注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

如何管理问题员工(5)  

2012-10-20 08:51:29|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自营销人陈禹《如何管理问题员工(5)》
九、如何与拆台的下属相处

领导在工作中免不了要引发一些影响个别人情绪、伤及个别人利益、造成个别人误会、挫伤个别人积极性的矛盾,以致有的下级因对领导个人不服、不满而有意拆台。领导要履行好自己的岗位职责,就必须处理好下级的拆台行为,做到既能坚持既定的工作思路,又能化解上下级之间的矛盾;既能树立好领导形象,又能做好拆台者的思想转变工作;既能维系大多数同志的思想情绪,又能调动对立面的工作积极性,真正形成相互支持、相互补台的良好工作环境。

(一)以平常心看待自己的职位

领导走上领导岗位,都要经过一定程序,而很重要的一环就是群众推荐。群众要推荐领导到领导岗位,初衷与愿望都是希望领导能正确行使职权,带领大家共同发展,引导大家共同进步。因此,作为领导,必须端正心态,摆正位置,公正、合理地审视自己、行使职权。只有这样,才能不愧对群众的初衷,才不至于使群众的愿望变成失望,才能从领导自身清除可能造成下级产生拆台行为的滋生源。

(二)从下级的拆台言行中查找自己的不足

即使领导具备了正确对待职位、正确行使职权的思想基础,但由于上下级之间工作的特殊性,偶遇拆台也是难免的。一旦发现下级的拆台行为,具有责任感和事业心的领导就应该从下级的拆台言行中反思,分析这种拆台行为是善意还是恶意、事实是否存在、根子出在什么地方等,抱着有则改之、无则加勉的思想正视下级的拆台行为。切不可听之任之,使小疾酿成大患,也不可不假思索,横使霸权,使本来不大的分歧激化成难以调和的矛盾。聪明的上级应从中了解到拆台者的用心、用意,应教之缺、用之长,更要从中查验自己在领导方式方法上的欠缺,扬长补短,使自己在今后的工作中更加成熟。

(三)科学分析下级拆台的原委

任何事情的发生都有其诱因,下级的拆台也不是毫无来由的。对待下级的拆台,领导应该针对下级的心理状态、成长经历、个人愿望、性格特点等因素,分析其主观上是否存在个人主义、利己思想;针对下级的工作环境、岗位职责、论功得奖、遇过受罚等情况,分析其客观上是否存在心理失衡、怀才不遇、功高无赏、受罚叫屈等问题。从下级拆台的言行中分析原因,然后开出良方,对症下药。是下级自身的原因,应采取恰当方式,选择适当时机对其进行说服教育;是领导自身的失误,或作自我批评,或纠正工作方法;是管理上的原因,该说明的说明,该调整的调整。切忌不分青红皂白,论公乱加指责,论私怨恨下级。这样不但对工作造成不良影响,还会导致上下级矛盾加深,也有失领导水准。

(四)通过换位思考体谅下级苦衷

我国有句俗话:要得公道,打个颠倒。领导也是从一般群众一步一步走上领导岗位的,绝不能进了"州官"的工作圈,忘了"百姓"的工作境地,只许我"放火",不让你"点灯"。下级的拆台行为,除了前述分析的原委外,也是下级发泄积怨、倾吐苦闷、释放不良情绪的一种方式。领导如能体谅下级的苦衷,就会使其消除消极因素,积聚积极动因,获得轻装干工作的精神力量。反之,领导如果不能站在一定的角度来理解下级的拆台,必然造成下级破罐子破摔,甚至闹得双方两败俱伤。

(五)用实际行动感召下级

领导具备了正确看待职位、体谅下级苦衷、积极查找自我不足的思想认识,在工作和生活中要杜绝或减少下级的拆台行为,还要依靠实际行动感召下级,让时间见证人心,让为下级解决困难的行为验证能力,让处理问题的情况见证公平,让实际效果见证自己的政绩,真正为下级树立高风亮节、威严而和蔼、高瞻远瞩、运筹帷幄的领导形象,使上下级和睦相处,相互尊重,形成合力。

 

十、如何化解下属的对立情绪

领导工作的生机和活力,在相当程度上依赖于全体工作人员人际关系的融洽以及为实现共同的目标而进行的持续不懈的努力。而人际关系的嫌隙,尤其是下属与领导之间的对立情绪,是领导活动的大忌。在产生了对立情绪的情况下,领导一要正视原因,二要注意化解。

对立情绪,通常表现为心理上的抗拒,情绪上的对立,情感上的不满、厌恶,行动上的有意作对。它与逆反心理是相近的,且反应更为强烈。对立情绪产生的原因是错综复杂的,但既然是对立,就离不开对立的双方。从管理者来说,往往是工作中的某些失误和缺陷的多次表现和长期积累,引起了下属的反感、不满甚至愤懑。从下属这一角度看,往往是因受绝对平均主义和褊狭的自私心理、虚荣心支配而斤斤计较于个人得失,并与单位的集体利益、领导的办事原则、单位的纪律要求等相抵触,因而发生思想和利益的冲突。这种冲突又未能及时地解决,久而久之,积淀起对立情绪。当下属产生对立情绪时,作为管理者首先应从自己方面找原因,做到从下属角度反视自己,评估自我,如有工作上的缺陷、失误、弊端要及时予以纠正、调节和改善。同时,管理者要多学一点心理学和领导科学知识,注意掌握下属心理变化的规律和特点,以及时有效地化解下属的对立情绪。具体来说,领导化解下属对立情绪的方法有:

(一)以正抑逆法

古人说:"公生明,廉生威。"如果领导自身过得硬,以身作则,办事公道,就会敢于说话、敢于管理,且下属最终也会服气。

(二)以境净逆法

、环境对人具有潜移默化的作用。一个管理严格、正气弘扬的工作环境,既会催人奋进,又会对人产生一种无形的约束、引导作用,淡化下属对领导心理攻击的强度,有利于下属不良情绪的释放。因此,管理者要十分重视本单位工作环境的建设,建立和完善各种必要的规章制度,善于"以制度来管人"。

(三)以情制逆法

情感是连接与密切人际关系的纽带。领导与下属之间感情的信赖和依托,可以缩短彼此间的心理距离,增进相互理解和友谊。有了基本的信赖感,就可以打消无端的猜疑和顾虑,减少各种误会。古人说:"感人心者,莫先乎情。"以心换心,以心攻心,谁不动心!

(四)以让消逆法

领导与下属发生矛盾,作为管理者要认真进行分析,要想一想为什么会发生这种情况,是由于自己方法不当,还是下属自身有问题?若是前者,要注意改进方法;若是后者,就要认真去找原因,并有针对性地加以解决。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017