注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

三星找到了破解苹果的秘诀  

2012-08-22 18:32:25|  分类: 创新的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教师界的赵本山《三星找到了破解苹果的秘诀》
 

三星手机的成功,是找到了那些有效的策略呢?

今天的这篇博文来给读者慢慢解读:

1.       跟进策略,对标杆进行模仿

手机行业是一个对时尚、性能以及价格都十分敏感的行业。消费者对手机产品的看重的关心点应该是手机外形、手机的性能和价格上,尤其是手机外形。人们选手机,首先就看手机酷不酷,靓不靓,很明显,手机的关键资源能力之一就是是工业造型设计。在这一点上,苹果的iPhone是行业的标杆,其它厂商只能望而却步。这就是最近几年,苹果打败所有手机厂商的原因。

把苹果的产品放在同类型产品中,苹果的产品就像全世界最酷的“模特”,总是让人眼前一亮。与市场上其他产品相比,苹果产品的酷炫效果绝对要高一大截。这种酷炫效果令消费者享受到兴奋的快感,是他们的迷幻药。同时,这样的酷炫效果也会赢得全世界的赞誉。

在这样强大的竞争对手面前,三星如何获得客户呢?最好的办法就是缩短与苹果产品的外形的差距。那如何缩短呢?模仿是最好的策略。

三星内部有一份132页完整报告,该报告把三星自家的Galaxy S智能手机 与苹果iPhone 的界面元素进行了细致的逐项对比,并在每个对比下面给出了“改进方向”,而大多数都是建议“向苹果看齐”,把苹果界面中更好的特性或是细节加入进来,同时除去三星在对比之下显得过于繁杂的界面元素。

根据这份报告的描述,三星在2010年的报告中将第一代Galaxy S手机功能与iPhone进行了逐项对比,目的就是对抗苹果手机,得出的结论竟然是:Galaxy S越像iPhone越有机会获得成功。

于是三星得出的战略就是跟着苹果走,模仿苹果,苹果iPhone长什么脸,三星也整个“iPhone”脸。苹果iPhone手机听筒是一个凹进去的一横和一个小点,三星GALAXY也来个一横两点;苹果底部的Home按键是一个凹进去的圆键,三星GALAXY来个凹进去方键;苹果iPhone手机有这么一圈金属条,凸显质感,三星GALAXY也加了一条金属条……

这就像我们在奥运会上一样,夺冠的选手,往往是紧跟着第一名选手跑,等快到终点时,再聚集能量法力超越。

这样的策略也意味着三星的设计团队,不热衷创造潮流手机,而是对已经存在的流行手机进行快速反应。它们并不把主要精力和资源放在如何创造最新的自我风格的手机上,而把大部分的资源都集中在如何快速吸收最新的潮流信息,尤其是标杆企业苹果的产品上,目的是要把最好的创意最快地收为己用,从而可以坐享其成。

2.       对手机行业快速反应

 IT行业是一个快速发展,周期性很短的一个行业,每隔几个月性能就翻一翻,推陈出新速度之快。智能手机产品更新周期更短。三星每年要开发几百种新产品,平均每隔3个月,就会推出针对不同目标客户定位的新产品。

之所以能做到快速反应,由于他们能在流行趋势刚刚出现的时候,准确识别并迅速推出相应的手机款式,从而快速响应潮流。实际上,它们只会挑选最受顾客欢迎的潮流手机,加以改良,从而轻易便可在短时间内创造出大量受顾客欢迎的手机款式。通过选择快速模仿潮流时尚,使他们无须胡乱猜测快速易变的手机趋势,在降低库存风险的情况下,大大缩短设计的酝酿期,从而达到快速模仿、快速反应,以最快的速度来满足消费者对流行的需要。

庞大的设计团队从各地收集手机信息,并以此为蓝本获得设计灵感。比如消费者喜欢联想手机的倒角,三星随后也马上也在手机上加一点,HTC手机的虚拟按键不错,三星也加一个……把这些消费者喜欢的元素整合进来,设计师只是把某一个细小地方稍作变化就可以了,这样又可以节省成本。既然是以快速模仿见长,潮流的快速跟从者,这种做法的好处就是减少设计时间,以达到缩短前导时期的目的及减少生产出不受顾客欢迎款式的风险。这样三星就能以最快的速度生产出顾客最喜欢的手机样式,而不用像苹果 诺基亚、摩托罗拉等那样花费大量的精力和财力在顾客需求的预测上。

由于篇幅有限,后一篇博文会在解说余下两点:

《苹果畅销全球的商业模式》2012年8月上市! 

本书是:苹果商业模式的第一本的论著

              解读苹果畅销流行运作的秘密

作者简介:刘世忠 

中国大陆创业培训第一人,“性格创业论”创始人,中国广告策划专家。刘世忠集老板、教师、作者为一身。被称为教师界的“赵本山”,并被武汉晚报、新浪、网易、武汉教育电视台等40多家权威媒体报道。

    刘世忠出版的畅销书有:

    《选对行业钓大鱼》

    《老板是怎样炼成的——商机发现》

    《老板是怎样炼成的——项目包装》

    《老板是怎样炼成的——项目运营》

    《老板是怎样炼成的——广告与传播》

    《品牌策划实务》  

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017