注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

撬动管理的三个观念  

2012-10-14 08:58:44|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 池向东 原创

   目前,中国企业存在的问题多为经营强于管理,尽管经济环境的不确定性给企业经营以冲击和压力,但因管理不好而丢掉市场或管理滞后而影响扩张的案例比比皆是。可以说,持续进行管理创新和升级,以更好的管理应对各种考验,是企业健康发展和基业长青的重要途径。
  面对管理有三个观念非常重要。
  变革观
  管理方式一定会有缺陷。世界上没有完美的管理模式,任何企业也不会有不需要改善的管理方式。成功企业的管理理念、系统、工具那是人家的,可以借鉴、参考,从中受到启迪,但不能照抄照搬。简单地拿来会水土不服,甚至适得其反。企业所处的环境在变,企业的发展阶段不同,企业的管理也要不断变化,即使是曾经支持自己成功的管理。不变革就会不适合,就不能发挥管理的效用。不论什么样的企业,也不论在什么时候,都不要认为当下的管理是正常的、最好的。一个百年企业,一定是在管理上改善百年的企业。正如海尔的斜坡理论,你不用心去调控,你不用力去推进,管理会出现自然下滑的趋势。一成不变的管理实践是不存在的,管理正是为了解决复杂多变的内外环境的要求。承认企业管理存在缺陷和问题,并主动积极地去改善它,这是迈向成功企业的第一步。
  系统观
  企业管理一定是个系统。面对企业管理的方方面面和千头万绪的大小事情,千万不要忽略,任何一个方面或一件事都处在系统当中,要养成系统思考的习惯。正如下棋,要从布局取势的整体去想每一个棋子和每一步走法,而每动一子和每走一步又要想到它和下一步和全盘的关系。没有系统思维,就事论事,只顾眼前,不但这件事解决不好,甚至会影响全局。从某种意义上说,任何决策、政策、对策都是双刃剑,有时解决一个老问题,会带来一个新问题。所以,企业管理的改善,既要关注细节,又要讲点战略,既要从实际问题的一个点切入,又要从结构系统的角度思考。
  过程观
  管理改善一定是个过程。所谓承认过程,一是面对实际,二是要有时间。改变企业管理首先要从你的实际基础状况出发,不能好高骛远,别想一步登天。张瑞敏刚接手海尔时与员工约法三章,其中包括不在车间随地大小便。标准可以低,但要求一定严,这才是符合实际的管理。任何问题的解决总要有一个时间,路要一步一步走,饭要一口一口吃,有量变才会有质变。可以创造条件,加快过程,但不能超越过程,拔苗助长只会事与愿违。所以,企业管理的改善,一定是渐进的,不能不急,也不能太急。
  做企业的人都在学习管理、思考管理、实践管理,以上的三个观点是面对企业管理的三个基本观点,也可以讲是管理哲学。管理的方式方法可以千变万化、不断创新,但这三个基本点是不会变的,而且很有用。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(612)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017