注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

请勿拿“流程”作借口!  

2012-07-13 22:06:09|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:张国祥

今天早晨看到一篇文章,说按流程等待让他伤不起!他说自己有一个新的创意方案上报审批,结果公司各部门主管互相踢皮球,今天让他找这个,明天让他找那个……半个月过去了,竟然杳无音信!他的时间就在跑腿和等待中白白耗掉。他感叹:公司实施流程管理之后怎么效率变低、方式变僵、人员变傻了呢?

这样低效甚至无效的流程也能算作流程管理吗?这样的流程管理是什么高人指导的呢?我除了无语,还是无语!

三年前,我在《再析流程再造失败的原因》一文中曾经分析了企业失败与专家失败的十种原因,今天看来仍未过时!哪有流程管理让效率更低下、等待更漫长、员工更痛苦的呢?笔者服务企业的实践表明,实施流程管理,不仅不会增加等待时间、伤害员工、降低效率,而且恰恰相反,正确实施流程管理的企业,决策有分类、责任有归属,办事更简单,请示大大减少,等待大大降低,效率更快捷,老板更轻松,主管更从容,员工更主动!

当然,可能会有人给出许许多多的案例来反驳我:说我们报销要找五个人签字;我们采购要找六个人签名;我们领料要找七个把关;我们签订合同要十个主管审核审批……这样的例子数不胜数!我在讲课时各类型企业都有碰到,国营企业如此、私营企业如此,连中外合资企业也有如此的!因为签字是权力的象征,攫取权力是国人挥之不去的梦魇!

我现在也经常碰到这样的情形:机构人员知道我是搞流程管理的,但他们的工作拖延、承诺失言,我追问时,他们往往冠冕堂皇地回答“张老师,我们正在走流程!”就这样把我打发了,让你有话无处说,有气无处发。

科层管理,也叫职能管理,这也是目前在国内占主流的管理方式,它还被称为科学管理,即权力管理占主导地位。进入二十一世纪前,国外就开始放弃传统的职能管理取而代之以流程管理,以顾客价值为导向,而不再以权力为中心来构建企业管理体系。在全球经济一体化时代,靠权力推动的管理已经远远不能满足市场变化、不能满足顾客需求,不能适应企业进步。实施以顾客价值为导向的流程管理已经成为企业管理的主流!可是,不少人不是不懂流程管理为何物,就是抱残守缺,以自我为中心或以领导为中心,任何规定没有三五人签字就不能通过,任何权力不经多人转手就不能体现权威,好多所谓实施了流程管理的企业,其实就是换汤不换药,或者说叫挂羊头卖狗肉!他们为了体现自己的进步,也引进或自我开展了流程管理,但却把权力在流程中进一步放大,把审批环节增加更多。还美其名曰“控制过程”!这哪里是在搞流程管理?这分明是增加员工的“紧箍咒”!

这样的企业(抱残守缺)、这样的流程管理(环节增多),其结果当然是劳民伤财!真正的流程管理应该是解救老板(董事长),解脱中高层,解放员工,让整个企业组织活力倍增。



转自 博锐管理在线

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017