注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐
GACHA精选

解析企业精神  

2012-09-28 14:43:34|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自任志侬《【原创】解析企业精神》

企业作为法人,既是以人为主体的经济实体,又是承担一定民事责任的社会群体。它有思想,有风格,有价值,有理想,在其发展的不同过程中,由于其生产方式、历史传统、地域环境和民族特色等各方面的影响,会体现出不同的精神状态与道德境界。

精神是人或组织表现出来的一种生气与活力。世界是物质的,也是精神的,而且物质世界和精神世界是相互作用与相互影响的。人的精神意识决定着人的行为活动,对人和组织的工作与生活产生着重大的影响。人类的精神力量,在宗教、社会、政治、军事和经济等领域都有着强烈的表现。在宗教领域,很多时候,虔诚的教徒可为教义放弃巨大的物质利益,有时甚至不惜用生命捍卫真理。比如发生在美国的“9?11”事件以及巴勒斯坦和以色列多年的矛盾冲突等,就是精神力量在宗教中的极端表现。在政治和军事领域,精神的威力更加强大。拿破仑说:“在战争中,军队的精神状态足以保障四分之三的胜利”,毛泽东在《论持久战》中进一步阐述 “武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物”。在毛泽东思想的强大精神力量鼓舞下,中国人民用小米加步枪打败了装备精良的日本帝国主义和国民党反动派,解放了全中国。尤其解放初期,在中美力量悬殊很大的情况下,组建中国人民志愿军,出兵朝鲜,把气焰嚣张的美国侵略者赶出三八线,取得了举世瞩目的抗美援朝的伟大胜利。这是一种精神的胜利,也是一种军事文化的胜利。在经济领域,二战以后,日本工业在战争的废墟上迅速崛起,亚洲四小龙(韩国、台湾、香港、新加波)的经济腾飞,以色列(犹太民族)人用聪明的脑袋,在资源贫乏、严重缺水的荒漠上创造了世界奇迹;六十年代,中国石油工人,战天斗地,在条件极其恶劣的艰苦环境下,建起大庆油田,结束了“中国没有石油”的历史,这充分体现了一个国家、一个民族、一个集体实现自己崇高理想和奋斗目标的势不可挡的精神力量。

企业是一个物质的世界,同时也是精神的世界。在企业中,使企业具有活力和创新力的是精神而不是物质。企业精神是现代管理思想与企业个性相结合的一种群体的心理定势与主导意识,它是企业经营管理者的事业追求、发展方向与调动员工积极性的基本指导思想,以及企业多数员工相对一致的内心态度、意志状况、思想境界、理想追求的集中反映,是企业在长期生产经营管理过程中形成的,体现员工意志与利益,反映企业理念、宗旨、目标、价值观的占统治地位的思想观念和立场观点,是突出企业特点和优势的一种群体精神。企业精神,是企业发展历史的经验总结与真实写照,具有强大的凝聚力、感召力和约束力,是企业经营宗旨、价值准则、管理信条与员工对企业的信任感、自豪感和荣誉感的集中体现,内涵丰富而深刻,意义重大而深远,是构成企业文化的重要基石。

企业精神来源于企业的生产经营实践,它随着实践的发展而发展,并逐渐总结提炼成为指导企业管理运作的哲学思想。企业精神不仅可以能动地反映与企业生产经营管理密切相关的本质特性,而且鲜明地显示了企业的经营宗旨、管理理念和发展方向,并且能够深刻地反映企业的个性特征与它在管理方面的影响,是企业调节系统功能的精神动力和具有代表性的共同理想。颇具个性的企业精神、能形成凝聚全体员工的粘合剂,能最大限度地发挥员工的主观能动性和进取精神,是塑造良好企业形象的、恒定的、持久的动力之源。例如,美国著名女企业家玛丽?凯?阿什在长期的管理实践中,总结自己的经验,形成了独具特色的坦诚的企业用人之道,充分体现了尊重人、关心人、重视人、信任人的企业人文精神。

从企业的运营过程,我们可以发现企业精神具有以下几方面的特征:

1、企业精神是企业现实状况的客观反映。企业生产经营方式、员工生活方式和企业经营管理的素质是企业精神产生和发展的决定因素和客观依据。离开了这一点,企业精神就不会具有生命力,也发挥不了它应有的作用。

2、企业精神是绝大多数员工共同拥有和普遍掌握的理念。只有当这种理念被全体员工所掌握,并变成一种群体意识时,企业精神才会起作用。

3、企业精神是稳定性与动态性的统一。企业精神是员工现代经营意识、竞争意识、文明道德意识以及企业理想、目标、品质等思想意识的提炼与概括,无论从反映的内容与表达的形式看,一旦确立便具有相对的稳定性;但随着企业目标的改变、机制的转换、竞争的激化、技术的发展和观念的更新等,企业精神的内容也需要不断调整和充实,以便适应其发展变化。只有坚持动态性与稳定性的统一,才能使企业精神不断趋于完善。

4、企业精神具有独创性和创新性。由于各个企业的性质、机制与管理方式的不同,各个企业的精神内涵都各具特色,这样才使企业的生产活动和经营管理更具有针对性。同时,企业蕴涵着丰富的创新资源,企业家、经营者和员工都是创新活动的主体,共同在创新中不断推动企业发展。

5、企业精神要求务实和求精。务实就是要实事求是,从企业实际出发,遵循客观规律,注重实际的指导作用,切忌凭空设想或照抄照搬。例如,美国杜邦公司“通过化学为人们的生活提供更好的商品”的企业精神,北京同仁堂“同修仁德,济世养生”的企业精神,全聚德“全而无缺、聚而不散、仁德至上”的企业精神,雅戈尔“装点人生,服务社会”的企业精神,以及上海冠生园“品争冠、业求生、人兴园”的企业精神等,充分反映了该公司的经营特色和独具个性的经营理念;求精就是要高标准,严要求,不断致力于企业信誉质量、管理水平和经济效益的提高。

6、企业精神具有鲜明的时代特征,是时代精神与企业个性相结合的具体化。在市场经济高度发展的今天,企业精神应当充分体现以人为本的时代特征,渗透现代企业经营管理的理念,确立科学的发展观以及竞争取胜、开拓创新、诚信经营、团队能动、效率与效益、差别与公正等观念,充分体现时代精神,把握时代的脉搏,永葆旺盛的生命力。

      企业的精神力量是无形的,但是这种精神力量一旦武装了生产力中最活跃的要素——人,就会转化成强大的物质力量,就会创造更多的生产力,甚至于创造出许多难以想象的人间奇迹。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017