注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

老板,我老婆跑啦!   

2012-10-10 08:30:49|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自营销人陈禹《一个乞丐的市场营销学》

老板,我老婆跑啦!你卖我一个纸箱吧,我给你一块钱。一位四十岁左右的乞丐对一小超市的老板请求。

这些箱子,都拿走吧,钱你留着,想办法赶紧把老婆找回来。善良的老板娘答复。

看来,丐帮弟子除了降龙十八掌与打狗棒法两大本派绝学之外,又吸纳了一门外家功夫——市场营销学。这位丐帮长老本次营销目标又一次实现,本次市场营销行为堪称简约而不简单,简直就是不走寻常路,其中所寓意市场营销理论可谓丰富,作为真实的案例完全有资格争取科特勒营销金鼎奖。

第一步:我是谁

无疑问,这位营销大师真实的身份,就是乞丐,但同其他乞丐不同的是,他不要饭,而是要东西、要纸箱,干什么?就是为了卖钱。看来他已经超越了温饱阶段,而是向投资聚富阶段过渡。同时,他很清楚自己本身的优势,正值壮年,又没有任何残疾,不能够引起对方高度同情,这是他的劣势,所以,他避实就虚,纸箱我不是白要,而是用一元钱购买,其实很清楚,没有人会接乞丐的钱,他丝毫不用担心这一块钱的投资风险,而收益是显而预见的,简直就是无本生意。

对一个品牌推广来讲,必须学会扬长避短,在房地产界,凡地处闹市的房产都会宣传自己交通十分方便,离火车站只有10分钟路程云云,凡地处郊区的房产往往都会宣传这里的空气是如何的新鲜,远离都市的喧嚣等等。

更绝的是,这位乞丐借一块钱进行购买的名义,行乞讨纸箱之实,这种声东击西手段在保健品界被发挥得淋漓尽致,脑白金不说自己是改善睡眠的保健食品,而大力宣传是一种健康礼品;好记星其实就是一款普通的中英文电子词典,却被说成提高英语成绩的核武器。所以,进行品牌推广之前,必须自己找到定位,清楚自己是谁,走哪条路对自己更有利。

第二步:如何自我宣传

我老婆跑啦,正是这位乞丐的核心广告语。对一个正常男人来讲,中年无妻无疑就是最大的悲哀,他用这句话直捣人们心智最为柔弱的部分,博得同情,获得认可,从而达到自己的目的。让我们搜索一下我们的记忆吧,妈妈,我可以帮你干活啦”——雕牌洗衣粉:你每喝一瓶水,其中就有一分钱用于祖国植树造林”——农夫山泉矿泉水;送给父亲的补酒——岛鹿龟酒。

无论别人如何说,只要不违反国家法律、不违背社会道义,不损害他人利益,只要有利于品牌推广的手段,都可以奉行拿来主义。凡是达到传播目的手段都是值得肯定的。

从市场行为意义上讲,乞丐老婆有没有真跑并不重要,也许仅仅是他的一个噱头而已,或者宣传口号罢了,这位乞丐的老婆也许正在住地整理丈夫来的纸箱呢!

第三步:营销行为的实质是什么

乞丐销售的是让人同情的可怜状,加上其实并不需要付出的一元钱,得到了纸箱,达到自己略施小计而大获成功的感觉;小超市的老板娘其实也完成了一次事件营销,她的成本是几个纸箱,她同情弱者的行为,获得的是周围人群的认可与尊重。

因此,营销的实质,从一定意义上讲,就是为了得到一种感觉。10块钱的电子表与几十万的劳力士表,显现的时间是一致的,所以佩戴劳力士不是为了时间更准确,而是寻求成功人士的感觉;买康泰克不是说康泰克味道好极了,而是为了消除感冒,恢复健康身体的感觉;购买白酒与朋友同饮,也不是为了辣嗓子,而是为了追寻念天地之悠悠,独怆然而涕下的人生感觉。

相同的道理,作为营销策划工作者,不是为了到处宣传拗口的概念沽名钓誉,而是贩卖自己的理念智慧,通过身体力行帮助客户成功,从而达到与之共同成功的感觉。



  评论这张
 
阅读(586)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017