注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

成功领导必经三大阶段  

2012-08-08 08:06:18|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:谭小芳

    在21世纪,当社会变革、国际交流、信息技术、个性发展等诸多挑战与机遇降临到社会分工的每一位参与者面前时,无论我们是否身处领导者的职位,都应该或多或少地具备某些领导力。没错,21世纪的领导力不仅仅是领导的方法和技能,也不仅仅适用于领导者,它是我们每个人都应该具备或实践的一种优雅而精妙的艺术。

    成功领导必经三大阶段:

    一、先做事后做人

    做人做事是人生的永恒主题,从古至今,那些千古留名的人,无论英明还是臭名,大多是因事而永远的被历史所记住。秦始皇之所以被千古传颂,是因为他统一六国、统一文字度量衡、修筑长城、建立了多民族强盛的大秦帝国;秦桧虽然也被历史记住,但他却是以谗害民族英雄岳飞、卖国求荣而被永远的钉在了耻辱柱上,即使穿越了千年仍跪在西湖边招人唾弃。因此说做事比做人重要,只要把事情做好了,为人自然没得说。

    一个人做人做事既不能过于高调,也不能过于低调。过于高调往往显得张扬,容易锋芒外露,是激情有余而沉稳不足,不仅容易伤害别人,也易受到攻击,可能在一件事情还没有开始做就阻力重重,自然做不好事情,更不要说做人了;而过于低调,做什么事都畏畏缩缩,谨小慎微,唯恐伤害到任何人,总想把事情考虑的周全再周全,显得过于沉稳而魄力不足,无法调动其他人的积极性,形不成合力,到最后事情自然也做不好,或者虎头蛇尾,而贻笑大方。人们口头上常说不让老实人吃亏,现实却常常使他们很伤心。人由于过于低调良善,就可能受到伤害。也正应了“人善被人欺,马善被人骑”的千古遗训。

    既然做人做事,高调不行,低调也不妥,那岂不是无法做人。既然做不好,那就顺其自然好了,这也不失为人之道。其实做人完全不必要那么纠结,既要顺其自然,又要秉持中庸之道。中庸之道就是不偏不倚,中规中矩,不逃避不妥协,当忍则忍,当争则争,这才是正确的为人之道,更是立世根本。

    二、先做人后做事

    当一些成功的商人或者企业家出现在媒体中时,大部分人对他们都是非常羡慕和崇敬的,因为在他们看来,要成为一个成功的商人或者企业家,必须具备一些特殊的才能和天赋。不是一般人就能够成为成功的商人和企业家的。事实上,经商、做企业并不像常人所说的那么困难:任何一个会做人的人,都能够经商创业。

    一个人怎样做人,他就会怎样去做企业。尽管企业是一种法人,而人是一种自然人,但是,在经商、贸易过程中,企业与企业之间的关系,是人与人之间关系的反映。善于做人的人,在商场上同样能够游刃有余,得心应手。而不善于做人的人,在商场中往往需要付出较高的代价。这正应了这样一句话:“做好人自然就能做好事。”

    三、只做人不做事

    到了这时,你只要把人做好了就可以。你把同仁培养起来后,你只需要给他们制定好愿景和规划,设计好位置和舞台,就会有很多人跟随你、支持你,和你一起奋斗,甚至很多人觉得不为你多做点事,就会觉得内疚。如果是这样,你就是最有魅力的领导人了。

    自从领导力一词被引入国内之后,对领导力的研究和实践也越来越受到各方的重视。


实施也证明领导力的培育将是企业获取核心竞争力,获得可持续发展的必然途径。但如何发展领导力却成为中国企业在管理中遇到的最大挑战之一。笔者在面对众多企业老总的时候,每每谈及领导力都是兴奋不已,纷纷阐述自己是怎么认识并接触领导力的,参加了多少多少次有关领导力的培训和研讨,似乎自己一下子就从原来的混沌世界进入了清晰的、有序的领导境界,从原来的“粗暴式”的“管理”转化到了“精细化”的“领导”境界,不说是领导力让他“醍醐灌顶”,至少可以称得上是“茅舍顿开”。

    但当笔者问及:假设今天你离开企业一天,企业是否可以就此正常运转?十天,半个月呢?3个月,半年呢?你的下属是否同样兢兢业业,团结协作,努力地朝着企业既定的战略目标前进?此时,很多企业老总就会陷入沉思。是的,这就是目前国内企业老总对领导力培育和提升中的迷恋和误区。个人通过一系列的“领导力”培训,个体领导者的个人管理能力、人格魅力、对企业的运筹帏幄能力确实是越来越好,越来越高,但正是这种美好的自我感觉,使得他往往忽视了更为重要的一点,就是他的下属,甚至是他的领导团队对他个人的依赖程度也越来越高,决策离不开他,日常的管理也离不开他。

    领导力的培育成为了其尽情展示个人魅力的舞台,而全然没有了周边“伴舞者”的身影。“个体领导力”的培育被发挥到了极致,而完全掩盖了对“组织领导力”的培育。而组织领导力的培育却才是企业获取核心竞争力,保证可持续发展的真正源泉和动力,从这个角度看,领导力培训绝不仅仅是“领导者的游戏”。

    领导力培训不仅仅是“领导者的游戏”,还体现在,这是一种大众化的需求。通常认为领导力或管理技能的培养主要是针对高层领导的,实际上这种观点是错误的,企业中的每一个人都应该有领导人的意识。原因是,企业需要员工有一种责任感、可靠感,向着目标努力,有良好的表现,这些都是领导力的特征。领导力是每个人做好每一件事情的核心,存在于各个层次和领域。领导力培训的走红在意料之中,并且还将风靡培训市场很长一段时间。

    领导力培训是目前国际上最走红的管理类培训。以往的管理类培训都以介绍专业知识和管理技巧为主,但恰恰忽视了影响力最大的领导力培训,这是一种战略观念、知识和视野的培训。近几年“领导力提升课程”已经成为各大企业最热衷购买的课程,不少企业选择了形式多样、内容丰富的领导力培训课程。领导力培训以领导力模型为切入点,课堂互动游戏、头脑风暴、商业计划设计等体验项目都是培训的常见内容

    那么,什么样的领导者才是最佳领导呢?当然是“超级领导”。所谓“超级领导”,就是你的领导水平达到了让下属在没有领导的时候仍然正常工作。一个一流的领导者,是只管人不管事的,如果事必躬亲,出现问题就找领导,这个领导的下属就没法成长,而这个领导本身也就变成了“救火队长”。

转自慧聪

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017