注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

老板思想往往害人不浅  

2012-07-09 10:28:01|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:王若文

    新中国是一个很特殊的社会,人们从旧制下翻身做了主人。于是,在相当长一段时间,人们接受的教育是主人翁思想、当家作主,并且,主宰社会的各级行政官员都有一个掩人耳目的称呼,叫做公仆即大众的仆人。这个思想长期影响着一大批人,特别是60年代末之前出生的人,很认这个死理儿,明明自己的地位卑微还要硬以主人翁自居。想也就罢了,做出的行为确实吻合思想,这就糟糕透顶,甚至可以说执拗到不明事理的地步,害人害己不浅啊。

    在企业,就存在着一大批这样的主人翁精神主义者,这就是老板思想,即平时我们所说的主人思想,这些人往往混得不成人形。因为他们沿袭了旧思想的熏陶,不明白新经济形式下已经完全不适应了的道理。

    在企业,特别是民营企业,老板就是老板,就是企业的主人,其他所有人不论你的地位多么高级、不论你的头衔多么显赫,都是老板给的。不管老板如何宣传大家都要有主人翁精神,都是借用传统思想对员工进行管理制约的方法,并不是大家想的那么简单。

    中国企业的老板经常抱怨的一句话就是员工没有执行力。这种抱怨意指很多员工有思想甚至太有思想,就是缺乏行动力。究其原因,是因为不少知识分子太有主人翁意识了,思想来分析去总觉得老板说的不对、规划有误、指导偏差,从内心就为老板担心,压根儿就不愿意去执行,是一种内心的对抗,并不是没有这个执行的能力。这是老板意识不到、思想者又说不出口的症结所在。

    表面上看,谁都没有错误。老板自己愿意怎么规划就怎么规划,员工认为不正确当然不能去乱花老板的钱。但是,结果不好,企业输了,总得有人承担这种责任,追究起来,还是要有思想的职业经理人去承担,因为其把自己摆错了位置,以为自己是老板去抵抗老板,这本身就是意识形态与行为的双重错误!

    最近几年时间,我聘请了很多优秀的职业经理人,他们很有思想,但最后都不得不带着抱怨灰溜溜地逐渐离开企业。在他们自己看来,老板无知、无能、无水平,时刻在替老板惋惜,拒绝顺着老板的思维去实践,担心浪费了老板的资源;在老板看来,他们态度不端正,没有执行力。到头来,职业经理人不得不东家干干、西家看看,没有相对长久而固定的职所。

    这期间,我劝说过很多有思想的人去做了老板,一个个都还比较成功。这样看来,有思想的人,或者有老板思想即主人翁精神的人,最好是自己去做老板。要想在打工的道路上出人头地,可能比登天还难!

    所以,我说,老板思想真的害人不浅,害得很多人都无路可走。这就是为什么那些没有学问的人,比如初高中毕业生,往往能稳定在一个企业长久地呆下去的真正原因,因为他们没有思想,就不会为老板所想、急老板所急,就只知道一门心思干活,这就体现出了执行力,讨得老板喜欢。

    既然如此,是不是有思想的人,就都适合去做老板呢?不尽然也。因为,做老板不是光有思想就足够了,你还得有创业的资金,这是最起码的基础,没有钱就什么也做不了,有思想也白搭。所以,很多有思想而又缺乏创业资本的人,总是绕不过自己在别人屋檐下做老板的这个弯儿,结果总是碰得头破血流。其实,他们更应该懂得卧薪尝胆积攒力量,等到自己的基本创业金够了时候,就出去单打独斗干自己的事业。

这对出生在60年代末之前的人来说,又是多么的难。

    当然,有思想又有资金的人做老板够资格,但作为大中型企业的运营官又会出现问题。这是因为,思想者总喜欢说话,甚至在别人不行的潜意识驱动下要不断地与人沟通思想,而不是行动,就容易变为话唠。这样做的结果是,不仅自己对下属给不出实操的方法,而且会因为东扯西扯占据别人宝贵的工作时间,以至让人丧失工作的乐趣,离他而去。可以说,凡是讲思想的老板,都有这么一个特点,说话总是唠唠叨叨,到了自己沉醉甚至享受的地步,本来自己就缺乏实战经验,害得手下也没有实战时间。

    做小企业就没有问题,因为资金有限,人手有限,老板不得不什么事都亲历亲为,思想也不得不转化为行为。但随着企业的壮大,老板就要逐渐脱离企业的运营,坚决不能在一线去占用员工时间、影响员工实操。

    类似的情况真的很普遍。我最近咨询了两个大中企业,都是老板亲自操刀,而老板又是一个思想者,结果是他天天跟人上课,一件小小的事情,本来几句话就说完了,他总是担心别人听不懂、跟不上,就总要打开一个长长的话匣子,让人一接近他就根本脱不了身,员工就再也没有工作积极性了,还满腹牢骚无处诉说。越是这样,员工越蒙,越不知道自己究竟该怎么干才能令老板满意,只好去思想、去揣摩、去抱怨,不干活,老板一看到这样的情形,就认为员工什么都不行,所有的员工都不行,只有他自己是行的,问题就从这里开始,企业进入恶性循环。

    这也是老板思想害人的一面。也就是说,老板有思想都是固执己见的,若是维持企业的战略方针、坚持投资回报原则,那是好极了。但是,当老板思想进入运营状态,一切都是混乱不堪的。比如,本来企业没有明确的职能分工,他硬是认为有了,本来企业没有明确的岗位职责与考核,他认为有了;相反,企业一切都是井然有序,他总认为什么都不行,天天逼迫手下改革这个、改革那个,最后什么都不能固化下来。两种情形下,企业都是混乱的。

    这个时候,我要问老板,企业行不行、有没有明确的机制,谁说了算?不是你老板啊,而是员工!他们觉得什么都不好就是什么都不好,他们认为一切井然就是一切有序,不是思想在想当然啊!所有,老板有思想,最好只做老板,别做总裁或者运营官,你把握大局与方向,其他的就以结果为导向好了。

    珍玉良言:

    1、企业需要的不是老板思想,而是运营执行力。

    2、你有老板思想,就别做职业经理人,直接去做老板。

    3、你有老板思想,但你没有资金,就老老实实地做仆人,别幻想当主人,逆来顺受、委曲求全积攒自己的能量吧。

    4、老板有思想,就管投资回报与战略规划,千万别走进企业运营混乱了管理体系,至多专著于某一块,比如技术、重大项目公关

    5、话唠老板做总裁,不如去做教师爷。


原载总裁网,转自慧聪
  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017