注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

企业的正能量与正当管理  

2012-12-26 08:17:48|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 张华强 原创

   伦敦奥运会是否赚钱至今没有定论,然而在其赛事进行期间,围绕着金牌的获得引起的人们对正能量的关注,肯定是一笔不菲的精神财富。这大概与中国网民的“正能量解读”与伦敦奥运会“激励一代人”的口号不谋而合有关。在企业管理领域,正能量同样受到热捧:一是在职场方面,点燃正能量成为一种励志口号;二是在慈善方面,传递正能量意味着积极参加公益事业;三是在领导力方面,提升正能量则是领导有方的表现。而我以为,企业正能量的主旋律应当是坚持正当管理。
  企业不可能生存在真空中,即使进行不正当管理也能产生能量,即所谓绩效。如果按照“成者为王败者为寇”的逻辑,通过不正当管理产生的绩效得到承认,负能量就得到了传递。而且,从短期来看,通过不正当管理获得的绩效可能更多,更容易获得人们的青睐,这就使得各种潜规则盛行。因为与通过创新的努力相比,不正当管理的投入少;与完美履行应尽的社会责任相比较,不正当管理的约束少;在私利中,在小团体内,看起来更像是正能量,甚至还因为符合追求GDP指标的地方政府的利益而得到保护。然而正如姚明在奥运会进行现场解说时所指出的那样:“如果一块金牌可以超越我们的价值观的话,那我只能说我们的价值观比金牌低。”通过不正当管理所产生的绩效何尝不是如此呢?
  企业的本质是为社会创造价值,然而并非所有的产品和服务都能产生正能量,有些产品本身没有问题,但与社会成本相比,就成了负能量。比如给环境造成了严重的污染,恢复植被要付出天价等等。有些产品和服务的推出则直接就是负能量,比如三聚氰氨牛奶、染色馒头、瘦肉精火腿肠、苏丹红咸蛋等等问题食品。它们所产生的负能量还远远超出了产品和服务本身,可能会造成一个行业一种产业一蹶不振,给社会公信力带来严重冲击。毫无疑问,这些产品和服务的推出都是有组织进行的,只是在推出过程中的管理涉嫌不正当;由不正当管理所催生的负能量才是种种弊端的要害,是正当管理所要解决的问题。
  如果说“唯金牌论”长期左右着人们对待体育的心理预期,那么“只要结果不管过程”同样一度使得企业的正能量产生扭曲。古人云“君子爱财取之以道”,只有通过正当管理获得的绩效才具有正能量,而正当管理就是要将过程与结果完美地结合起来。首先,正当管理是内省的,需要管理者严格自律,“反求诸己”。它同时又是交互的。当管理者以不正当管理牟利时,实际上就树立了一个坏榜样,获得的绩效就是一种负能量。其次,正当管理并不排除使用技巧,即对规则进行正当利用。但它更需要体现出一种信仰。也就是说,即使规则有疏漏,对自己没有约束,或者自己受到了规则不公正对待,自己都持之有道、有节。再次,正当管理是创新的,可以受到知识产权的保护。相对于投机而言,它依靠的是实力和拼搏。
  毋庸讳言,正当管理也会遭遇挫折。然而正是管理者相信正当管理能够最终驱散负能量,在劣币驱除良币的潜规则面前绝不苟合,持之以恒,总能走出低谷,走出新的精彩。


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017