注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

“一张表”管好员工绩效  

2012-07-20 08:23:42|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:范卫华

    绩效管理工具不在于完美,而在于简便易行。

    1.设计表格,建立绩效管理载体设计一个EXECL表格,满足绩效管理的计划、实施、跟踪、考核、沟通等环节需要,进而简化流程、规范内容、统一格式和时间要求。

    简化流程。流程简化为:员工制定个人绩效计划→直接上级审核沟通下达→员工填写工作日志和周总结→直接上级过程审核沟通→员工填写月度工作总结建议→直接上级考核建议→部门考核确认→考核结果面谈反馈。

    规范内容。规范计划,将部门的指标、计划、重点工作和岗位的职责内容在计划中体现;规范总结日志,记录与计划相对应的总结,留出空间记录工作的提炼和建议;规范覆盖周期,周期要包括年度、月度、每周的计划总结,每天的工作日志要能留下痕迹。

绩效管理

    2.填制表格,建立绩效记录平台填写计划,提交审核。员工根据部门的指标、计划、重点工作和岗位的职责内容制定个人月度和每周绩效计划,提交直接上级审核。这是一个员工参与绩效管理的关键过程。

    填写日志,记录痕迹。员工根据工作计划完成情况,填写每天工作日志,记录工作过程、结果。

    填写总结,分析建议。每周、每月记录与计划相对应的总结,对计划和总结进行分析对比,对阶段性工作进行提炼,提出建议。

    养成习惯,形成素养。每天坚持花几分钟时间对当天的工作进行回顾记录,每周每月坚持花几十分钟时间对本周本月工作进行总结思考。一年下来回顾自己记录的工作档案,365天每天都有收获,每周每月都有提高。3.应用表格,建立绩效互动平台审核计划。直接上级审核员工制定的个人月度和每周绩效计划,核对落实部门重点工作和员工岗位职责内容,这是组织落实绩效计划的重要过程。

    审核总结。直接上级审核员工填写的个人月度和每周工作总结,必要时查阅工作日志,及时掌握员工工作动态。

    实施考核。直接上级对照员工个人月度计划和完成情况,提出考核建议,由部门统一实施考核审批。

    实施沟通。直接上级将部门对员工的考核审批结果与个人沟通,对取得的业绩予以肯定,对未达成的业绩指出不足,帮助分析提出解决办法。

    “一张表”的管理员工绩效简便易行,收效明显:员工养成良好习惯,每月每周的工作计划周密,每天的工作条理有序;部门工作得到有效贯彻,部门考核做到有据可依,上级与下级实行了充分互动。

    用好“一张表”,还需注意以下几点:(1)用好“一张表”,需要部门所有员工充分理解,让大家认识到“一张表”的好处。领导要身体力行,做好表率。

    (2)“一张表”代替不了绩效管理全部,必须明晰绩效管理流程、规范各个环节的内容,从绩效计划的制定、审核、沟通、考核进行统一明确规范。

    (3)“一张表”给员工和领导之间沟通架起了一道桥梁,建立了一个互动平台。但仅有桥梁还不够,需要员工和上级之间充分沟通交流。

    (4)绩效管理不是一天两天突击完成的事,而是长期坚持的事,日积月累、持续改善、形成素养就是员工和组织最大的绩效。

    统一格式。统一文件名称:员工月度业绩计划考核表—×××2012年;统一EXECL工作簿表单,员工一年的业绩计划考核在一个EXECL工作簿更新,包含年度、月度、每周、每天的计划和总结;统一文字字体和颜色,对文字的字体、大小进行统一,计划用黄色、完成用绿色区分。

转自慧聪

  评论这张
 
阅读(2237)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017