注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

开放企业家的右脑  

2012-07-05 14:25:19|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金岩石 原创

  公司更名是件大事,通常都是公司经营战略转型或升级的里程碑。比如苹果电脑更名为苹果公司就是一个转折点,代表公司的市场将突破电脑行业的局限走向更广阔的空间。
  人的右脑具有自主性,能够独自思考并把创意图像化,通俗地说就是“会讲故事”。右脑作为故事讲述者的功能一旦超越左脑的语言局限就可能产生有独创性的奇思妙想,人脑这一潜能在商业的思维中会突破企业的传统定位,突破行业的固有边界,突破市场的空间局限,这三种“突破”在理论上提出的命题是:市场的开放性。
  “天猫”行空
  马云是一个出类拔萃的企业家,阿里巴巴集团在电子商务产业中创造了一个极具潜能的开放性市场,所以我相信阿里巴巴集团一旦整体上市将会成为中国最高市值的公司之一。电子商务市场的开放性不仅延伸了传统商业的空间,而且让许多已退出流通的商品通过“淘宝网”再次进入交易市场,重新获得了商品的价值属性。
  但“淘宝网”的“淘”字不好,顾名思义,可“淘”的空间是有限的,“淘”的市场迟早会从有限开放转变为封闭性的市场。任何市场在走向成熟的阶段,市场的空间扩张接近瓶颈,行业的总体利润将逐渐归零,即市场的规模经济效益递减。“淘宝”更名为“天猫”是质的飞跃,因为“天”是开放性的,“淘宝”到“天猫”的变化,实际上是有限变为无限,封闭的业务变为开放的市场。其实对马云而言,更贴切的名字应该不是“天猫”而是“天马”,我想是因为这个名字已被注册了吧。
  创意即是创新
  在开放性的市场中,企业经营的产品或服务通常会有较高的溢价,高溢价形成的原因不止一个,但企业决策者的右脑思维是原因之一,就像理论研究者的跨界思维会有新的灵感一样。创业者最有价值的元素之一是创意,创业两字拆开来念是创意+兢业,左脑功能强的企业执行力强,在成熟市场中的竞争性较强,右脑功能强的企业创新性强,在开放市场中的竞争性强。在封闭性的市场中,企业之间的竞争通常是价格战的逐步升级;在开放性的市场中,企业之间的竞争会不断推动市场的空间延伸。
  有效市场理论的一大缺陷是假设前提的虚假性,一般均衡价格形成的基础之一是完全竞争,而完全竞争的市场在理论上是封闭的。市场的空间延伸必然是一个不断打破均衡的创新过程,所以奥地利学派的经济学家熊彼特先生在他的创新定义中包含了新市场的开发。在熊彼特看来,新市场的开发和生产要素的重组是比技术变革更为重要的创新行为。
  借助于遗传学和生理学的研究,我们发现企业家的基因主要来自于人的游戏欲或好奇心,现在我们又看到,企业家的创新本能来自于人的右脑思维。在人的潜意识中,企业家的形象思维能力一旦突破了语言的局限会产生想象力,这时就可能出现公司更名的提议。因为在企业家看来,原来的公司名称已成为公司进入新市场的约束了。“淘宝”更名为“天猫”,“苏宁电器”更名为“苏宁”,或许都和当年“苹果电脑”更名为“苹果”公司一样,反映了企业家的创新本能。


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017