注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

送礼忌讳的九种物品  

2012-08-09 08:19:58|  分类: 沟通的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自营销人陈禹《送礼忌讳送的九种物品》
送礼,几乎是中国人对中国礼仪之邦的的另一种注解。

  礼尚往来要送礼,逢年过节要送礼,生了孩子要送礼,孩子满月、百岁、生日也要送礼,考上学校要送礼,男婚女嫁也要送礼,升官了要送礼,为升官当然更要送礼,老人过寿要送礼,去世后也要送礼,……亲朋好友之间要送礼,下级要向上级送礼,学生、家长要给老师送礼,同学、同事之间也要送礼,……简直就是一篇小燕子版的“送礼篇”。

  送礼,就这样贯穿着人生的众多环节。

  送礼的目的,自然是希望接收礼物的一方感受到自己的心意。但如果因为不懂送礼中的禁忌习俗,触犯了某些忌讳,这可就适得其反了。

  有个著名的相声段子,说的就是关于这方面事情。说有人给老人做寿送礼却送了一个钟表,老人认为这是对他的诅咒,送终让他早死,险些没把老人给气死。

  王浩骅今天给大家总结一下送礼中的习俗禁忌,供大家做一参考。

  一、送礼忌讳哪些物品?

  1、钟表

  “钟”与“终”谐音,表与婊同音;特别是“送钟”更会让老人们联想到“送终”,很不吉利。

  2、梨

  水果是走亲访友时候的最常见的礼物之一。但有些水果却不宜,尤其是梨,因为“梨”与“离”谐音,给夫妻、恋人不能送就很不适合。

  3、鞋

  “鞋”与“邪”同音,而且鞋被踩在脚下,所以除了自己家人,一般不要给别人送鞋。但是也有一些例外,有些地方习俗认为,风水先生为自己家选择风水宝地,就需要好好踩地,以便取其好彩头的寓意,所以是要专门送给风水先生一双“踩地鞋”的。

  4、伞

  “伞”音同“散”, 散意离散,为人们所不喜欢,所以伞被视为不吉利的礼物。

  5、扇子

  扇子因为只用于夏天,一到秋凉天即被抛之不用,有绝情之意,俗称“送扇无相见”,所以不受欢迎。

  6、刀、剑等利器

  刀剑等利器,容易伤人,且俗话有“一刀两断”之说,用于送人恐有割断关系双方的不好联想,所以一般不作为礼品送人。但也有例外,比如说可送给练武之人,投其所好。

  7、帽子

  俗话中有“愁帽子”之说,老人去世孝子要头戴孝帽,所以忌讳将帽子送给别人。

  特别是绿色的帽子,更是送礼的大忌。戴绿帽子指的是妻子不贞,送人绿帽子是对人最大的侮辱。

  8、菊花

  菊花常用于纪念逝者,不可以作为礼物送出。

  9、镜子

  “镜子”与“禁子”谐音,且镜子易破易碎,所以也属于属送礼的忌讳之物。

  二、送礼数量上的忌讳

  “4”听起来就像是“死”,历来为人们所忌讳。近年来,随着中西方文化的融合,13也成为了人们不喜欢的数字。在送礼中以避开这两个数字为佳。

  三、送礼颜色上的忌讳

  传统习俗中认为红色寓意喜庆,却将白色、黑色视为不吉利。在喜事中多用红色,把白色、黑色用在丧事中。

  所以,礼物的色彩的选择上最好避开白色、黑色。
  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017