注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

“大象聘猫”对企业招聘留人的启示  

2012-07-21 07:36:56|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求是达明

    大象新办了一家饲养场。为了防止老鼠骚扰,大象贴出广告要聘请一只能干的猫捉老鼠。

    来应聘的猫很多,都快把大象家的门挤破了。选哪一只呢?每只猫都很能干,它们期待的目光把大象的眼睛都刺疼了。

    正在大象犹豫不决时,一只花猫挤在了大象面前,只见它从皮包了掏出一张张花花绿绿的获奖证书,全都是它在钓鱼、歌咏、滚绣球等比赛中获得的。

    大象一见花猫有这么多获奖证书,不禁喜出望外,他想:这真是一只难得的、多才多艺的好猫啊!

    大象十分高兴地拍了拍花猫的肩膀,高兴地说:“好吧,就录取你了”。

    故事读到这里,我们不仅要为这位大象先生担忧:可别被这些的形形色色的证书迷惑了,招来一位“中看不中用”的绣花枕头啊!

    在招聘选拔阶段,人力资源部门运用各种面试、笔试、心理测评等手段,无非是要测试出拟聘人员现有的知识、技能水平,并根据拟聘者以往的工作行为表现,来推断他将来上岗后的岗位胜任情况。证书作为一种学习或能力的证明,无疑也会为企业是否做出聘用决策提供重要的参考。但问题是这些证书所代表的能力与员工的岗位职责有多大的相关性?也就是说,首先要明确的是:企业到底需要一个做什么事的人?然后再去思考:什么样的人能够做好这样的事?即以岗定人,人岗匹配。大象先生要聘请一位“能干”的猫,“能干”具体是指干什么呢?其实就是能捉老鼠嘛!所以大象首先应关注的,是这只猫捉老鼠的本领,审查证书时,重点看它有无“捉鼠”比赛的获奖证书。如果捉鼠的本领与其他猫们不相上下,那就再看一下它的敬业精神、责任心如何,即除了硬技能,还要关注软技能,千万不能被一些与岗位职责不相关的花里忽哨的东西所吸引,而忽视了关键胜任能力项的考察。当然啦,如果这位花猫既多才多艺又是捉鼠大王,那么在不增加更多的人工成本的前提下,做出聘用决策也是可以的。

    现在让我们继续关注这位花猫上岗后的工作表现。

    开始的时候,花猫非常勤奋,一天到晚忙个不停,到处寻找老鼠的踪迹。但由于大象是新开办的饲养场,没有多少老鼠,渐渐地,花猫变得懒洋洋的,整天把时间花在唱歌、钓鱼、滚绣球方面。

    慢慢地,老鼠多了起来。

    这时候,花猫的捉鼠技能已变得生疏了,碰到老鼠竟然一只也捉不住。

    大象看到到处都是老鼠,就责备花猫说:“怎么搞的?饲养场的老鼠这么多!”

    花猫还有些不服气:“我一天到晚可没闲着呀!”

    大象更生气了:“你说你没闲着,可你捉的老鼠在哪儿呢?”

    “捉老鼠?”花猫鼻子轻蔑地哼了一声,“那不过是普通的猫就会玩的把戏,你让我这只才华出众的猫去干,这不是大材小用吗?”

    “如果不能捉老鼠,即使你的才华再超群,对我又有何用呢?我真后悔怎么会被你的一张张证书弄花了眼,而偏偏没有想到你不能胜任捉鼠这项工作。”大象回答说。

 看来我们的担忧成为事实了,花猫不能胜任捉鼠这项工作,大象也开始后悔当初的错误选择。但仔细想来,其实花猫也是一名受害者。由于饲养场缺乏规范的人力资源管理,从而造成了目前的这种现状,大象也是负有不可推荐的责任的。

    首先,大象未能为新员工花猫设计丰富而饱和的工作。花猫上任之初,也曾是一腔热情,非常勤奋地到处捉拿老鼠,准备做一名尽职尽责的好员工。但当时的新饲养场却没有多少老鼠好捉,这时的大象应为花猫进行工作再设计,使它的工作内容丰富化、多样化。让它除了捉鼠之外,再发挥其特长,比如兼任饲养场的攻关先生,陪着客户唱唱歌、钓钓鱼;或兼任饲养场的文化宣传大使,多搞一些文化娱乐活动,既丰富了职工生活,也宣传了公司形象。这样用其所长,花猫为饲养场做出了贡献,也就不会变得“懒洋洋的”了。

    另外,大象未能为花猫制定明确的工作目标,使花猫明确工作的重点。没有导向性和约束性的工作环境,使花猫错误地认为:只要保持忙碌,不闲着,就是好员工。却没有意识到,没有任何意义与目标的忙碌,不仅对饲养场毫无价值,而且使自己长期处于一种无所事事的状态,荒废了作为一只猫最重要的技能――捉老鼠的本领,并且养成了好高骛远、不再扎实于本职工作的浮躁心态,最终害了大象,也害了自己。

    再次,大象没有为花猫制定考核激励政策。其实大象只要与花猫签定责任约定书,明确约定只要饲养场内的老鼠少于多少只,花猫就可获得相应的物质奖励、精神奖励和培训成长的机会;反之,如果发现饲养场内的老鼠超过多少只,花猫就要受到相应的经济处罚,甚至被淘汰出局,花猫就会积极关注场内老鼠的动态,而不会发展成为鼠患为满,而花猫竟然麻木不仁的局面。

    冲突已然出现,花猫的命运如何呢?

    这时候,大象非常后悔,不该被花猫的一张张的奖励证书搞花了眼。他毅然辞退了花猫。而花猫呢,却趾高气扬地走出了饲养场,他还认为自己不是一个普通的猫。

    从这以后,就没有一家饲养场愿意聘请他这只“不平凡”的花猫了。

    当发现员工表现不佳时,辞退可能是最简单、也是最解气的办法。于是企业又开始了新一轮的重复:招聘—选拔—培训—上岗—评估。实际上招聘一个新人的成本,要远比培养一名老员工的成本更高,并且如果企业的基本人力资源管理基础不完善的话,新招聘的人才很有可能会重蹈前人覆辙的。作为用人方,要反思自己在用人、留人方面的政策是否有效,是否给予了员工足够的发挥能力的平台,是否对员工适时地进行了心态提升、技能提高方面的培训,是否为员工设计了更有挑战性、更为广阔的职业前景……比如这只高傲的花猫,它的问题一是态度不端正,没有切实认识到作为一只猫来说,它的核心职责与存在价值就体现在捉老鼠上,而不是其他方面;二是由于长期疏于历练,捉鼠的技能渐渐生疏。大象应针对花猫的这两个问题,给予心态的引导、技能的训练,再给花猫一个改进提升的机会,加上约束与激励制度的完善,使花猫工作起来前有引力,后有推力,自身也具有积极求上进的动力,这样才能实现双方的共赢。

    故事读完了,但故事所蕴含的寓意却值得我们的深思。

    大象因为没有根据岗位的关键职责及任职人的胜任能力来选聘员工;没有对聘进的员工进行有效的培训、考核、约束与激励,没有设计丰富多样的工作以做到“事业留人”,致使一位原本可能比较优秀的花猫先生逐渐变成一位目空一切,浮夸、高傲的花猫。

而花猫呢,由于不能持之以恒地严格要求自己,不能理智地审视、反省自己的工作状态,结果让闲适的工作养成了自己游手好闲的习性,生疏了自己的看家本领,成为人见人烦的、不愿聘用的猫,做了一只可悲的在温水锅里被煮死的青蛙。

    无论您是一名用人者,还是一名职场中人,希望都能从这个小故事中得到一些有益的启发。

转自慧聪
  评论这张
 
阅读(951)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017