注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

反思“知识管理”  

2012-07-03 08:10:49|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 袁磊 原创

   知识管理在组织内的推行是一个过程,用一句俗语讲:知识管理只有起点,没有终点。要想知识管理发挥其应有价值,并非一朝一夕就能完成的,需要持续。在一个组织开展知识管理工作之初,往往会对其抱有很高的期望。但随着工作的推进,特别是在遇到一定的阻力或困难时,知识管理预期工作目标的实现可能会拖延、推迟,甚至改变。这时,很多人会对知识管理工作产生质疑,认为现在做的事情是否就真的是原来设想的“知识管理”。对此,我们可以对知识管理工作进行一定的“反思”,再重新审视下其价值、目标以及生命力。反思工作可以从四方面开展:
  价值
  毋庸置疑,知识管理对组织是有价值的。但需要明确一点是,组织内存在层级:决策层、管理层、基层/操作层,因此,我们需要进一步明确:组织内正在进行的知识管理工作对各个层级的价值何在?对哪个层级的价值体现最明显、最大?如果没有一个良好的价值定位,接下来的知识管理工作势必“眉毛胡子一把抓”,没有重点,这样在短时间不能让大家感受到其工作的价值,同时,长远看也不利于知识管理工作循序渐进的推行。所以,在进行了一段时间的知识管理工作后,我们有必要进一步思考下:目前我们进行的知识管理到底为谁服务?给他们的价值是什么?
  目标
  在确定了价值定位后,有必要针对不同层级的需求界定具体的工作实现目标。从长远角度设想,在知识管理工作之初,每个人脑子中都有一幅美好的远景蓝图,但这是假以时日才可能完成的。那么,从现在来看,我们更需要设定什么具体可实现的目标?特别是一定要针对各层级的需求,设定与时间相关联的不同目标,明确告知大家在单位时间内,哪个层级可以通过知识管理工作实现或者应该实现什么目标。这样,将可实现的目标与未来可获得的收益价值相关联,能够让更多的人知道我们该如何一步步从现实出发,直至远景目标的实现。
  成本
  一项管理工作肯定存在管理成本,而很多组织在推行知识管理时,对其潜在的成本分析不足,这也反映到对未来的收益期望不够。知识管理的推行遇到的最大阻力将是个人工作习惯的改变,原来大家已经适应并习惯目前的工作方式,要把知识管理的方法工具融入到实际工作中,自然会让大家感觉到“别扭”,可能在工作配合方面不够,从而造成知识管理推行的困难。因此,我们需要在知识管理推行过程中,时刻对可能存在的潜在成本进行分析和关注。比如,要保证知识管理的推行,有必要进行共识的达成,这就需要内部组织多次关于知识管理的培训和研讨活动,其培训成本需要考虑清楚。同时,还需要考虑因新工具/方法的导入而造成的短时工作效率下降所带来的成本。
  生命力
  知识管理要想保持其旺盛的生命力离不开两方面因素的共同作用,一是人的主动参与,二是知识管理工作要与实际业务紧密融合。可以设想下,内部员工踊跃参与到知识管理工作过程中,并将实际工作遇到的点滴问题,通过知识管理的工具/方法加以解决,自然会在内部形成越来越高的知识文化氛围。但要想到达这一目标,一方面需要充分调动大家参与的积极性,让大家在短时间能够通过一些具体工作感受到知识管理的价值——比如通过内部形成若干知识地图,让大家在查找资料时可以更为快捷高效。另一方面,还需要树立内部标杆,让做得好的个人/部门在不同场合向大家传递知识管理工作的意义及价值,让更多的人“感同身受”。同时,在调动员工参与积极性的同时,不能进行停留在所谓“运动式”的工作方式上,还需要进一步思考具体的业务如何与知识管理相结合,不管是通过强制约束手段,还是基于员工自发参与的方式,一定要在短时间内保证知识管理与业务的紧密结合,只有如此才能让更多地人在实际工作中产生知识、应用知识,而不是简单的等待知识,只是一个接受者。
  这几个方面,在每个组织进行知识管理工作时,都会有深入的思考。但在知识管理工作推行一段时间后,更应该重新反思,调整目标,确定价值,以更好的保证其有更为旺盛的生命力,也保证知识管理工作的持续性和有效性


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017