注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

为何有人称苹果带皮吃易致癌?  

2012-09-05 14:41:43|  分类: 健康的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多研究表明,苹果皮含丰富的生物活性物质,如黄酮类物质和花色苷类等具有抗氧化作用的功能成分。这类抗氧化活性物质可以清除自由基,不仅具有防癌的功效,也有助于预防慢性疾病,如心血管疾病、冠心病,降低其发病率。美国研究人员从实验鼠研究中可以发现,苹果皮含有的多种三萜系化合物物质能抑制癌细胞生长,其中包括肝癌细胞、结肠癌细胞以及乳腺癌细胞。此外,苹果皮的主要成分——角质是一种膳食纤维类成分,具有顺肠通便、调节控制血糖浓度、降血脂等一种或多种生理功能。中国农业大学食品科学与营养工程学院姜微波教授实验室的分析也证实,苹果皮、特别是红苹果的果皮比果肉的抗氧化活性高很多倍。

  为什么有人说苹果皮致癌?这种说法是否有何科学依据?削皮吃就一定安全吗?

  回答这几个问题,首先要了解一点水果栽培生产中的病虫害控制措施。

  为了有效控制病虫害,世界各国农业生产中,仍然需要使用各种农药。很多农药不溶于水,但与蜡质有很高的亲和性。苹果表面最外层是蜡质层,农药吸附于蜡质中,能有效地保护果实,避免病虫、病菌侵染。因为脂溶性农药药效持久,不易被雨水冲掉,所以很多果农更愿意选择这类药剂。同时,这类药剂一般不易进入果实内部,因而也会减少残留总量。所以尽管苹果皮含有特殊的营养成分,但的确可能比果肉含有更多的农药。

  应该说,严格按照国家有关部门的规定使用农药,即使有微量的农药残留,也不会危害人体健康。但是,我国农业生产中,超标滥用农药或者使用伪劣农药的行为,时有发生。而一些滥用的伪劣农药,可能具有致癌性。

  脂溶性农药吸附于蜡质中,即使用洗涤剂,也很难将其清洗去除干净。因此削皮吃,是一种更安全的选择。多数脂溶性农药都有较重的药味,仔细闻辨,可以判断出来。可以带皮食用的水果中,苹果、梨是人们日常食用量较大的。苹果、梨很容易削皮,如果能闻出有药味,当然应该削皮吃。

  如果表皮能看到一些灰蓝色的斑点,一般是喷施了波尔多液——一种由硫酸铜和生石灰和配制成的药剂,直接食用也对健康不利,如果无法清洗除去,也应削皮食用。

  田间套袋生产的水果接触农药的机率较低,一般不用削皮吃。但是在市场上购买水果时,人们不太容易区分水果是否是套袋种植生产的。一般来说,果形整齐、果面光滑、色泽较淡但不同果实之间差异较小,往往是套袋生产的。

  在营养损失和健康危害之间,只能两害相权取其轻。姜微波的建议是:如果是在一些食品监管水平不够严格的区域,特别是在流动摊贩那里购买的廉价苹果,一些残次苹果产品中夹杂者一些落地果,受农药污染的机率较高,削皮后再食用更安全些;而质量可靠的优质苹果,如严格按生产规程生产的无公害产品、绿色产品和有机栽培生产的苹果,就不必担心果皮农药残留过高的问题。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017