注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

管理升级,从老板开始  

2012-09-19 21:42:16|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨柳君 原创

  企业的发展不进则退,当你的企业做到一定规模的时候,你可能会被市场推着跑。
  纵然有少数老板没想一定要把企业做到多大,他可能更希望能留多些时间享受生活,但有时也是人在江湖身不由己。企业要么往前发展,要么可能存在被竞争对手吃掉的风险,使曾经的风光不再。
  所以,经营企业这事,一旦上路了,便很难停下来,唯一的选择便是向前发展。
  当初创业的时候,老板是一个人带着2、3个亲戚朋友这么干起来的。
  或许老板有独特的市场眼光,和坚韧不拔的毅力,再加上一些运气,公司跌跌撞撞中发展壮大了。
  从当年连公司也称不上的家庭小作坊,成长到一家小型企业,慢慢到中型,甚至大型,超大型企业,公司里的员工人数也是呈几何级数的增长。
  冷不丁某天,老板赫然发现,公司已经这么大的规模了,员工已经这么多了,他自己都觉得惊讶。
  但尽管如此,在企业里老板最笃信的还是自己,他对自己的眼光,自己的能力,自己的判断力坚信不已。
  什么部门经理,什么部门总监,什么先进的管理制度、流程,老板心里也知道这些东西在企业规模大了后都必不可少,因为事情要有人分管,员工和工作要有制度、流程约束。
  但知道归知道,老板心里还是认为企业里的大小事要入了自己的眼,要经过自己的手,他才能放心,晚上才睡得着觉。
  老板心里想,再怎么说毕竟自己才是这家企业的主人,自己对企业的感情之深是任何人都无法超越的。
  当年也是自己赤手空拳,排除万难才有幸把企业做到如今的规模,这些“外来的和尚”哪能懂得个中的辛酸,如今怎么可能让他们为企业把握大方向?他们承担得起责任吗?
  退一万步说,就算他们驾驭得来,老板也不会放手。对于这些新聘请的管理者,无论是从能力还是忠诚度,老板打心眼里终究还是信不足的。
  当年企业起步时,最艰难的时刻,也就是老板一人撑着熬过来的。当时又有何人能真的帮老板分担?又有谁真的有这个能力分担?
  老板还不是这么靠自己熬过来了?在这个过程中,老板也越来越坚信,靠谁都不如靠自己。
  现在企业做大了,事实胜于雄辩,老板自然对自己的能力更坚信了。
  所以尽管企业早已不是当年那三、两个人,或者十来号人的小队伍了,早就已是有几千员工的大公司,老板还是喜欢凡事亲力亲为,老板还是认为公司里的大小事一定要掌控在自己的手中才踏实,每天晚上的觉才睡得安稳。
  尽管老板也觉得操心这么多事情非常辛苦,但老板从创业时就是这么撑过来的,就是这么一切尽在掌握的,老板也习惯了掌控企业的全局,再说他也实在不放心把事情交给其他人去负责。
  所以,我们经常看到的一种现象是:企业规模上来了,员工人数多了,企业里管理层也不少,但关键时刻能拍板做决策的,还是只有老板一人。
  倘若老板没在公司,再紧急的事都没法执行下去,还是得等老板回来拿主意,发话。
  公司里这么多管理层、员工也习惯了凡事老板拿主意,老板做决策,他们的任务就是执行。
  对此,德鲁克告诉我们,“无论是小型、中型、大型或超大型企业,有关企业规模最大的问题在于,这四种成长规模并不是循序渐进地出现的。企业规模最大的问题就在于成长问题,从一种规模转变到另外一种规模的问题。而成长问题其实主要是管理态度的问题。企业如果要成功地成长,先决条件是管理层必须能够大幅度改变基本态度和行为。”
  “创业者通常满心不情愿,也完全无法接受他不再能从小店后面的办公室中掌控全局的事实。”
  但企业规模大了,管理升级势在必行,而这必须从改变老板的基本态度和行为开始。


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017