注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

说说那些管理的“小儿科”  

2012-08-23 08:21:30|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 世界经理人 作者:谷安迪

    这个世界就是这么奇妙,简单的事可以变得很复杂,复杂的事又终究会归于简单。面对外界,我们要么被事情主宰,要么慢慢的学会主宰事情,而主宰的力量来源于悟。

    悟不是要深入到极限,自然也不是要退回到原点,悟是一种“穿梭的力量”,是修炼怎样能够在事情内外“出入自由”,从而“入”可“理其内”,“出”可“察其形”。

    管理的根本不是方法,而是哲学,管理的基础不是程序而是应变力,管理的问题可以复杂到把所有变量都包含在内,但管理的问题也可以简化到“小儿科”的三件事:权力、沟通和分配。

    权力(一个人管的人越多,管人的触点就越小)

    其实所有的管理问题都逃不开“管理产生实践效果”的“基本原理”,那就是人如何运用权力去产生效能(人只有运用权力作用于他人,才能够产生管理效能)。

    一个人权力覆盖的面积越大,管理就越容易出问题。因为抛开管理的决策是否正确,单论权力发挥的效果:权力覆盖的面积越大,力量就越打折扣。

    所以,随着一个人管的人越来越多,一个人的权力能“管到人”的“触点”就越来越小。那么如果你还想让自己的权力效能继续向下传递,就必须把权力传递给更多的理解你意图的人去行使。如此,也就有了众家所倡导的授权。授权是权力效能的“加压泵”,你有多少“加压泵”,你的力量就能延展多远。

    当管理的效果,或是我们所说的执行力出了问题时,反观你的权力分配,十有八九是有问题的。

    沟通(让你的员工带着脑子上班,并把智力放在沟通的平台上)

    沟通是一个管理中俗的不能再俗的问题,但是这件“俗事儿”谁都要去面对,而且还没有真正意义上的“一劳永逸”。

    花一些时间去和你的员工谈一谈,当你发现他们都患有或多或少的“怀才不遇病”的时候,那必然是沟通出了问题。

    每个人都希望自己能够“说说道道”,这种“说说道道”的感觉不一定比金钱重要,但反过来说它比金钱的分量也少不了多少。

    想提高员工的忠诚度,并获取更多的“人力效能”,那你就必须让员工有机会在或大或小的范围内“说说道道”,这样的例证,在丰田、IBM或是GE都绝对不少。

    你可以找到任何一个企业去分析,成败的一个关键平台,无疑就是沟通。想让每一分人力成本都物有所值吗?让你的员工带着脑子上班,并把智力放在沟通的平台上!

    分配(“分赃”有道,才能够“聚义”良好)

    看看古代那些占山为王的绿林好汉,无论带着弟兄们霸占了哪个山头,首先都要在寨子里修一个“聚义分赃厅”。

    只有“分赃”有道,才能够“聚义”良好。换成现代管理的语言来说,那就是从企业文化、价值观、战略到所有的管理方式,它们能否得到应有发挥的一个决定性因素就是“分配”,因为“分配的方式”决定了motivation.

人不会自动的完成工作,因为他们不是机器,他们必须被激励着才能去做某事,并且把事情做好。激励不是简单的“分钱”,而是对“有形资源”和“无形资源”的分配。这些“分配”包括对荣誉的分配、对权力的分配、对物质的分配……等等等等。所有可以被称作为资源的,都需要分配,而所有资源的分配,都会对人做事的动机产生积极或消极的影响。

    所以,当你怀疑是管理出错了,不如先看看是不是“分配”出错了。

    总结:

    权力、沟通、分配,这三个最“小儿科”的问题其实囊括了成千上万的管理内容,而这三个“小儿科”所引发的挑战就是管理之中只能暂时解决的永远的难题。

    在每日的思辨与筹划中,我们有时会太过深入于那些盘根错节结果和缘由,而却忽略了那些能让我们出入自由的“管理法门”。

    因此,时不时的悟一悟那些我们本已了解的“小儿科”问题吧,或许你会骤然觉得似乎多了几分自如。

转自慧聪

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017