注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

公司因为市场而伟大  

2012-08-13 08:24:15|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 张海勤 原创

   公司是社会化生产的产物,营销是市场化的产物。公司和营销融合为一体,共同为社会服务。由于公司的普及及社会化影响很大,公司俨然成为了社会的主体特征之一。国家是私有制的产物,公司是资本主义的产物,而营销则是中性的,它秉承了满足消费需求的基本使命,为公司、为社会谋取福利。
公司作为一个组织,一个以牟利为根本目标的企业,它摒弃了社会所倡导的和政治所宣扬的民主等道德类的需求,而是以它的使命为全部,贪婪的吸取着社会中资本利益的最大化。公司,看似有个“公”字,其实他是彻头彻尾的私有财产的代表,它也是最无情、最隐蔽、最奸诈的社会行为之一。虽然,它没有触犯法律,但是它可能令法律都无所适从,只能使法律充当马后炮的角色。公司的力量可见一斑。公司的违法行为,往往成为法律、政治的事后诸葛亮和亡羊补牢的防御措施等。
如果说公司和法律是一对冤家的话,那市场和公司之间就是相互的妯娌。可口可乐的成长一直是伴随着政治的打压,微软的辉煌一直是伴随着反垄断的威胁,洛克菲勒的标准石油公司最后还是以成立反托拉斯法律为结果被分拆为37家公司,中东一些国家以石油为诱饵吸引着公司前往,但是被政治吞并的危险时刻存在……,总之,公司在政治之下。而公司和市场之间的默契则是让人类发光。
公司从荷兰、英国的皇家的特许,到股份制、到最后的和市场谈恋爱,彻底的走出了政治的依赖,也和政治划江而治,从而拥有了更多的独立性,也保全了自己、成就了自己。这是公司的自我生存的适应性特征。到今天,其实公司依然遵循着这样的法则,正所谓的:适者生存,变是永远的不变。公司以市场为耕耘土壤,专心做好自己与市场的相互依存关系,使得自己的生命更长久和有了空间。
知道了公司活着的基本法则和长治久安的道理,公司只能是把自己的能量倾斜到市场上去,那市场虽然是公司的出气包,但是市场毕竟是仅次于政治统治下的经济版图,公司在保全自己的前提下,赢得了最广阔的空间。服务好市场,反过来也可能会影响到政治,这就是公司的力量,但是不足以成为阴谋。如果以此为阴谋,那还是高估了自己,政治始终是经济的主人。
由于确立了这样的关系,公司的力量才得以彰显,公司才能够和伟大等等之类的人类优秀成分想提并论。……
(未完待续)

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017