注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

企业年度经营规划的三个误区  

2012-12-31 12:23:33|  分类: 目标的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 总裁网,作者:姚绍龙

    作为一种规避经营风险、避免少走弯路、提升整体运营效率的现代化管理手段,“年度经营规划”受到越来越多的中小企业老板们所重视,很多企业都在这个年底这个关键时候进行年度规划,可是,在对多家企业进行年度规划咨询辅导时发现——几乎所有企业都在年度规划上这件事情上,不知不觉地陷入了如下几个误区。

    一、把销售计划当做经营规划

    很多企业都认为销售计划就是年度规划,殊不知计划是一种结果,而规划却是一种过程。规划的是目标,计划的是具体的行动方案。真正的年度经营规划,是在企业发展战略指引下,围绕企业的经营方针,结合企业内外部资源和环境,制订企业未来一年里要达成的目标,准确的说是一种目标和方向。这个目标包含市场目标、营销目标、产品创新目标、产能目标、利润成本目标、运营管理等八项基本目标,企业要实现这些目标,就必须兼顾组织运营环境和执行效率等客观因素。也就是说,年度规划实际是一种围绕目标绩效的组织运营规划。而销售计划只是根据目标分解下来的具体的业绩任务,一个是点、一个是面,二者之间高下立判,根本无从相提并论,销售计划也绝对不能当做年度经营规划,否则的话,也绝对不可能完成。

    二、计划永远适应不了变化

    在辅导多家企业进行年度规划过程中,我们先对企业进行经营分析和管理诊断,结果发现几乎所有管理者们都有一种陋习——对未来工作不计划、对完成工作不总结、对执行工作不记录。当问到为什么不做计划时,大家几乎都有一个共同的堂而皇之的说辞——变化太快、计划没法做,也就说“计划适应不了变化”,就连很多老板也认同这个观点。

    可是,姚绍龙老师在此告诉大家,计划是管理的首要职能,不计划无管理,不作计划是一种管理低能,计划跑不过变化更是一种管理无方。任何年度计划都必须分解成阶段性工作计划才能得以实施,任何的阶段性计划都必须不断调整才能顺利执行,这种计划调整就包含上一期的改善计划和目前的市场变化因素。也就是说,年度规划只有分解为阶段性计划之后才能适应变化。此外,适应变化的另一种方式就是执行过程的标准化、规范化,除此无他。计划适应不了变化实际上就是管理上的落后所致的。

    三、计划只能写在纸上贴在墙上

    很多企业把年度计划做出来之后,就立即开会公布,公布完之后就作鸟兽散,最多只是一人发一份或者贴在墙上,当然,现在也有挂在网上的。至于目标怎么分解、谁来分解?计划项目今后怎么去实施、谁去实施?都只有天知道。企业没有把规划程序加以完善,更没有把计划实施的具体责任加以落实,所以,自然也不会有人去把这些规划进行分解阶段性的计划,更不会有人根据方案制订具体的行动方案,企业的日常运营自然也是与目标之间毫无关联各行其是了。很快,一切就像外甥打灯笼一样,照旧进行下一轮的恶性循环,这样的规划其实不做也罢!

    总而言之,在年度规划里,目标规划只是一个开始。要想让目标顺利达成,企业必须围绕目标规划组织方案、确定目标责任、合理分配目标责任,然后在设法让目标层层分解成各部门的任务计划,还要督导各部门围绕任务计划制订具体的实施方案,管理者据此对目标实施的整个过程进行督导,从而保证企业目标级级得以实现。

转自慧聪
  评论这张
 
阅读(655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017