注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

“元芳体”问答之间暗藏职场智慧  

2012-10-19 11:43:53|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  转自搜狐http://news.sohu.com/s2012/dianji-1024/
作为一个领导为何频频问计于他人

本来作为一个领袖能询问其他人意见这是无可厚非,并且甚至应该被嘉奖。但是狄仁杰作为一个智者一个主分析判断决定的领导却常问计于一个武艺过人的护卫意见?于是其中引出很多疑点。作为一个领导却频频问计于他人?[详细]


  猜测1:“大人”还没想好,让“元芳”秀下低智商,然后再摆出自己高见

  作为下属,重要的不是你有什么想法,而是你能衬托出“大人”多有想法,也就是说“元芳”们越笨,就显得“大人”越聪明;“大人”没思路时,“元芳”的任务就是说点蠢话或者无关痛痒的话来填补空白,铺好台阶,然后再给“大人”发表高见提供最好的时机。[详细]


  猜测2: “大人”不过就是想表达一下对下属的重视

  “元芳,你怎么看?”“大人”问完之后,元芳怎么答都不重要。“大人”不过是想居高临下地“关怀”一下元芳,表达一下对下属的重视。这既是领导获得下属好感的方式,也是领导的习惯。“元芳,你怎么看?”不过是没有意义的口头禅而已。[详细]


  点评:

  “元芳,你怎么看”可以被看做是一句讽刺领导无能无决断、虚伪的话语。充分展示了一位身处高位却无能力的领导,只是频频问计于他人。不管出于何种目的,这样的领导是不被信服的。所以给我们的提示是,如果以后做上高层,一定要努力提高自己能力并适当展现出来,不然会被别人说闲话的。[


做下属的,不能太蠢,也不能太聪明,更不能铁口直断
  当大人问“你怎么看”时,不要以为大人真的想听你的看法

  更多的时候,大人是想既让你感受到他对你的重视,又在等待着你以比大人在见识上稍逊一筹至三筹的答复作回报。“元芳”们不需要太认真、太直接,只要稍稍说说看法,甚至适当地显示自己的“蠢”就行,大人就很高兴了。
  元芳不能回答得太聪明,要是比大人高明就危险了

  不多言,不妄言,既充分尊重领导权威,又注意拿捏分寸。你不能太蠢,也不能太聪明,更不能铁口直断。要不怎么说中庸之道很重要呢?总之,先来上个“此事必有蹊跷”的万能句式,之后就听领导的“神算”与推理,不多言,不妄言,既充分尊重领导权威,分寸拿捏又恰到好处,这样有正气、有智慧又有喜感的好同志自然为人民群众所喜闻乐见。

网友千万次地问,重点不在问答,而在表达的满足

“元芳,你怎么看”答案存在于网民情感宣泄中

“元芳体”问答之间暗藏职场智慧 - 张满志 - 张满志.力量网友的表达诉求得到了满足 互联网专家刘兴亮认为,大家对周边事情和一些热点有不同的看法,“元芳体”是一种情绪宣泄,“是将我们的内心情感通过新的无厘头方式宣泄出。在电视剧中,狄仁杰询问李元芳,李元芳没有给出答案,最常回答的一句话是‘此案必有蹊跷’。现在网民疯狂使用‘元芳体’造句,同样也不需要答案。”


“元芳体”是广大网民寻求民意共鸣

“元芳体”,说白了只有一句简单、无厘头、不断重复的“元芳,你怎么看”这句话,既没有任何的诗境画意和内涵,也不需要网民在使用“元芳体”时发挥一点点思考和脑力。网民显然不是在自言自语,而是像说这句话的狄仁杰一样,也是在寻求李元芳的答案和看法,而在网络上就是个体网民在寻求其他群体网民的看法和态度,以便了解其他人的看法和观点与自己是否相同,寻求的是网络评论和对待社会事件看法的统一性,追求的是民意的共鸣。


“元芳,你怎么看”还原了真实的社会意见和社会情绪

“元芳,你怎么看” 以一种曲折隐晦的方式嘲讽调侃社会人生百态,表达的是网民心中积聚已久的懊恼,失望,猜疑,愤怒。千万次地发问,其实是期待种种“集体焦虑”有人去倾听去回应,是期待线下的管理制度有人去修复去完善,是期待天大的秘密黑幕有人去揭露去公开。千万次地发问,某种程度上还原了真实的社会意见和社会情绪,让现实的民生权益问题得以呈现。


元芳是充满后现代精神的“欢乐”修辞

一句“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭了”反映了“老男孩”们对烟火人间和汤水生活的依恋;一句“你还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗?”直逼痴男怨女们对前尘往事的辛酸追忆;一句“元芳,你怎么看?”则洗练地表达出了公务员们的官场生存难处与智慧。这是电视与网络时代的“诡异”记录,这是充满后现代精神的“欢乐”修辞。


编后语

  毫无疑问,人们对“贾君鹏”、“夏雨荷”和“李元芳”们有着较深的认同,在他们身上找到了过去的日子、逝去的感情和表达、发问的快感。人们需要他们,因为李元芳们是没有身躯却有体温的名字,他们是无历史却“有故事”的人,他们的热度或许转瞬即逝,但其形象必将成为珍贵的时代记忆:至少他们曾经带来了快乐——在“幸福没有那么容易”的年代。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017