注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

新型经济指标:Google关键字搜索量 [转载]  

2012-08-22 18:30:33|  分类: 模式的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自环球视野 深度观察《新型经济指标:Google关键字搜索量 [转载]》

Margo Sugarman是以色列人,去年花了好几个月时间利用Google搜索寻找装修“梦想厨房”所需要的各种设备。Google搜索让他寻找到了最好的交易,装修厨房一共花了17680美元。

Google搜索的用途不仅限于此,以色列央行已经开始利用Google关键字的搜索频率来评估以色列的经济状况。

以色列央行处于探索新经济指标的前沿。在发布政府统计数据前,以色列央行会通过分析Google上特定关键字的搜索频率(诸如“健美操班”、“电冰箱”等)研究消费者需求的变动。美国、英国、意大利、西班牙、土耳其和智利的央行也已经展开研究,试图了解Google搜索量是否跟宏观经济走势有密切关系。

各国央行面临的挑战之一是政策行动的灵活性。美国麻省理工大学教授Erik Brynjolfsson指出,要分辨经济是减速抑或衰退,是复苏抑或通胀泡沫,并不容易。2009年12月Brynjolfsson跟别人共同发表了一项关于利用Google搜索数据预测美国房屋销售的研究,这项研究已被三家央行引用。他说,“当央行官员看传统经济数据的时候,他们其实是透过‘后视镜’看经济。如果当时美联储拥有这些搜索数据,他们或许可以对美国房地产市场作出更好的判断和预测,可以更快了解到问题的严重性。”

将Google搜索量作为新经济指标的想法源于Google加州的Mountain View总部。当时Google首席经济学家Hal Varian开发出一个网站专门研究用户对特定关键字的搜索频率,他对这些数据是否能够预测稍后发布的经济数据感到很好奇。他对数据进行深入挖掘,于2009年4月跟其他人共同表了一份23页的研究报告,说明Google Trends的数据为何能改善对美国汽车销售、房屋销售及零售支出数据的预测。

3个月后,以色列央行资深经济学家Tanya Suhoy发表的一份研究称,Google发掘的数据有助于预测以色列的经济状况。包括美联储在内的六家央行开始提出类似的问题:更多人浏览汽车相关网页是否意味着汽车销量将上升?更多人研究失业福利是否意味着失业人数正在上升?

各国央行面临的难题之一是,作为政策制定依据的经济数据通常是几个周以前收集的。例如,美国商务部要到每个月中旬才会发布前一个月的零售报告。而Google只要在搜索发生后的1-3天内就可以更新数据。

但利用Google搜索量作为经济指标也有缺陷,甚至支持人士也认为使用这一指标时要谨慎。第一,Google搜索的数据只可以追溯至2004年。第二,研究的样本仅限于互联网用户,不能够反映线下用户的需求,例如老人和穷人。伦敦商学院教授Lucrezia Reichlin指出,“利用Google搜索量预测宏观经济很有趣,但目前来说不可靠,需要进行更深入的研究。”

尽管有缺陷,但英国央行已经开始跟踪Google搜索量。2011年6月英国央行研究员Nick McLaren和Rachana Shanbhogue发表的研究指出,“求职者津贴”等关键字的搜索频率有助于预测失业数据,搜索量“有可能成为研究经济行为的、越来越有用的信息来源。西班牙央行的Concha Artola、Enrique Galán等人3月份发表的一份报告分析英国跟旅行相关的搜索量,结论是:搜索量能提前近一个月预测从英国前来西班牙的游客数目。

纽约联储的Rebecca Hellerstein、Menno Middeldorp等人拿“抵押再融资”这个关键字的搜索频率跟再融资申请指数作对比,发现把Google数据包含在内的预测模型能更准确地预测这个指数。旧金山联储主席John Williams3月份曾表示,“这是一个新生事物,但让人振奋”,这里面包含了“大量信息”,能帮助我们实时地了解经济状况。

来源:华尔街见闻

博主解读:信息社会是虚拟社会,Google搜索量代表虚拟社会的市场关注力和焦点,而且可以量化。关注,学习,适应和主导互联网营销工具是所有企业市场部门的必修课。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017