注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

成熟企业的五大系统  

2012-07-31 08:13:10|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:谭小芳

    对于企业而言,在制度不确定的情况下,如果严格执行制度,企业做不起来;如果不遵循制度、藐视甚至对抗制度,企业会很快死掉。事实表明,只有那些具有敏锐的眼光、辩证的思维以及灵活行为方式的人,才能够克服制度的不确定性。他们能准确地解读政策,并且以合情合理的方式执行政策,既能够获得领导者的支持和理解,同时也不至使企业丧失效率和业绩

    战略

    在中国,“战略”一词历史悠远,“战”只战争,“略”指谋略,战略原指军事将领指挥军队作战的谋略。春秋时期孙武的《孙子兵法》被认为是中国最早对战略进行全局筹划的著作。后来“战略”已逐渐演变成泛指一定历史时期,统领性的、全局性的、左右胜败的谋略、方案和对策。既然战略是关乎组织成败的关键所在,那从制定到实施战略的每一个环节,都必须要认真对待,做到一丝不苟。很多组织战略都会存在一种问题,制定了完美的计划,也在认真的贯彻,却始终无法达到预期的管理目的。原因是什么?战略管理不到位。

    美国87%的中小企业导入了发展战略规划,日本这一比例是92%,中国最多不超过20%,这就是差距,这就是中国企业与世界发达国家企业的差距,更是我们要像芙蓉姐姐学习借鉴的地方。一个估计没有学过营销理论,更不会知道MBA为何物的女孩子的战略思想,确确实实让我们知道自己的差距,不是产品、不是价格、不是技术、更不是什么资本,而是战略思想和观念差距。

    反观国内企业,尤其是多数民营企业对此却很麻木,听之任之,随波逐流,没有清晰的制定公司中长远的战略规划,看看中国的摩托车行业、服装行业便是典型的例子,除了靠比拼价格这一低层次战术手段竞争以外,别无它法?

    谈到战略管理就不能不提及到两千多年前,我国春秋战国时代诞生的伟大军事家孙子和他留给我们的《孙子兵法》,他既是一位著名的战略家,同时也是一位著名的哲学家;而《孙子兵法》既是一部举世公认的军事思想的名著,同时也是一部中国哲学史上的经典名著。《孙子兵法》所体现的核心却是它所揭示的具有普遍性的战争规律;而成为后世在各个不同领域规律运用的典范。其哲学化的阐述在于在敌与我、强与弱、利与害、进与退、胜与负等军事矛盾形式中,把握它们的相互依存和相互转化。

    竞争

    核心竞争力的定义是:“在一个组织内部经过整合了的知识和技能,尤其是关于怎样协调多种生产技能和整合不同技术的知识和技能”。核心竞争力,又称“核心(竞争)能力”、“核心竞争优势”,指的是组织具备的应对变革与激烈的外部竞争,并且取胜于竞争对手的能力的集合。国内权威的企业核心竞争力研究专家谭小芳老师(官网www.tanxiaofang.com)表示,从与产品或服务的关系角度来看,核心竞争力实际上是隐含在公司核心产品或服务里面的知识和技能,或者知识和技能的集合体。

    企业立足于全球经济一体化发展的今天,要获得可持续和良好发展,必须依靠企业核心竞争力。核心竞争力建设,是企业发展的前提,也是企业生存的前提。企业核心竞争力可以有力支持企业向更有生命力的新事业领域延伸,使企业保持长久的生命力和竞争力。

    人才

   随着企业间竞争日益激烈,越来越多的企业家意识到企业竞争的关键,是人才的竞争,特别是核心人才的拥有和保留。那么,对于企业来讲,谁是关键人才?不同企业、不同行业所定义的核心人才并不相同,同一个企业在发展阶段,定义的核心人才也不一定相同,如何鉴别关键人才

    认真选拔后备人才。对人才的选拔可以采用提名和客观评估相结合的方式,除了内部考核,公司还可以听取外部合作伙伴的意见。很多公司不愿意公布“关键人才”的名单,主要原因是选拔流程过于主观或不公正,因此缺乏说服力。有研究表明,让员工知道他们被选为关键人才,可以显著提高他们留在公司的意愿,以及他们的生产力。

    执行

    如果一个企业或组织、团队没有执行力或执行力不强,对企业、组织、团队而言将会产生何程度的影响?众所周知,执行力实则是一种操作能力,而这种操作能力是贯彻企业战略,完成预定目标的能力。试想一个企业或组织或团队没有执行力抑或是执行力不强,势必意味着企业拟订的战略规划无法落地开花,自然就无从谈起结果乃至收获成功的喜悦,分享投资回报的利润;抑或试想一个执行力不强或者缺乏的企业、组织、团队,势必对所执行的任务会打折扣;而一个被执行者打了折扣的任务最终的执行效果会是令人满意的吗?

    执行要快、要用心执行力要求必须快速行动,因为速度是决定成败的关键。这里指的快速执行要建立在强大的思维能力基础之上,并不是不计后果的盲目行动。超市里,一位顾客想要寻找一罐适合三岁小孩食用的奶粉,他徘徊在货架之间,刚好看到一位服务人员正在整理货架。

    “物以类聚,人以群分”,人作为一种社会性动物,各个个体都有自己的心智模式与主观判断,基于心智模式与主观判断的不同,自然会产生出不同的行为方式,即便是对同一事物亦是如此。企业除了依赖硬性的组织框架及制度约束外,企业文化就如同社会道德一样,可以有效的导引并约束员工的行为方式。企业文化作为一种隐性的力量,在关键时往往能释放惊人的力量。企业文化也是可以塑造的,它可以由企业的相关人员精巧设计,并通过一系列有效手段有针对性的传达给企业的每个员工。

    文化

    企业文化可以塑造企业的形象。从现代管理理论看,树立良好的企业形象,需要企业文化的支撑。在企业的发展过程中,从管理风格到领导水平,从产品开发到市场推广,从员工素质到产品质量,从硬件投入到软件开发,无不渗透文化的因素,无不体现着企业形象。通过企业形象广告、标识、商标、品牌、产品包装、企业内外部环境布局等媒体向大众展示、传达企业理念。为博科林创建”名牌企业”奠定了坚实的基础,也扩大了博科林的知名度及美誉度。

    企业文化可以营造和谐的竞争环境。环境造就人,有什么样的环境就有什么样的人员。人才是企业发展的根本。企业文化的本质特征就是关心人、爱护人、培养人、善用人。调动广大员工的积极性,最大限度地发挥每个人的潜质,并能全部地朝着有利于达到公司目标的方向发展。公司经过长时间企业文化的熏陶,员工由最初的他律管理上升到自律管理,使企业内部形成了奋发向上、一致向前的合力,使企业走上快速的发展之路。


转自慧聪
  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017