注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

企业的一法两制三规范  

2012-09-08 06:36:45|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《统驭》

    在《庄子》中有一论剑段,庄子说,剑有三类:有天子剑,有诸侯剑,有庶人剑。其中,天子之剑“制以五行,论以刑德;开以阴阳,持以春夏,行以秋冬”。在企业里面,制度就是天子剑,人才就是诸侯剑、手艺就是庶人剑。要想令行禁止,必须挥天子之剑,也就是要发挥制度的能量。制度,说到底就是企业的游戏规则,是调节组织中各种关系的行为规范。

 

    制度为什么不管用?浅层次的认识,没有执行;深层次的认识,不可执行。

 

    央行反洗钱中心公开披露的数据显示,这些年来我们外逃的贪官达到了一万名,卷走的金额高达8千个亿。为什么会出现这样的事情?没有人为他们的行为负责,制度没有连带关系,制度没成体系的时候,不好用。

 

    有的公司定了很多制度,有考勤有奖励等等很多制度,但有些制度根本就是放到书上、堆在档案室或挂在墙上,没有去执行,这是怎么回事?其实,如果说制度放在墙上是因为没执行,这是一个浅层次的认识。深层次的认识,是因为不可执行。为什么这么说?

 

    举个例子。央行反洗钱中心,有个公开披露的数据统计,这些年来我们外逃的贪官达到了一万名,卷走的金额高达8千个亿。8个千亿,相当于2009年全国的个人所得税,至少可以再造四个三峡工程了。为什么会出现这种事情?没有制度吗?有啊,这肯定违反制度了,违反法度了,违反刑律了。为什么没执行呢?不可执行。假如有个连坐连保制度,谁提拔了他们?谁重用了他们?谁是他的上司?谁是他的相关利益者?那么他能那么顺利逃跑吗?他为什么能一个人跑了,因为他早就把家属挪到外面去了,成了裸官。那有制度不让他当裸官吗?没有啊,家属先走了,他最后一个,胜利大逃亡。

 

    这说明了什么呢?你有管理的制度,没有相应的约束相关人的制度,没有惩罚的制度。这事没得到惩罚,不惩罚谁负责?没有人为他们的行为负责。制度没有连带关系,制度没成体系的时候,不好用。

 

    像**这类问题,它是一个很复杂的病症,如果你只有一味药,说干燥就吃八豆,那不行,他好不了,好了之后又干燥。你没有别的药配着不行,必须是一套药而不是一味药。我发现,很多企业的制度就是不配套,制度和制度不配套,制度和人不配套,制度和现实不配套。企业制度需要完善三层六元体系。

 

    企业**是企业每一制度的核心。

 

    一家奢侈品公司,鼓励高管住五星级宾馆,坐头等舱;一家日用品连锁超市,要求员工住星级以下的宾馆,坐经济舱。为什么?因为财务制度是根据企业的**制定的。当一个企业缺少宪法的时候,它的任何一项制度都是盲目的。

 

    一个国家的根本制度是什么?是宪法。一个企业也必须要有这样的根本制度,企业宪法。**解决什么?它是管制度的制度。**作为最基础的东西,它要声明企业的愿景、使命、文化和传承。让其它制度有了根基。因为**,作为企业所有游戏规则的基本制度,对企业运作的理念和基本原则,做出详细的规定。当一个企业缺少宪法的时候,它的任何一项制度,包括财务制度其实都是盲目的,人力资源制度也是盲目的。为什么这样说?

 

    比方说,一个奢侈品的公司,制定企业文化的时候鼓励奢侈消费,那么财务制度就会根据这个来制定。

所以会有这样的规定,客户经理以上的员工出差,必须住五星级以上宾馆。为什么呢?财务制度是根据企业的**制定的,而**里面明确讲到:我们是一家奢侈品公司,我们的员工处处要体现豪华、奢侈的形象,我们的员工就是我们奢侈品的代言人。那企业鼓励高管住五星级宾馆,坐头等舱,这完全没有问题,这和它的宪法是一致的。

 

    但是另外一家,比方说一家著名的连锁超市就规定,节省每一分钱为客户,节省每一分钱天天平价。所以,他的财务制度就规定,超过三星级以上不予报销,出差只坐经济舱。为什么?因为它是一个日用品连锁超市,是一个低成本的公司,在它的企业**里就有了这样的规定。

 

    又比方说,有的企业鼓不鼓励空降兵,鼓不鼓励自己培养人,这都会根据**来做的。如果没有这样的规定,人力资源制度就不知道怎么去做。如果企业**规定,不培养人的人不予提拔。有了一个原则性的规定之后,人力资源制度就会规定,培养一个三星级的,培养两个三星级的,或者培养一个四星级的,会达到什么样一个水平,就有了基本的依据。企业**是企业每一制度的核心。企业的其他制度都是根据企业根本**制定的,一个成熟的企业,必须要有一个基本的蓝本,叫做一法。

转自慧聪

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017