注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

生命破茧期的33项价值原则  

2012-09-07 08:01:56|  分类: 博客技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生命破茧期》16-26岁的33项价值原则
 
摘自杜布森博士《生命破茧期》
http://www.baojiayin.com/books/parenting/1390.html


1.过度的承诺和时间的压力,都是婚姻与家庭的致命伤。任何一种友谊都需要时间的培养,无论是对你所爱的人,还是对上帝。


2.年轻时(或任何年龄)那种令人神魂颠倒的“恋爱感觉”并不是一种可靠的情绪。这种强烈的情感会随着时间而蒸发,令人徒增困惑(或许还会很不快乐地结了婚)。唯一能知道你和另一个人相爱的方法,便是给对方充分的时间彼此认识。一旦决定要结婚,你们的承诺就要比你们的感觉更重要,因为感觉会转瞬即逝。


3.宇宙万物终会过去,并被造物主更新。因此,今天看起来很重要的事,其实不是真的那么重要,唯有那些能存留到永恒的事物(如蒙恩得救、勤做主工),方能存到永远。


4.上帝就好像他子民的父亲,他的爱超乎他们所能理解,但是他也期望他们能顺服他的旨意。他说:“罪的工价乃是死。”(《罗马书》六23)这句话真真切切。


5.这是生活的成功之道:要别人怎样待你,就要怎样待人;尽量以各种方法满足周围的人在身心灵上的需要。抑制你自私及想占人便宜的欲望。试着把每一次与人的相遇,都转变为崭新或更坚固的友谊。当你对人充满信心,再加上努力,你的未来必定会成功。


6.人类的价值不在于美貌、聪明或成就。我们的价值胜于全世界的财富,只因为上帝赋予我们那种价值。即使全世界所有的人都看我们为输家,我们依然具有价值。


7.“汹涌的欲望就像一道河流。只要穿流在上帝旨意的堤道之内,不管水流汹涌还是缓和,一切都会很好;可是当它溢满河堤,寻求自己的河道时,乱流下面就隐伏着灾祸。”——老詹姆士·杜布森


8.发生在这时代最邪恶的事件之一,是借由人工堕胎谋害未出生的婴儿。每一年,全美国有150万名婴儿,全世界有5500万名婴儿的性命被牺牲。


9.“比较”是一切自卑感的源泉。当你拿别人的优点与自己最明显的弱点相比时,你的自尊便开始崩溃。


10.以一般的情况来说,不要去冒你输不起的险。


11.总有一天——远比你父母希望得更快——你再觉得家里更舒服。你想搬出去,建立一个属于自己的家。此后,你的父母会更像你的朋友而不像你的父母。而且有一天——如果他们在世的日子够长——你会更像你们的父母而不像他们的儿女。


12.如果今天正面临困境,要坚持下去,事情很快就会有转机;如果现在平顺安逸,要做好自我准备,环境很快就会改变。唯一不变的就是改变。


13.上帝创造了两性:男性与女性。他们都是很独特的个体,具有同等的价值。要把男女混合成为单一的中性不仅不可能,而且很危险。


14.贪财是万恶之根”(《提摩太前书》六10,这便是耶稣为什么对于物质主义与财富所提出的警告会比其他罪的警告更多。很明显,握住满杯的水需要一只稳定的手。


15.成功生活的秘诀之一,可以在“平衡”里找到,也就是要避免危险的极端。我们需要食物,但不可饮食过量;应该工作,但别让工作成为唯一的活动;应该玩乐,但勿任玩乐管辖我们。在整个人生中,寻找稳妥的平衡点比寻找偏颇的极端,更为重要。


16.你的人生就在你面前。要谨慎现在所做的决定,不要事后遗憾终生。这种遗憾是一首老诗的主题,他的作者已经被人遗忘。我希望你永远不会有这样的悔恨。
   “越过昨日的原野,有时他会来看我,那个倦游归来的小男孩——那是过去的我。他悄悄地走进来,惆怅地望着我;他似乎希望看见一个原本可以更好的我。”


17.最幸福的人,不见得就是生活最平顺的人。稳定的情绪是来自一种态度。它拒绝向沮丧与惧怕让步,即使上方乌云密布。它改进了能改进的,并接受必然发生的。


18.深吸一口气,然后吐气。这一口气至少有三粒氮原子,曾被世上活过的每一个人呼吸过,包括了耶稣基督、莎士比亚、丘吉尔和历任总统。这说明了一件事:我们所做的每件事情都会影响别人,无论是正面的还是负面的。因此,那些以为“不伤害任何人,我就去做”的人,是极其愚蠢的。我们所做的每件事都会影响别人。


19.在上帝手中,即使表面没有任何事情发生……,还是有事情发生了。


20.每件事的最初五分钟其实是最重要的,尤其是,新结交的友谊、牧师的讲道,一家人清晨的同聚时光,刚下班回到家的爸爸,电视节目,推销员的讲介,看病就医等等。任何活动的最初几分钟,都能为随后的一切做好准备。如果我们有好的开始,很可能就会持久而成功。因此,花更多时间为头几分钟做好周详的准备——胜于同样长度的任何时段。


21.凡有两人相处的情形,就迟早会互相惹气。无论是好朋友、夫妻、父母、子女还是师生之间都是如此。问题是:产生摩擦时要如何反应?以下有四种基本的反应态度:


(1)*把愤怒深埋在心里,存放在永远不会遗忘的记忆库。这会造成内心极大的压力,甚至产生疾病和其他问题。


(2)*闹别扭、态度粗鲁,又不去讨论问题所在。这会进一步惹怒对方,并让他(她)对问题自下定论。


(3)*大吵一顿,彼此伤害。这会造成友谊、婚姻、家庭和事业的毁灭。


(4)*互谈自己的感受,并谨慎地不伤及对方的尊严和价值。这种方法会带来长久而健全的关系。


22.不要与一个具有你无法忍受的特性、你却希望能改变他(她)的人结婚。如果你无法忍受喝酒、非基督徒或者是不爱干净的人,就千万不要和那种人结婚。想见到对方在行为上出现奇迹式的改进,机会是很渺茫的。你所看见的,就是你要承受的。


23.若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”(《诗篇》一二七1)


24.“感觉”的本身没有对与错。你怎么处理它们,才是造成问题的原因。


25.大部分的寂寞来自于孤立他人,而非被人隔离。换句话说,我们寂寞是因为我们孤立自己,而不是因为别人隔离我们。


26.有些人看了太多电影运动的节目,结果他们的妻子必须在“周一晚间足球大赛”中播放他们的离婚宣告,他们才会知道太太要离婚了!记住,看电视也需要平衡与节制。


27.年轻时,我们的身体似乎是无敌金刚。然而,它却非常脆弱,必须小心照顾,才能为我们服务一辈子。人生早期所接触的恶习(毒品、偏食、运动伤害等等),常常会在晚年成为令人痛苦的障碍。


28.当你批评父母的失败与错误之前,先问问自己:“我对自己的孩子会做得更好吗?”这份工作看起来容易,但做起来很难,错误是难免的。


29.撒旦会想尽一切办法满足你一切的欲求,不论是金钱、权势、性还是名声。


30.男女之间的性接触是一种渐进的过程。换句话说,早期交往所发生的触摸、爱抚和亲吻的次数,会随着彼此逐渐熟稔与自在的关系而日益加增。同样地,这些接触必然随着时间而产生更大的煽惑力。在许多例子中,它会导致最后一步的犯罪,并造成无法挽救的后果。若想服侍上帝,并愿意遵照他的标准而活的年轻基督徒,一定要确实地抵抗这种过程的发展。从第一次约会开始,就应谨慎控制肉体的关系,以抵挡这种趋向。


31.“人就是赚得全世界,赔上自己的命,有什么益处呢?”(耶稣在《马可福音》八36节所说的话)


32.不快乐的单身生活,要比痛苦的婚姻生活好得多。


33.“淋湿的鸟儿永远不会在夜间飞翔。”(这是小时候祖父对我说的话,他告诫我不可忘记这句话,但我一直无法理解他的意思。)

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017