注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

七步推动行动学习项目落地  

2012-06-29 08:20:02|  分类: 学习的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

   文/王亚川    广百商学院综合部
  行动学习是众多世界500强企业采用的有效学习方式之一。它令人神往的地方,就是在“学习”与“绩效”之间架起了一道桥梁。
  广百集团是广东省重点发展扶持的国有大型商业集团。2011年,广百商学院将“行动学习”模式引入到中高层管理干部的学习发展中来,启动了“能力提升、业绩倍增”“精益管理、降本增效”行动学习项目,为广百商学院的发展壮大注入了活力。
  第一步:高管深度汇谈



  项目组首先为高管导入行动学习理念,获得了高管对行动学习的支持。通过高管深度汇谈,项目组确定了这次行动学习所要达到的业绩指标和能力提升要求(即确定检验行动学习是否取得预期目的的标准),并分析了绩效提升的可行性,制定了能确保项目顺利操作的奖惩机制(见图表1)。
  第二步:项目启动会及工作坊
  启动会是公司高层对项目重要性及如何顺利推进项目进行宣导的关键手段。
  在工作坊中,促动师就深度汇谈结果对项目成员进行“促动”,包括聚焦主题、确立愿景、SWOT分析、关键行动确立、行动方案细化六大环节(见图表2)。
  第三步:行动方案高管评审会
  通过工作坊制定出的行动方案,是否符合公司战略、是否满足项目主题需求、是否具有执行的意义,这些都需要通过高管们的评审。高管评审会一方面提供了完善的意见和建议,另一方面也确保了最终的行动方案与公司发展、项目主旨相一致。
  根据促动师要求,高管更多是运用促动方式与教练方式做提问,而非直接给予答案,即“告知引起争辩,提问引起反思”。
  第四步:月度实践与辅导
  知易行难,第二和第三步只是“播种”环节,而“种子”如何才能发芽并成长为“参天大树”,需要促动师进行心理和行动的干预。
  在方案的实践过程中,促动师通过集中式辅导和分散式辅导两种方式,从策略分析到细节执行进行全面的“促动”,使所指定的行动方案最终落实到实践中(见图表3)。同时,在历时4~6个月的月度辅导中,项目成员进一步通过“团队学习”的方式获得了成长。
  第五步:教练式促动
  在行动方案的推进过程中,为了弥补项目成员的能力短板,项目组也安排了相应的培训课程。
  如教练式促动课程培训,它依据项目成员的能力现状以及行动方案实施中的具体需求进行有针对性的补缺。根据我们的经验,培训课程可在深度汇谈阶段确定,也可依据项具体项目推进实际安排。
  第六步:成果汇报
  项目成果汇报环节,是检验整个项目成效的重要一环,也是展示项目团队和个人形象的最佳时机。在促动师的引导下,项目组通过成果汇报得到了管理团队的认可,同时也在企业中进一步宣扬了行动学习的理念。
  在成果汇报环节中,项目组则向高管团队同时报告项目整体提升的业绩,以及项目成员能力提升(前测与后测)的情况。
  第七步:成果编印
  在行动学习项目结束后,项目组还通过整理各项目小组的学习成果,编撰学习成果集。成果集一方面沉淀了企业知识,另一方面对于学习活动及企业大学的宣传也具有正面意义。
  这次行动学习项目取得了非常好的效果,在业绩提升方面,参与行动学习的百货门店收入同比整体增幅达21.21%,利润同比增长35.65%;在能力提升方面,通过四个月行动学习,学员的沟通协调能力、分析研究能力、运营决策能力等12项能力均有所提升(见图表4)


原载培训 ,转自价值中国

  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017