注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐
GACHA精选

古人"求职"有高招  

2012-09-02 08:37:15|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自营销人陈禹《古人"求职"有高招》

本文摘自:中新网,作者:刘亮,原题:古人“求职升迁”有高招

又是一年毕业季,又一届大学生迈出了象牙塔,各大用人单位求贤若渴,求职者也是奔波于各种招聘会之间,但“就业难”问题却依然存在。一些人志向远大,一心想要成就大事业,但是,要么是英雄无用武之地,要么就是与升迁无缘。说到此,我们倒不妨回望古代,看看古人是如何求职升迁的,想必会对今人有所裨益。

毛遂自荐,一鸣惊人

这种求职方法运用最好的当然是毛遂本人。当年毛遂是战国时期赵国平原君的门客,当秦军围困赵国都城邯郸时,平原君奉赵王之命到楚国求救,毛遂便自己推荐自己,请求跟着一起去。可平原君却根本没把毛遂放在眼里,还讽刺挖苦毛遂:“我听说有才能的人不管到什么地方,他的才能就像锥子放在口袋里一样,针尖马上就会破头而出,先生在我这儿呆了三年,却没什么举动,你还是省省吧!”

然而毛遂却从容地说:“问题是你一直没有把我放在口袋里,要不然我的才能早已像锥子一样全部露出来了,岂止是露个尖呀!”平原君一听,这个人的脑子反应够敏捷,就答应了。到了楚国,平原君跟楚王谈了一上午都没有结果,此时毛遂唇枪舌剑,陈述利害,豪气冲天,楚王终于答应派春申君带兵去救赵国,避免了一场杀人屠城的惨剧。毛遂也因此声威大震,并获得了“三寸之舌强于百万之师”的千古美誉,可谓一战成名。毛遂瞅准了时机,最终自荐成功,在上司万分危急而又束手无策时挺身而出,显示出非凡的自信和过人的才华,找到了自己的用武之地。

深谋远虑,高瞻远瞩

冯谖是历史上一位颇具传奇色彩的求职者,作为战国时期齐国丞相孟尝君的门客,他一开始显得平庸至极,还总是向孟尝君要这要那,犹如一个贪婪的无赖。孟尝君因此很瞧不起他。一次,冯谖奉命去孟尝君的封地薛城收债,他问孟尝君收了债要不要买点什么回来,孟尝君说,你看我家缺什么就买点什么吧。于是冯谖到了薛城,把所有债券当众烧毁,当地百姓深感孟尝君的恩德。

冯谖兴冲冲地回来交差,说我为你买来了“义”,可孟尝君见一分钱也没收回来,于是非常生气。不久,齐王听信谗言,让孟尝君交出相印,退隐薛城,薛城百姓听说后出城十里远迎,孟尝君这才意识到冯谖的远见卓识,开始重用冯谖。后来冯谖通过聪明才智,给孟尝君定下了“狡兔三窟”的战略,使孟尝君重新做了齐国丞相,而且地位愈发稳固。

孟尝君的门客三千,可谓卧虎藏龙,人才济济,要想独显锋芒是相当困难的,冯谖不急不躁,高瞻远瞩,暗中为自己创造机会,才能最终被认可。

韬光养晦,积蓄力量

典型代表是姜子牙。钓友们垂钓都是用弯钩,但姜子牙却用直钩垂钓,上面也不挂鱼饵,并且离水面三尺高。别人见他这样都笑他愚蠢,姜子牙却说:“哥钓的不是鱼,是明主!”这种奇特的钓鱼方式终于传到周文王姬昌的耳朵里。于是姜子牙得以出山,后来辅佐文王的儿子武王成就了一番霸业。

其实姜子牙何尝不知道直钩钓不到鱼,他只是通过这种不合常理的做法引起了别人的注意,可谓用心良苦,这种才能和耐心都是值得我们后世学习和借鉴的。但是也得遇到像文王那样的识才爱才之人,如果遇到牛哄哄的主儿,恐怕要钓一辈子的鱼了!(摘编自香港《大公报》 文/刘亮)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017