注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

管理没有永恒不变的模式  

2012-08-12 08:51:12|  分类: 模式的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 寇北辰 原创

    很多管理者都在寻求一种有效的管理模式,能够套用在自己的管理工作中,但事实上,凡是按现成的管理模式去套用,结果都是以失败而告终,原因何在呢?
  任何一项管理活动都是一个动态发展的过程,没有固定的模式,也没有固定的方法。这也是必然的,我们不可能照抄历史,也不可能照搬方法。管理过程中没有固定不变的问题,当然不能采取固定不变的方法,尤如军事战争的战场,一切情况都是在瞬息万变之中,敌情发生了变化,战术也要随之而调整,也就是敌变我也要变,如果敌变我不变,那么就会失去战争的主动权。在任何管理活动中也是一样,为什么人们的计划总是滞后于需求,这就是古人讲的计划永远赶不上变化。管理要取得利益最大化,就绝对不能照搬固定方法,要不断适应社会的发展,必须清楚的认识到管理没有固定模式。
  一般来说,变化是从两个方面开始的,一方面,外部环境迫使内部发生变化,比如利比亚事件就是这样,随着西方国家对利比亚石油侵略的野心,煽动国内矛盾,在内忧外患下迫使利比亚政权发生变化;又如金融危机时,很多企业由于市场萎缩而导致企业不断调整,减员,收缩发展,原来是四千人,精简后也许就只剩1000人。浙江企业在这次危机中几十万企业夭折,使原来的企业规模也发生了很大的变化;再比如:由于上海、广州、深圳等地工作节奏很快,很多内陆人到这里,不能慢悠悠的去做工作,要在这些地方生存与发展就必须改变自己固有的习惯;再比如,原来国有企业的员工去民营企业谋发展,再不是旱涝保收、吃皇粮的时代,如果自己找不来米下锅,那老板也没办法总为你留一副碗筷,所以就必须考虑提升自身素质和自己的竞争力。这些都是外部环境引起的内部变化,环境不同时,自然要调整才能跟上。另一方面,是因内部环境引起的变化。中国有句古语,“一朝天子一朝臣”,这就是说,时代变了,主要领导变化了,其要求标准与使用的人员就要跟着变化;再如,国共都是中山先生的追随者,但由于蒋介石的独裁,背离中山先生的宗旨和意愿,对我党的政策发生变化,引起了内战几十年。在国家管理中也是一样,一个阶段可能是民生最突出问题是战乱,另一个阶段也许是物价上涨,所以,不同阶段问题要用的解决方法也不一样。在现代企业也是一样,由于企业内部管理要求的变化,就必然会引起内部人员的变化,由于内部人员的变化,管理结构也需要发生变化及调整。这就是很多企业不能按照固定的组织结构持续管理的原因。比如说,在实际管理中,小张今天可能是因为对自己权利感到不满意,出现的消极现象,那么在管理中就要针对这个问题去解决,明天可能是与同事观点不一出现争论而导致的矛盾,这个时候就不能用解决权利问题的方法去处理,就必须变。
  总之,管理没有永恒不变的模式,只有适应需要。不论是国家及任何公共组织管理,企业管理,家庭管理,乃至个人管理,都要与时俱进,以动态形式去认识管理问题,分析管理问题,解决管理问题,才能适应这个日新月异的时代,才能把管理学活、用活。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017