注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

老板身边为何“庸才”多  

2012-10-18 09:02:48|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:韩锋

    笔者多年的职场经验和从事咨询、培训的经历,让笔者发现了一个非常有趣的现象:就是企业老板身边的人,一般是企业的高管或者是能决定企业命运的核心管理层的人员,从旁观者、局外人的角度来看,并不都是工作能力非常强的人,有时候,很多老板身边的人,都是“庸才”——单纯从能力上评价,并不是行业或者业界最优秀的人才,从专业角度上来评价,可能就是个能力一般般的人才。很多老板们,往往爱用这些“庸才”,并且乐此不疲。

    这种现象,与男人选老婆,是一样的道理。理论上讲,这个世界上,有十几亿的未婚女人,可供男人选择,来成为自己未来的老婆。每个男人心底,都会想着找一位“出得厅堂,入得厨房”,“出门像贵妇,在家像主妇,床上像荡妇”的女人作为自己梦想中的另一半。但实际情况呢?很多男人对自己另一半的选择,让局外人看起来,觉得不可思议甚至大跌眼镜。“高富帅”与“白富美”,这种世俗眼里的绝美组合,往往成了小概率事件。

    男人找老婆,从生物学角度和社会学角度,都有理论上的“最优选择”。而现实是,绝大多数男人的选择,都是“次优选择”:在特定的时间、特定的地点、特定的状况下,遇到了特定的人,成就了一段特定的姻缘。

    老板选择身边的人,也是一样的道理,多数时候都不是“最优选择”,而是“次优选择”。谁敢说,跟随马云创业的“十八罗汉”和跟随史玉柱创业的“四大金刚”,都是能力很强的人,都是个顶个的人才呢?现在的史玉柱公司副总裁,跟随史玉柱多年的女性高管刘伟,当初不过是个小文秘而已。马云一段时间也用过空降的高管,如从百安居空降过来的CEO卫哲,给出了比他的“十八罗汉”更高的待遇。但经过了卫哲的离职,马云最终又回归到了重用自己身边的,原来在他看来能力比不上空降兵的“十八罗汉”。

    男人选择老婆,并不是选择了最漂亮的,而是选择了最和自己一条心的,最懂自己的,最能相濡以沫、最有可能白头偕老的。同理,老板选择自己身边的人,并不是选择了最有能力的,最能干的,而是选择了对自己最忠心的,最能配合自己的,价值观上与自己最契合、最能与自己走到底的人。

    对于老板身边的“庸才”,笔者以多年的职场经验,认为有两类,一类是“被动忠诚”型的,一类是“主动忠诚”型的。被动忠诚型的,犹如老板的“看家狗”,他们深知自己的能力的局限,知道跳到别的企业,凭自己的能力,不会有太好的发展,还不如看好现在的家,跟定自己的老板,搭老板的“顺风车”,一人得道鸡犬升天。主动忠诚型的,是被老板的个人魅力或者共同愿景所感召,与老板有相同的价值观,是真正的志同道合,愿意为老板的愿景实现,肝脑涂地,万死不辞。在企业的不同发展阶段,老板既要用“被动忠诚”型的,也需要用“主动忠诚”型的。对于“被动忠诚型”的,老板更有控制能力。

    夫妻之间,还有个“七年之痒”之说。过了“七年之痒”,夫妻之间白头偕老的可能性会更大。对于老板与老板身边的所谓“庸才”,也需要很长时间的磨合。以笔者的个人主观经验判断,要成为老板身边值得信赖和托付的“庸才”,主动忠诚型的,至少需要五年;被动忠诚型的,至少需要十年。

    所以,很多老板的耐性确实太差了。空降了一个位职业经理人,就想着这位职业经理人能神通广大、短期内扭转乾坤,立马见到所谓的“效果”。

否则,老板就感觉花费的大价钱不值,与职业经理人的“蜜月期”马上一拍两散。这种例子,在中国的职场上,几乎是每天都在上演的悲喜剧。一位职业经理人,即使他再有能力,适应老板的风格,透彻了解一个行业,至少需要两年的时间。而老板给到职业经理人的时间,大多是半年、一年,甚至是三个月!

    蠢材易得,奴才好当,但要成为老板身边的“庸才”,那是相当不容易啊!

 转自中国营销传播网
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017