注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

好习惯也是一种竞争力  

2012-12-06 07:56:55|  分类: 文化的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐新建 原创

   近期去北欧考察市场,直接的感触是这些区域在自然环境等方面的优势,更深刻的感受,则来自当地民众言行举止所蕴含的优良习惯。我们在挪威一家餐厅就餐,紧邻我背后的是一位老太太,在老伴的陪同下对面坐着用餐,用餐结束准备离开时,这位行动不便的老人在做一件很“普通”但对她却是件有难度的事:她颤颤巍巍地站起身来,一手撑着桌子,吃力地用另一只手将沉甸甸的凳子放回原处。我本能地回身帮她完成,老太太微笑致谢后方才在老伴的搀扶下离去。类似的“微小现象”伴随整个行程,正是这些“根深蒂固”的小习惯,长期积累形成的则是这些“高度发达”地区的人文优势。
  在日常经营活动中,我们总在思考和研究如何提升公司、部门和个人的竞争力,但是,我们也容易陷入一种误区,总是期望能找到捷径,一蹴而就地获取这种能力。事实是,罗马不是一天建成的,布加迪也是不可复制的,将“一砖一瓦、每个零部件”都视为艺术品去做,秉持小习惯成就了无与伦比的伟大。海尔张瑞敏不止一次地表述:什么是不简单?能够把简单的事千百遍都做对,就是不简单;什么不容易?大家公认的非常容易的事情认真地做好,就是不容易。这句话注解了习惯的力量,好习惯形成了竞争力,好习惯就是一种竞争力。
  我们知道福特汽车推动了整个汽车工业的发展,这里有个故事值得大家分享。福特是一个人,他大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他同应聘的三四个人都比他学历高,当前面几个面试之后,他觉得自己没有什么希望了。但来了,总得去试试吧。他敲门走进了董事长的办公室,一进办公室,他发现门口地上有一张纸,他弯腰捡了起来,发现这是一张带有污渍的纸,便顺手把它扔进了废纸篓里。然后才走到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”董事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了呢?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,而且仪表堂堂,但是他们的眼睛只能看见大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能看见大事的人,他会忽略很多小事。他是不会成功的。所以,我才录用了你。”福特就这样进了这个公司,这个公司不久就扬名天下,福特把这个公司改为“福特公司”,也改变了整个美国的国民经济状况,使美国的汽车产业在世界占居鳌头,这就是今天“美国福特公司”的创造人福特。大家说,这张废纸重要不重要?优秀是一种习惯,是优秀的习惯,使福特获得了成功。
  习惯为何如此重要?有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。习惯是思想观念和行为结果之间的桥梁,培养优秀的习惯,就能够将我们的价值理念去引领日常工作和生活,长期坚持去做,就能够将卓越价值观的优势转化为事业经营的良好业绩。客户因为企业厕所的洁净做出合作的决策,类似这样小中见大的事实也印证了习惯的力量,习惯是一种看不见的竞争力。
  创新、整改、每天进步一点点,都是为了养成更优秀的习惯:创造性地为客户提供有价值的服务,是形成积极主动服务的习惯;信息化和流程再造,是形成即时沟通和高效运营的习惯;积极参与慈善公益事业,是为了形成以人为本、践行社会责任的习惯;创世界名牌,做百年企业,是为了形成诚信和健康可持续发展的习惯……每一天,每一个人,每一个好习惯,汇集成的就是我们企业和事业健康持续发展的独有竞争力。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017