注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

卓越领导“三追求”  

2012-07-05 14:35:20|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:谭小芳

    什么是领导力?

    成就一位优秀的领导最重要的因素是什么?

    作为一名优秀的企业领导,靠什么让员工对你信赖?

    领导应该有着怎么样的心态面对自己的员工与高强压的工作?

    很多疑问在困扰着身处领导位置,却总希望突破自己的当代企业家们……经济危机下,许多企业的管理者更突出了普遍缺乏系统的领导力,随意指挥、等现象普遍存在,导致了员工积极性下降,严重制约甚至阻碍了企业的发展壮大。而好的领导能够给组织带来巨大改变,工作效率会急剧的增加!

    所谓领导力,是领导者在具备符合大多数人利益的思想、坚持四项基本原则的基础上,能够正确决策、用人和做政治思想工作的能力。如果领导者不具有符合大多数人利益的管理思想,如果领导者不能坚持四项基本原则,就不可能形成很强领导力。

    面对企业发展的新形势,核心管理层的领导力在企业的运营决策中的作用越来越重要,复杂的经济环境和前所未有的竞争挑战也要求企业领军人物必须具备卓越的领导力。提升核心管理层的领导力,成为企业迫在眉睫的重大课题。另据调查,麦当劳店长的个人情商能影响该店面10%的绩效差异,我们也都知道,60%的员工离职与直接主管有关。其实由此也可以理解为什么很多公司把90%的培训经费用在10%的人身上,尤其是领导力培训。

    卓越领导“三追求”:

    1、丰富而不肤浅

    创业要有挖荠菜的心情和境界。春花,春风,春光\,春韵无限,也许和亲人一起\,也许和朋友同行\,也许和恋人携手,此行当中充满了宁静和恬淡,此时心是放松的、阳光的、快乐的,荠菜只是追寻快乐生活的载体,并不是最终的目标。寻找浪漫、轻松、释怀的感觉的过程才是真正的目标。创业是让生命走得更加精彩,需要艰辛刻苦地努力,创业不同于职业,创业要生存,但创业绝对不是为了生活。今天风和日丽,花团锦上簇,明天风停霜又至,这是一个享受挑战困境和成功喜悦的精彩的过程。认识到这一点,在创业过程中你才不会迷茫、困惑和痛苦,若能心如止水,放鹿青崖,禅悟天道,带着淡泊的心灵上路,才算走到创业的最高境界。

    2、淡定而不聒噪

    古人云:宰相肚里能撑船,在对待个人利益上,企业领导者应该心胸开阔,能容人、容事,不斤斤计较个人得失。尤其是在经营管理企业的过程中,能把握好诚信原则,与人为善,心中时刻装着的是公司和员工的利益。壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大。这是一种淡定,是高风亮节的品质;这是一种情操,是虚怀若谷的胸怀。

    3、激越而不盲从

    作为一个领导者,首先要有眼光,要有境界,要有追求。要能够独上高楼,登高远望,“春江水暖鸭先知”,要能够敏锐地发现有利于利润增长的有意义、有价值的变革及其征兆,见微知著,同时能够提出实现这一变革的设想、战略和切实可行的计划,也就是要有战略思维能力与战略实施能力。

    洞察机会与确立目标的能力对于领导极其重要。成功的领导者能够广泛听取、吸收信息意见,审时度势,从时间、战略和全局上考虑和分析问题,抓住时机,确立目标。同时,力图将目标明确化、愿景化,使下属真正理解并建立信心,持久投入,成为组织的信仰和价值观。

  所以,作为职业经理人要注意训练自己的前瞻性。开阔视野,放远眼光,提高自己对未来趋向的把握能力,辨别企业方向的能力,洞察事务本质的能力,以及在变化无穷的环境中做出战略选择的决策能力。远见卓识并不是先知先觉,而是在公司面临危机之时镇定地、扎实地指明公司的发展方向,确定公司的未来战略目标。

    我相信卓越领导“三追求”可以帮助领导提升自身潜质,帮助企业提升21世纪的企业文化。要想成为一名符合21世纪产业发展要求的管理者,要想具备一名卓越管理者应有的基本素质,我们就必须在宏观决策、管理行为、个人品质等不同层面认真学习、体会并实践21世纪的领导力。谭小芳老师表示,作为企业家,必须努力学习,不断地吸取新知识,增长才干和能力,从而具备多谋善断的决策才能、知人善任的组织才能、运筹帷幄的指挥能力、顺应时代的创新能力以及必要的应变能力等。只有这样,才能为下级所佩服、所信赖,下级才会相信其指挥的正确性,自觉地服从其领导。

    总之,领导力是一门综合的艺术。它不仅仅包含了各种具体的管理技能和管理方法,也囊括了前瞻与规划、沟通与协调、真诚与均衡等更诸多要素。当然,文中的建议不见得适合在任何一个企业中一成不变的执行。在有些企业(例如外企、创新企业)可以更加放权、平等。但是在其他企业(例如国企、传统企业)只能适度地做。但是,我衷心相信在本文中提到的九种领导力训练模型无论在任何企业,都应该能适当地提升领导力。

转自慧聪
  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017