标,会破坏面粉的营养,水解后产生的苯甲酸会对肝脏造成损害,过氧化苯甲酰在欧盟等发达国家已被禁止作为食品添加剂使用。   

9.香料——香料有合成的,也有天然的,香型很多。消费者常吃的各种口味巧克力,生产过程中广泛使用各种香料,使其具有各种独特的风味。

 

我们对于食品添加剂的态度:

我们支持食品添加剂,但坚决反对非法添加物。

我们支持合法使用食品添加剂,但坚决反对超剂量、超范围、滥用食品添加剂。

我们不抵触添加了食品添加剂的食品,但是我们建议大家少吃食品添加剂多而营养值低的食品。

谈“剂”不要色变,但必须正确防范   

食品添加剂,我们应有的态度 - 安頔营养师 - 安頔营养师的博客

一、在超市买东西,务必养成翻过来看背面的习惯。尽量买含添加剂少的食品。   

二、选择加工度低的食品。买食品的时候,要尽量选择加工度低的食品。加工度越高,添加剂也就越多。请不要忘记,光线越强,影子也就越深。   

三、知道了以后再吃。希望大家在知道了食品中含有什么样的添加剂之后再吃。  

四、不要直奔便宜货——便宜是有原因的,在价格战的背后,有食品加工业者在暗中活动。 五、具有简单的怀疑精神。为什么这种明太鱼子的颜色这么漂亮?”“为什么这种汉堡包会这么便宜?具备了简单的怀疑精神,在挑选加工食品的时候,真相自然而然就会出现。

 

 

 

参考文献:

1.百度百科

2.北京营养师俱乐部

 

 

                                                                                                                                     国家二级公共营养师:安頔

                                                                                                                                     新浪微博:@安頔营养师

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017