注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

日本中小企业的另类的成长  

2012-09-11 06:41:35|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
另类的成长——日本中小企业的成长轨迹
张浩川 原创

  谈到日本企业,人们立即会联想到诸如丰田、三菱、松下、东芝等耳熟能详的大企业。这些企业也“理所当然”地成为了日本企业的代名词。然而,在日本99.7%的企业是鲜为国人所知的中小企业,而正是这些中小企业承担着日本社会七成以上的就业,占据了日本国民生产总值的半壁江山。
  日本在发达国家中最先设置以中小企业为管理、服务对象的政府机构。日本的中小企业厅创立于1948年,比美国的SBA(Small Business Administration,美国联邦小型企业管理处,编者注)还早五年。虽然,日本第一部以中小企业为对象的法律《中小企业基本法》出世较晚(1963年),但其最早实施的中小企业关联政策却可以追溯到1884年的《同业组合规定》。由此可见,“把制造业视为国家经济发展之本”的日本政府历来对中小企业情有独钟。
  尽管如此,面对战后百废待兴的经济环境,为了尽快缩短与西方先进国家的差距,日本政府还是决定抛弃广大中小企业的利益,选择了国家资本主义经济发展模式。日本政府摆出了以中央政府为“旗舰”、为各大企业集团护航的“保护船方式”的经济发展阵势,把主要的支持给了各大企业集团。而这些企业集团也理所当然地各自为政,它们强制推行并完善了各自旗下的“下请体系”。众多的中小企业被收编在一个个以特大型企业为首的,由下至上层层支撑的金字塔型的构造之中。在“下请体系”之中,上级企业通过资本的投入(参股)、人员的投入(派遣技术人员等)、销售渠道的指定(收购全部产品)等方式,掌控着下级企业的命运。而那些处于底层的中小企业(有的甚至是只有四五名员工的零碎企业)只能完全依附于这些庞大的“下请体系”。大企业与众多中小企业之间,也因为有了如是的上下级关系,在生产设备、信息技术、员工待遇等各个方面产生了巨大的差距。特别是每当大企业因为经济萧条需要调整战略、削减成本时,这些中小企业就首当其冲,成为最大的牺牲者。因而日本的社会学家们把这一现象称为“两重构造”,并严厉地指出大企业对其旗下众多中小企业的残酷剥削。
  到了20世纪70年代,一批饱受“两重构造”压榨之苦的中小企业在残酷的竞争下磨练出一些独特的专业技术,逐渐成长起来。他们开始从原先单向机械地向上级企业提供零部件,转向自己寻求出路、意欲打破金字塔对自身发展的束缚,谋求独立自主。在这个过程中,他们积极筹措资金从上级企业手中买回自己的股份,刻意追求资本上的独立;他们在生产工艺上精益求精、自主创新,从上级企业手中夺回了技术上的主导权。这批“中坚企业”的诞生,给众多的中小企业指明了独立发展的方向。
  而到了20世纪90年代,随着经济全球化的发展,日本的大企业在欧美企业的冲击下日益衰败,一批拥有独特技术的中小企业却脱颖而出,开始在国际舞台上崭露头角。他们就是在日本制造业复兴中被寄予厚望的“小型国际企业”。其共同的特征是:将自身有限的经营资源高度集中于其擅长的专业领域,对现有的生产技术进行不断的挖掘、改良、革新,创造出一批又一批他人无法模仿的独特产品(或生产工艺),并借助于日益发达的信息、交通平台实现了走向世界舞台的梦想,成为行业的魁首,世界市场的翘楚。现在,全日本有近500家这样的“小型国际企业”活跃在各个生产领域之中。
  特别值得一提的是,这些“小型国际企业”的自主创新并不一定拘泥于一般世间所谓的高新技术之中。有调查表明,“小型国际企业”中绝大多数的企业并非一开始就从事着近年人们热衷的IT、生化等高新技术。恰恰相反,他们更多的是在对传统的所谓“低旧技术”的不断整理挖掘之中,走到了世界的最前列。在此时,“只有夕阳产业,没有夕阳技术”。


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017