注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

管控的难点和要点  

2012-09-22 06:34:22|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管控的难点和要点
作者:席酉民

    我们经常看到,很多企业家平时非常累,周末也往往不能休息,原因是他的操作、他的精力、他的能量没有用在应该用的地方。企业家的头发越来越少,但是工作并不见得有成效,因为做得不对。为什么做不对呢?因为我们陷入了一种信息的迷乱中—大家在工作当中不停地遇到问题,因为抓住的都是牛尾巴,所以很累。我相信没有人不知道牛鼻子的重要性,但问题是我们永远不知道牛鼻子在什么地方。其实每一个人都可以轻松地去工作,轻松地驾驭一个企业,但遗憾的是,由于信息的复杂性、有关工作的复杂性,由于市场的全球性,导致我们很多时候找不到牛鼻子在什么地方。

    面对全球化的集团管控需求,我们当下的困境是什么?管控的最大问题是看不透,因为面对一个非常复杂和快变的环境,我们不知道下一步会出现什么问题。如果什么都看不透,再好的计算机系统也无法解决,因为不知道牛鼻子在什么地方,牵不住牛。其中的原因包括三个方面。一是整体性割裂。二是环境每天都发生着巨大的变化,比如AIG的问题会给中国带来什么样的影响,股市利好信号的影响力可以维持多长,等等。计算机系统能弄清楚这些问题吗?或者说,计算机系统怎样来帮助我们弄清楚这些问题?三是因果链不清或者太长,以至无法追踪。根据蝴蝶效应理论,大风暴可能起因于某一只蝴蝶扇了一下翅膀,但问题是,我们往往只知道有这样的因果关系,却无法知道因果链,只知道可能出现这种情况,却不知道怎么去控制。

    中国的问题非常复杂。经济的全球化导致两个后果,其一是如何在本土市场上和跨国公司进行竞争;其二是中国企业如果走出去,该如何进行跨国经营。

    如果简单地总结一下跨国公司的经营方法,我们就会发现中国企业的管控至少面临四个方面的问题。

    第一,我们面临的环境非常的复杂、非常的快变。在这种情况下怎么做?做什么?我们往往无从下手。这是第一个管控问题,也是最基本的管控问题。

    第二,内部管理越来越复杂,集团企业最主要用什么进行管控?一是用权利,企业内部权利的管控。二是利用交易。集团公司中有很多的独立的法人,法人之间要进行一定的交易,实行集团的运作。所以集团管控就是解决两个控制的问题,代理成本的控制和交易成本的控制。让两个成本最低的方案就是最好的方案。企业集团是一个中间的组织,是企业和市场的有机结合。

    第三,管控问题是企业组织结构内部的网络化—多核层级。我们认真去分析就会发现,任何一个跨国公司基本上都是这样一个组织架构,就是有很多相对独立的企业之间由于技术、品牌、市场、资本的纽带而形成了各种各样的交联网络。

    最后,管控需要操练。喜欢打高尔夫球的企业家都知道,打最小的杆数可以得到最好的结果,但一开始往往打不到理想的杆数。为什么?练习得少。我们都知道管控的意义,但就是做不好,这就要进行系统的修炼和训练。

    信息系统虽然重要,但CIO经常遇到一个问题—怎么让领导重视他,证明自己的存在和能力。企业的信息化能不能得到治理层、高层的有效关注,这是一个问题。我们知道了管控的重要意义,但是怎么让管控真正的到位,真正的有效,这是另一个问题。我们有很多很好的管理软件系统,但是很多企业在实施的过程中,还是以失败而告终,为什么?这也值得我们认真思考。


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017