注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

聚焦,最实用管理方法  

2012-09-26 06:34:17|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总裁网,作者:李勋义

    生产管理中聚焦与突破瓶颈

    生管组合拳的六个动作构成了一个链条:协调会、备料制、日计划、攻关、稽核、考核。这个链条都是以天为单位,如果我们以天为单位的这个管理链条建起来了,把它不断地重复,日复一日地重复,我们的管理就找到了一个最小的控制单元。你的企业把这个最小的控制单元做好了,你就能够慢慢放大。

    我们要懂得抓一个管理的最小单元,我们现在抓管理不是这样,要么就不抓,要么抓起来就从上到下一股脑地抓,结果一点都没有抓到。就抓这么一个链条,把这个链条反复反复抓,你的企业就能够抓出一个很好的管理基础。

    什么是基础管理?对于工厂来讲,协调会、备料制、日计划、攻关、稽核、考核这个链条是最实在的基础。这个基础都没有,你谈别的都谈不上。我们现在把基础管理理解成流程文件、ISO、ERP,这是对基础管理的最大误解。基础管理就是抓最小的控制单元。

    单元的意思是什么?是不可再分割的意思。就是说你要做好一个制造型企业的管理,这几个方面都得抓,不能只抓一个方面,你只抓备料制、日计划,没有攻关相配合,那么很多疑难问题就会一直解决不了,日计划也很难真正执行;你只知道攻关,没有日计划、备料制配合,你的攻关就要失去方向,你都不知道攻什么?攻了半天,那么多问题,你知道解决那些问题为重点啊,找不到?

    这个单元里头,攻关属于非常规,其他的属于常规,那么常规和非常规,它的实际操作当中有些什么不同呢?

    常规动作比较标准化。标准化的事情我们要懂得是约束出效率。定一个标准,然后你就要频繁地去检查这个标准达没达成。

    所以常规动作的特点:定标准、抓执行。

    但是攻关做为一个非常规动作,它的标准一般不是很明确的。比如说我们要解决一个模具问题,这个问题到底能解决到什么程度?谁都很难打包票,而且它又受资金的局限。有钱那可能做得更好,钱不多,就只能做成这个样。

    所以攻关里头往往很难定死一个标准。它有很大的弹性,所以你就不能强迫他必须做出什么样子。他要是没有积极性,啥都做不出来。因为它是非常规的。

    所以对于攻关动作重点要抓激励而不是约束。要懂得激励出效率。

    攻关的动作具体怎么做呢?下面我们对攻关活动进行一个系统的阐述:

    一、攻关的定义和目的。

    1.攻关定义

    攻:攻克(解决),关:难关,关卡(瓶颈)。

    就是集中优势兵力,解决瓶颈工序或者瓶颈问题。

    2.攻关的目的:

    ①.聚焦,将所有人的目光集中在一个点上。

    ②.通过有效动作,快速解决问题。

攻就是攻克,就是解决。关是难关,关卡,引伸到企业当中就是瓶颈或者说瓶颈工序。集中优势兵力解决瓶颈工序或者瓶颈问题,这就是我们邦思顾问团队理解的攻关,也就是生管六大组合拳里面攻关所要诠释的意思。

    攻关的目的,第一是聚焦,将所有的目光都集中在一个点上(不是数个点)。第二,通过有效动作快速解决问题。是通过动作来解决问题,而不是通过讲解或者是解释、口号、方案来解决问题。这就是攻关的目的。


转自慧聪
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017