注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

组织的四面“放大镜”  

2012-08-01 11:08:53|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者  陈宗早

  在一个类似放大镜的圈子里,王莽的职业终于达到了着火点,开始燃烧起来。日后,王莽在工作中一直思考着放大镜的效应。其实,不仅在职业发展方面,在市场营销,或者组织管理等方面,也都含有放大镜的道理。

  「第一面放大镜:客户」

  把企业的思考力聚焦在客户身上,要知道客户在想什么?客户的困难在哪里?客户的兴趣点和利益点是什么?客户的个性化需求是什么?客户的消费或购买行为是什么?甚至客户的情感体验是什么?等等。企业所有的经营资源,如生产能力、产品质量、产品功能特征、服务水平、业务组合、创新机制、资信状况等等,构成各种各样的信息。这些信息透过以客户为中心构成的圈子聚焦到客户身上,企业便能产生类似于放大镜的效应,从而导致业绩增长,推进企业向前发展;从另外一角度看,为了能达到聚焦客户而使企业产生巨大能量的目的,企业必须对上述各种经营资源进行有机整合。

  「第二面放大镜:品牌」

  企业品牌也有同样的道理。今天,企业面临巨大的挑战,如竞争对手、新的加入者、过剩的生产能力、成本压力、价格竞争等等,如果企业在市场中没有树立自己的品牌,那么就会很容易陷入低级的恶性价格竞争中,对于企业的成长极为不利。品牌犹如企业的一面放大镜,企业的一切资源像阳光一样透过品牌这面放大镜产生巨大能量,一定能引发强烈的市场效应。优秀的品牌代表了企业向市场传递的价值取向和核心竞争力,同时,优秀的品牌也能激起客户隐藏在内心的欲望和宗教式的热情,刺激客户消费,这些对于提高客户满意度、忠诚度有着十分重要的意义。

  「第三面放大镜:“圈子”」

  在一个组织里,放大镜的大小和正确使用,反映一个组织领导人的管理能力和做事态度。如果领导人的放大镜只是囿于自己的小圈子,那么他所获取的信息和管理眼光也只能局限在这个小圈子里。这时,组织上下的信息传递,特别是决策层与基层人员的信息传递就不通畅,信息就会扭曲变形,不能准确及时地传递到组织的决策层。这是产生政治斗争的温床,一个组织在无休止的政治斗争中被拖垮的原因就在此。我们看一些历史古装剧,经常会在电视机面前焦急地大骂那些皇帝老哥这个昏庸那个无能。其实,如果你回到古代坐在他们的宝座上,可能比他们更昏庸更无能,其中一个重要的原因就是信息不通畅。这里有很多原因,如落后的交通和通讯工具,有限的个人精力(不知为什么,好像很多皇帝老哥的精力都不咋样,那个一天批阅二百多份奏章、处理四百多件政事的朱元璋同志除外)等。古代的皇帝们只能有一个很窄小的放大镜,这个窄小的放大镜就是由身边太监、后宫和权臣组成的小圈子。当经过无数次再加工后的信息透过这面窄小的放大镜聚焦到皇帝一个人身上时,无论多么英明伟大的皇帝,都会出现判断上的无力。在信息传递方面,官吏集团占有绝对优势,封锁和扭曲信息是他们在官场上生存的主要智慧,所以,我们经常在电视上看到,貌似威风凛凛的皇帝老哥很多时候不过是又蠢又笨的冤大头罢了。因而,一个组织的领导人需要范围更广的放大镜,保证组织上下更多的信息透过这面更广的放大镜聚焦到组织的决策层,以便作出比较准确的判断和决策。这时,建立有效的管理机制就显得十分重要,比如授权,建立扁平化组织架构,在组织内部建立有效的信息渠道和沟通机制等等。

  「第四面放大镜:媒体」

  除了聚焦作用,放大镜还有放大作用。在今天这个媒体为王的时代,媒体就是一面放大镜。一个企业有着良好声誉和口碑,形象会被媒体无限鼓吹,形成十分强烈的市场效应;反之,一旦企业产生失误,很容易在媒体这面放大镜下,问题被无限放大,铺天盖地的负面消息给企业和品牌带来严重伤害,企业由此不可避免地造成巨大损失。所以,媒体这面放大镜可以把企业捧到天上去,也可以把企业送进地狱里。同时,企业家本人应慎重面对媒体这面放大镜。一个聪明而富有远见的企业家会努力克制自己的虚荣心和好胜心,低调行事,尽量避免自身形象处于媒体这面放大镜下。因为他们明白,一旦自己的形象被媒体放大,个人不免会被放到风口浪尖上,而卷入舆论漩涡和是非之中,很容易成为他人攻击的目标,导致精力分散,失去判断。所以,企业家本人需要把更多的时间和精力放在事业上,而不要浪得虚名。

  (管理资源网www.earm.cn/田成杰2009-5-6整理)

____________________________

  摘自《管理长歌行》,陈宗早/著,金城出版社2009年3月出版。

  评论这张
 
阅读(3529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017