注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

弹性工作制:让员工自己管理时间  

2012-07-18 08:09:53|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 惠肯培训管理咨询网

    做法,不是“非典”期间,一些公司防“非典”的暂时之策,而是时下很多公司特别是科技型公司中业已存在的弹式工作制度,比如美国微软公司和国内有的网络公司均在实行这种工作制度。

    所谓弹性工作制,就是指在完成规定的工作任务或固定的工作时间长度的前提下,员工可以自由选择工作的具体时间安排,以代替统一固定的上下班时间的制度。目前,弹性工作制主要有三种形式:一是核心时间与弹性时间结合制,一天的工作时间由核心工作时间和环绕两头的弹性工作时间所组成。核心工作时间是指每天某几个小时所有员工必须到班的时间,弹性时间是指员工可以在这部分时间内自由选定上下班的时间。例如某公司规定每天工作时间为8小时,不算1小时的午餐休息时间,核心工作时间可以由上午9时到下午3时,而办公室实际开放时间为上午6时到下午6时,在核心工作时间内,所有员工都要求来到工作岗位,但在这个核心区段前后的弹性时间内,员工可以任选其中的3个小时工作。二是成果中心制,公司对职工的劳动只考核其成果,不规定具体时间,只要在所要求的期限内按质量完成任务就照付薪酬。如美国技标互运媒体公司就允许其200多名员工在完成当天任务的情况下自选选择上班时间。三是紧缩工作时间制,员工可以将一个星期内的工作压缩在两三天完成,剩余时间由自己处理。如微软公司要求的是完成工作,而非工作时间的长短,员工可自由选择一天中上班时间和一周的上班几天。

    实行弹性工作制,能让员工自己管理上班时间,给员工带来的好处是显而易见的。一方面适度的工作弹性,可以使员工灵活地处理个人生活和工作间的关系,同时可以按照自己的方式和节奏进行工作;另一方面,由于员工感到个人的权益得到了尊重,满足了社交和尊重等高层次的需要,因而产生责任感,提高了工作满意度和士气。微软公司是不规定上班时间的,员工可自己选择上班时间,结果大多数人为了完成工作,都比一般上下班的人工作时间来得长。

    有人认为,让员工自己管理上班时间,受益的是员工,损失的是企业,其实这种看法是错误的,企业也可以从员工工作热情的激发中分享到弹性工作制的喜悦。有一项研究表明,在所调查的公司中,弹性工作制使企业拖拉形象减少了42%,劳动生产率增加了33%,对这种结果的解释是,弹性工作制可以使员工更好地根据个人的需要安排他们的工作时间,并使员工在工作安排上能行使一定的自主权。其结果是,员工更可能将他们的工作活动调整到最具生产率的时间内进行,同时更好地将工作时间同他们工作以外的活动安排协调起来,从而使劳动生产率大大提高。美国技标互动媒体公司通过实行弹性工作制4年的实践表明。公司的业绩在网络热潮后不减反增,今年销售收入预计将比去年增长30%,达到3500万美元,公司CEO直言,弹性工作制是公司最具竞争力的武器,是公司成功的一大主因。此外,弹性工作制,还可减少员工的缺勤率、迟到率和员工的流失;还可直接减少公司的加班费支出,例如,国内某网络公司采取弹性工作制后,加班费减少了50%。

    当然,要发挥弹性工作制的积极作用,让员工真正管理好自己的上班时间,还得注重三点:一是要采取新的成果管理取向。许多公司声称,员工的工作表现比出勤状况重要,但是事实上却对员工迟到一分钟都斤斤计较,因而在实行弹性工作制时,要实行真正的成果取向,公司对每名员工设定周目标、月目标或季目标及完成时间表,员工被充分授权去去达到这些目标,公司只看目标的完成度,不监控员工每天几点到公司来完成这些目标。

如果目标制定得合理,员工的任务并不会因为自由掌握上班时间而显得轻松多少,相反对于员工的工作时间还可能会被自觉地延长。二是员工与公司之间必须保持密切联系。不管上班时间是几点,员工主管或公司人力资源部门都应该以电子邮件或移动电话等,随时找到他们,否则弹性工作制就变成了无原则的自由散漫了。三是要在人才招聘绩效考核上要把关。对于采用弹性工作制的企业在招聘时,要锁定那些自觉性高的员工;同时在绩效考核时要适时裁减一些不合适的员工。以美国技标互动媒体公司为例,去年公司就解雇了7%的员工,这些员工不是因为工作表现欠佳,就是滥用公司的弹性上班时间政策。

转自慧聪

  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017