注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

品牌的色彩个性  

2012-07-12 10:31:17|  分类: 品牌的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谭玉芳 原创

品牌的色彩个性
文/交广商学院首席培训讲师谭小芳

 

把一个品牌区别开的最快捷的方法是运用颜色——但比较关键——建立一个唯一的品牌名会有成千上万个词语供你选择,但可供选择的颜色仅有几种。基本的颜色有5种(红、橙、黄、绿、蓝)加上中性的没有特色的颜色(黑、白、灰)。

谭小芳认为,打造品牌,最好要找到自己的符号色块,并且坚持使用它。就象看到红色,就想到可口可乐;看到蓝色,就想到百事可乐一样。

有关这些色彩的基本知识,反映在品牌标志色的设计上,就是不同类别的品牌名称有不同的用色习惯。不同类别的商品,也有不同的用色特点。
 
色彩具有季节感、冷暖感。在不同的季节,尤其是淡旺季明显的商品,其色彩更要灵活运用。夏季是销售旺季的产品,可以使用冷色;冬季是销售旺季的产品,可以使用暖色。不同的人,由于性别、年龄、家庭、民族、文化、修养、职业、收入、习惯等不同,也有不同的色彩偏爱。大体上说,幼儿喜爱红、黄二色(纯色),儿童喜欢红、蓝、绿、金色,年轻人喜欢红、绿、蓝、黑以及复合色,中年后期喜欢紫、茶、蓝、绿;男性喜爱坚实、强烈、热情之色,女性则喜爱柔和、文雅、抒情的色调。
 
另外,不同国家、不同民族,由于地理环境、风俗习惯、宗教信仰、文化历史背景的不同,其色彩的偏好和禁忌也各不相同。

细心的航空爱好者发现,空中客车飞机的外表已经悄然发生变化,沿用多年的红、蓝、黄尾翼喷涂色将逐渐退出历史舞台,取而代之的是以蓝、灰、白为底色的新的喷涂色。

空中客车原有的彩虹图案自A310推出以来,一直沿用至今。空中客车现在已经是100座民机市场的领导者,而随着双层舱的A380将于2006年投入商业运营,空中客车公司正处在一个转折点上。空中客车之所以要改变喷涂色,是为了开启航空运输业一个新的时代,体现公司目前所处的地位,展示迎接未来的雄心。因此,这一新的喷涂色既是对空中客车成功历史的见证,也是为了确任空中客车继续在人类探险里程中前进的愿望。

谭小芳老师在新书《策动旅游》中认为,这一喷涂色更能体现空中客车品牌的现代意义,更能体现空中客车品牌的现代意义。它强调空中客车注重创新能力和技术力量,注重发展客户关系和注重团队建设。带有蓝、灰和白不同的底色的交叉线条意味着不同民族和不同文化以及不同技能的人是空中客车成功的基石。它也充分体现了空中客车以人为本,充分发挥员工创造力的公司文化。在巩固核心理念和在成功故事的基础上,空中客车宣布将继续保持其在航空运输业的佼佼者地位。

从以上案例可以看出,旅游品牌对于颜色的选择,最好是坚持使用5种基本色中的一种,而不是介于两者中间的或者是混合的颜色。但我们的旅游企业究竟应该使用哪种颜色呢?

由于光波长短的不同,红色、橙色、黄色,光波更长,充满活力,让人兴奋;而蓝色和绿色,则相反,蓝色是和平宁静的,绿色则接近于蓝色。

色彩是客观存在的,但在进入人们的视觉,掺入了人们的思想感情和生活体验之后,变得十分富有人情味。也就是说,人对色彩有了感觉。色彩的冷暖对消费者来说是最基本的心理感觉,例如人对红色的感觉是热而刺激,对绿色的感觉是凉而安静。一般说来,暖色系统给人以温暖快活的感觉,冷色系统给人以清冷沉静的感觉。如将冷暖两色并列,给人的感觉则是:暖色向外扩张,前移;冷色向内收缩,后退。了解这些规律,对品牌标志的用色非常有用。
 
消费者看到某一色彩就会想到其他事物,这就是色彩联想。色彩联想一般具有正负两方面的意义,例如,白色的正面联想是:洁白、纯真、清洁、明快、贞洁,负面联想意义是悲哀、投降、恐怖、示弱;红色的正面联想意义是太阳、火焰、热血、喜悦、欢快、爱情、热情,负面联想意义是危险、嫉妒、不安、鲜血;蓝色的正面联想意义是天空、海洋、宁静、深邃、希望、智慧、追求,负面联想意义是孤独、伤感、忧郁;等等。

您要知道的是,你选择的颜色要与品牌内涵相通,比如:可口可乐选择了红色,代表活力与快乐;如果你作为后来者,那么你的色块应该选择与主要竞争对手相反的颜色,比如:百事可乐选择了蓝色。另外,使用色块方面,谭老师还有三条原则送给各品牌:

1、最好选用单一色系;

2、要用大色块,如可口可乐的大红色块;

3、长期保持颜色的一致性有助于一个品牌,在人们心目中留下深刻的印象。

比如芒果网的案例就给了我们国内旅游业者很多启发——芒果网大胆采用鲜明的橙黄色和嫩绿色,并以芒果为主要形象,组合成明快易记的形象特征,在品牌标识上用心良苦,再配以广泛的媒介传播和公关活动,在影院、商场等场所进行会员招募等宣传,一举改变此前携程和E龙网缺乏明显色彩营销的模式,迅速在旅游电子商务市场崛起。

虽然芒果网是港中旅旗下发展的全新的旅游商务平台项目,在品牌定位上并没有以“港中旅在线”为名,芒果网的诞生是为了整合旅游资源打造权威的在线旅游平台。芒果网的名称,就像苹果电脑一样,具有鲜明的个性。

不光是创立品牌,还在于培育品牌的忠诚度。与携程、E龙在品牌上的分叉点还在于,芒果网正逐渐打造一种“LifeStyle”,带给消费者一个不一样的生活方式。

谭小芳老师(预定谭老师营销实战培训课程,请联系13733187876)认为,创品牌必须做到差异化,上面芒果网以颜色的差异为切入点的案例给了我们国内企业很清晰的诠释,在此,笔者就不赘述。

色彩感鲜明的芒果网品牌锁定那些喜欢旅游、活跃、阳光、时尚的人群,以LifeStyle的品牌理念去倡导人们随生活标准的不断提高,从而对旅游品质的不断追求,这些战略步骤抬高了消费者的胃口,提高了旅游竞争的门槛,标高了个性旅游的利润,最重要的是——站在时尚体验的最前沿,才是下阶段品牌的成功,乃至生存之道。

再比如,柯达胶卷定位于图像清晰自然,富士胶卷定位于美丽鲜艳。富士的包装主色是绿色,而柯达为黄色。绿色和黄色都是极富感染力的颜色。富士的绿容易让人联想到层峦叠翠,碧草如菌,产生心旷神怡之感;柯达的黄色容易使人联想到金色的温暖的阳光而精神振奋。因此,品牌定位要突出个性,突出差异化的竞争优势,从而创造同类品眚中的“第一位置”,只有这样才能在消费者心中占据一席之地。

所以,突出品牌的色彩个性,在这个事情上——马虎不得。


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017