注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

企业为什么需要系统化的管理  

2012-08-23 08:22:24|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 总裁网  作者:姚绍龙

    系统原理告诉我们,系统化能力是一种综合能力。对于个人而言,系统化能力越强的人价值也就越高。比方说,一个人既有专业知识,又有领导才能,而且人品还很健全的话,一般都是企业高管。而对于企业而言,系统化能力就是一种包含产品力、营销力、管理力和文化力在内的综合能力,是企业真正可持续发展的核心竞争力。如果一个企业既具备产品力、营销力,还同时具备这四种力量的话,这个企业就一定能做百年企业。

    就拿汽车来说,就是一个由底盘系统、动力系统、制动系统、安全系统、操控系统等诸多小系统组成的一个组合体。其系统越齐全、系统配置越高、各系统之间的连接越紧密越融洽,这个车就越高档,其速度也就越高,性价比也越高。反之,这些系统中只要有一个系统有问题,就会影响到整个的运作,要是个个系统都不完善,这台车极有可能就是一台拖拉机。

    企业的系统化能力一定来自于系统化管理。而且,系统化管理程度越高的企业系统化能力就越强,企业各系统越完善,并且各系统之间接口问题越少,企业运作就越顺畅,其效率也就越高,企业的抗风险能力也就越强。《大败局》中很多曾经十分红火的中国企业之所以跌倒在一个个门槛上,其实都不是产品有问题,更不是营销的问题,也不是团队问题或者是文化问题,几乎都是因为缺乏系统化能力所致。中国企业要么就是会代工,所以中国制造扬名天下,要么就是会营销,中国企业不缺产品制造力,也不缺市场力,恰恰就缺乏这种“系统化能力”。

    < XMLNAMESPACE PREFIX ="SPANstyle="FONT-SIZE" />很多企业因为饱受管理混乱之苦,就花钱引进一个ERP软件,这其实就是一种标准化的信息化管理操作系统,也是企业众多管理系统中的一个小系统。在企业里,必须具备的基础管理系统有市场管理系统、研发管理系统、营销管理系统、人力资源系统、生产管理系统、质量管理系统、行政管理系统、财务管理系统等八个基础管理系统。这八个基础管理系统既自成体系,又互相作用、互为依存和制约,但是缺少任何一个都不行,任何一个有问题或者不完善都会降低企业的系统化能力。

    但是,建立了管理系统还不是系统化管理,更不是系统化能力。一般而言,系统化管理都具备如下作用:将复杂问题简单化、将简单问题程序化、将零散问题系列化,变拍脑袋决策变为系统化思考,变救火式管理为科学化管理,让成功经验顺利复制。在这个意义上而言,系统化管理就必须让企业各个系统运行的高度规范化、科学化和程序化。这也就是现代化管理的基本含义。

转自慧聪

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017