注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

关于舍得的奇谈怪论生意经  

2012-08-20 08:06:02|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍弃,是为了“得到”--奇谈怪论生意经之八


 作者: 严世华

     很多时候,放弃是一种成本,即经济学上所称的机会成本;舍弃也是一种投资:在与同行竞争时,适时舍弃,作出另一种选择,同样是一种通往成功的道路。

  ●没有当初的放弃,就没有今天的辉煌

  当你拥有6个苹果时,千万不要把它们都吃掉,因为你把6个苹果全都吃掉,你只吃到了一种味道。如果你把6个苹果中的5个拿出来给别人吃,尽管表面上你少了5个苹果,但实际上你却得到了其他5个人的友情和好感。当别人有了水果的时候,你会得到橘子、梨等,最后有可能得到6种不同的水果,6种不同的味道。6个人的友谊。人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。

  1989年,陶华碧用省吃俭用积攒下来的一点钱,在贵阳市的一条街边开了一家“实惠餐厅”,专卖凉粉和冷面.为了招揽生意,她制作了一种麻辣酱作为拌凉粉的作料,客人非常喜欢, 她的生意也红火起来。

  后来她发现,很多顾客吃碗凉粉,回去时还要买些麻辣酱.甚至有人不吃凉粉,专门来买她的麻辣酱,她觉得很奇怪,就到其它卖凉粉的餐馆转了转,结果发现别人家的作料中都有她那儿买来的麻辣酱.她首先想到的不再单独卖麻辣酱,可转念一想,大家做点小生意都不容易, 跟他们抢什么呢?既然那么多人喜欢我麻辣酱,我还卖什么凉粉呢?于是,她办起了麻辣酱生产厂,这就是现在闻名全国“老干妈”品牌的起源。

  它也叫“求异经营”。美国的一位市场学家曾这样评价世界上两大“优商”民族---犹太人和华人。他说:如果一个犹太人开了一家餐馆,另一个犹太人肯定不会再开,他会紧挨着餐馆开一个停车场或修车场,与餐馆配套,各得其所,相得盖彰,求异经营。而华人则不然,若一个中国From EMKT.com.cn人在街上开了家洗衣店,另一个中国人会紧跟着也开一个。于是乎,一夜之间满大街都是“求同经营”的洗衣店。结果是:犹太人因不断填补市场需求的空白,而生意兴旺买卖红火;而中国人的店由于太雷同化,虽成“集市”,但这种“同类项”间的竞争只能靠降价、打折的拉客来维持生计……

  ●诱人的机会,往往是烫手山竽

  有些机会看似很诱人,但它往往是个烫手的大山竽,抓过来会烫着手,吃起来会烫着嘴,吞下去会烫着胃。而人们往往会被它诱惑,忽视了或看不见它有害的一面。当年马胜利一年承包一百家工厂,史玉柱要建亚洲第一高楼无不如此。简单的错误,反倒是聪明人经常会犯,想必是因为它太简单的缘故。所以说当遇到机会来临时,应当尽可能地避免犯简单的错误。首先不能让机会伤害自己,这是面对机会时一个最基本的态度。

   二十世纪五十年代,索尼公司推出了自己的王牌产品晶体管收音机。索尼的创始人盛田昭夫打算凭此产品全力攻取美国市场。他在美国碰上了好运气,一家拥有150家连锁店的买主打算订货10万台,这是索尼年生产量的2倍。

  一般人碰上这种机会不用说,会毫不犹豫地签订单,盛田昭夫如果也这么做,很可能就没有今日的索尼了,他没有头脑发热,而是冷静地考虑到假如接受10万台订货,公司规模必须扩大一倍,万一下一年不再有同样数量订货,很可能导致破产,从公司实际情况看,扩大生产规模确非易事,光筹款一项就够伤脑筋的。而且在日本,劳资双方订有长期契约,不能随订货的减少轻易解雇工人。

  基于这种考虑,盛田昭夫认为仅为一次订货就轻易将规模扩大一倍不是上策。另外,如果在10万台订货时将估价订得过低,对方很可能在签订完这次合同后,立即又按这个定价订1万台,然后依此类推,公司很难赚到钱。

  因此.盛田昭夫制定了一个估价单,先确定5000台的定价。多订货即可降低定价。当1万台时价格降到最低;超过1万台则价格回升,5万台时单价高于5000台订价;10万台时定价更高。

  双方最终签订了订货1万台的合同。这是一个对双方都很合适的数字。索尼公司就这样打入了美国市场。

 

转自中国营销传播网

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017