注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

勿将自己带入质量管理体系的“泥潭”  

2012-09-28 14:45:03|  分类: 6s的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

寂寞爬虫[原创]企业,勿将自己带入质量管理体系的“泥潭”(二)

 

  

◆  通过了质量管理体系认证就一定证明质量过关了吗

  这是个社会上存在较多的概念理解上的错误。最早,“质量管理体系”也被称为了“质量保证体系”,似乎那时都是在传诵着通过了认证就是产品质量有了可放心的保证。在不断的认证推广中,被企业人员慢慢传了出来,特别是它的有些越来越“不值钱”的牌子,这种“信任”崩塌了。

 

★ 质量管理体系认证是检验和确认了产品的可放心的质量了吗

  答案是否定的。最早的体系认证,是确认了认证企业的产品或服务能够确保达到了某一标准,不低于这一标准,而这一标准至少要符合国家、政府或行业的最低标准,也就是有了稳定的标准,而这样产品或服务的标准是否可让消费者满意,那就要消费者根据自己的需求来选择了。

  因此,通过了早期94版的质量管理体系认证,仅是能被基本确认了能够稳定地提供达到一定标准的产品或服务,这个标准并不是所有都统一的,各个企业所能够达到的标准也不一。

  而2000版以后,我们只能认为其有能力提供稳定标准的产品或服务,其内部质量管理流程规范,并可根据市场及顾客的需求及反馈不断改进,具有一定程度的持续可信度,同时,其提供的产品或服务被一定程度的信赖。也就是,什么样的需求,选择什么样的企业及其产品或服务。

 

★ 质量管理体系认证到底认证的是什么

  简单来讲:ISO9000:94版,认证的是企业能够提供稳定的达到一定质量标准的产品或服务,即两个可稳定出产合格率80%以上以及90%以上产品的企业都可以获得认证通过(这个标准是未对社会及消费者公布的);2000版以后主要是认证了企业已建立了规范化的生产流程、适宜的过程控制及有效的检测和监督体系,能够有效地关注顾客的要求及反馈信息并持续改进。

  可正是因为早期这个通过认证的企业所能够提供产品或服务的标准被认证机构及企业,或是未认识到重要性、或是有意的不公布,甚至是隐瞒,而导致了社会的误解,从一开始的盲目信任到后来的失望甚或无视。

  特别是在质量管理体系从94版改进到2000版后,有了质的变化,不再以达到某一标准为主要认证标准,更多的注重了生产或服务过程,以及以顾客为关注焦点、持续改进,但却被社会以及消费者以“过去的经验认知”自动给过滤了,从而更加导致了“质量管理体系认证”开始有些“糜烂”了!

  

 

◆  通过质量管理体系认证是唯一提升企业产品质量的手段吗

  笔者经过了这些年的工作经验及体悟,认为不是这样的。

  通过质量管理体系认证仅是借助ISO9000体系,解决企业对如何控制产品或服务质量的束手无策,帮助企业建立完善的质量管理体系,它是一个成熟的、好的方法。

  但是,建立质量管理体系并通过认证并不是企业良好发展的唯一手段,它仅是其中的方法和手段之一,因此,不必盲目跟风、不必盲目倚赖。甚至是,只要不是为了拿这个“证书”,聘请有此丰富经验的人才在企业内部建立此体系并运作,不去认证也是一样的。

  

 

◆  质量管理体系对企业真的有好处吗

这是毋庸质疑的,它来自国际标准化组织,是被国际上无数管理专家通过科学地数据分析、理论归纳总结出来的精华,它有着先进管理理念以及指导意识。(本节不再细致描述质量管理体系的作用)

 ★     它能帮助企业建立完善的管理体系,避免东一榔头、西一榔头的随意性管理。

 ★     它能帮助企业高层从烦琐的监督和管理工作中解脱出来,能够有着更充分的时间去考虑市场走向、企业发展规划等总体战略。

 ★     它能帮助企业员工规范工作行为,减少因流程的不合理或责任的模糊带来的无助与混乱,提高工作效率。

 ★     它能帮助企业建立时刻掌握顾客需求及市场需求变化的机制,便于及时应对或改进。

 ★     它能帮助企业建立较为有效的数据分析体系,有利于企业高层做出准确的决策。

  …………

  

 

◆  质量管理体系在我国到底存在着什么问题

  前面,笔者已对ISO9000质量管理体系在我国目前的发展和存在状态进行了一些描述,也做出了其状态的“泛滥”和“糜烂”现象,那么,到底其在我国的发展和存在出现了什么问题呢?

 

 ★ 最初的“人为神秘”是罪魁祸首

  综前所述,正是因为最初ISO9000质量体系进入中国社会时,认证机构及已认证企业的或无知的、或有意的“隐瞒”及“刻意高深”,导致了在社会认知及消费者认知的“神秘”,以至于出现相当数量的有此“牌子”还不如那些没有此“牌子”企业的产品或服务时,“神秘”也就变成了鄙弃,华丽的大厦轰然倒塌了。

  若那时,能够将那些认证、认可的产品或服务质量标准公布于社会、公布于消费者,让大家都能明白的选择自己所需要的,清晰地进行“质价比”选择,也就不会出现后来的状况了。

  所以,笔者认为:最初的“人为神秘”是罪魁祸首。

 

★ 相当部分企业的最高领导者的错误意识造就了“失望”

  这些企业的最高领导者对建立和认证质量管理体系具有错误的意识,有如应付更高上级或董事会的命令,有如为了企业面子好看(人家有了,我也要有),有如追求企业的证书足够多(就象是追求荣誉锦旗一样),又有如企业最高领导者参加了一些培训就认为了自己比企业的其他人更懂(半瓶子外行执傲地指挥内行)等等,都使企业的质量管理体系运作陷入了形式、表皮,甚至是造假的恶性状态。

  本质没有了、积极的作用没有了,ISO9000也“臭”了。企业的相当部分员工,是不会得到相关的专业培训的,又或者在被那些走形式式受过培训、本身似懂非懂的内审员的简单培训和工作指导,在发现了原来质量管理体系就是得不到“好处”、又特别折腾人的东西时,反感、厌恶之情疯狂滋长,在对亲人和朋友时也极度地贬低,一传十、十传百,让更多的对质量管理体系不了解的人群也抱有了同样的看法,那么“糜烂”也就是必然的结果了。

  

★ 部分获得资质的认证机构缺失了应有的职业道德

  在最初时,认证机构极力推崇这个国际标准化组织的ISO9000质量体系,有立志振兴我国企业的宏愿,也有极力拓展业务、收获效益的目的,总体操作时还比较严谨,还有着比较“正直”的职业道德观念。

  可发展了一段时期后,随着获得资格的认证机构越来越多,希望认证获得“牌子”的非积极观念的企业越来越多,部分认证机构为了追求市场、追求效益,开始背离了应有的职业道德、职业素养,有放任认证企业的、有收够钱就通过认证的、有弄虚作假的,乱了。更何况,还有那个合理、合法的声明了“抽样存在风险”的理由可用来推卸责任,糜烂了。

  这样不负责任的认证机构的恶性竞争,又引致了另一些认证机构为了生存不得不抛弃原有立场而“下海”,有因必有果。

 

 

   ISO9000质量管理体系,在这样的大环境下,应该是在艰难的生存着。不能否认我国仍然存在着认真建立和运行体系的企业,也存在着严格和认真的认证机构,但它们占有的比例太少了,现今时期难以挽回“通过国际ISO9000质量管理体系认证”的主流正派的认知。

 

 

   笔者在写下本篇时,内心中充满着很多无奈、很多感慨,自己的力量是微小的,只能在所处的企业、所在的岗位上积极推行有名有实的质量管理体系,在培训和交流中倡导积极向上的实施态度。正如笔者兄长赠送的话语:从自我做起,尽自己最大的努力,影响所能够影响到的最多的人。

    笔者不是这方面的专家,也不是专业学者,只是从多年的工作经验和工作感悟出发,谈出了一些可能贻笑大方的看法,请谅解,并多多交流和互动。

 

  

欢迎作客http://baojianwu.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017