注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

中小企业招人难,怎么办?  

2012-12-25 07:45:59|  分类: HR的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总裁网,作者:邱柏森

    为什么现在企业招人那么困难,很多人是想来的,你们没看上,你们看上的,人家又没来。

    我们先来想想我们平时都是怎么招人的,我们招人的时候最看重他什么?能力、素质、人品……还是其他的什么?我们先看最终能够支撑企业的人都是什么人?----是把全身心都放在公司的人。比如:老婆会因为你爱他,所以她会对你更好,还是会因为她爱你会对你更好?所以我们的企业招人也是一样,尽是找的你爱的人,没有找爱你的人,你想他都不爱你这个企业,你怎么可能招到他,怎么可能让他来了心能定下来。企业看到一个人有能力,我们就爱上了,可是干两天人家不干了,或是约好让来,到时人家不来了,就是因为人家没爱上你。所以你要招人,招的是爱上你这个企业的人,这是第一点,然后再看能力,经验等等。

    < XMLNAMESPACE PREFIX ="SPANstyle="FONT-SIZE" />所以我们对员工的思想建设从招聘就已经开始了,并不是等他进入企业后再开始培训

    思想建设怎么做?《唐骏日记》里有一段是写当时到微软面试的的情景,说一天有8个人轮着面试他,面试官除了他的上司外,还有其他部门的上司或员工,只有一个人问了问他的经验和技术专业之类的,其余大部分都在讲自己在微软的工作和生活。想想微软为什么要这么安排面试?这8个人现身说法地对面试者讲自己在这里工作的多愉快,收获了多少。让面试者一听感觉这个公司太好了,我一定要在这家公司好好干。他们这样设计实际就是在做思想的工作,让对方爱上这里。按理说,像microsolft这个单词摆在那,就有多少人想进去,他为何还这样重视营造这种印象呢?反过来再看看我们企业招聘流程是怎么样的,有次在一个课堂上讲完后,有个老板说具体我公司该怎么招人,我说这样,挑一天我和你,我们当个旁观者,看看应聘的人是怎么样就流失走的,你的HR是怎么浪费你公司的金钱和时间的。那天我们告诉前台还有人资的看到我们坐在那里就当我们不存在,我们就坐在企业前台大厅里,然后有应聘的来了,说是来应聘的,前台就给他发了张表,说:“你先把表填一下”就让坐那填表了,前台就打电话给人资,过一会陆续又来了几个,跟前面的流程一样,就是让填表,在那等。这期间也看到有来拿快递的,还有其他员工进进出出,有的路过前台跟前台聊几句。再看那些求职者,表填完了就在那干等,我们去一般的饭馆吃饭都知道,点完菜,菜没上来的时候我们都会干什么?是不是左右的看看,就开始找问题了,要么茶水上的慢了,装修哪有问题了,看服务人员素质不高了,饭馆环境一般了等等,反正问题比较多。那么应聘者这时就跟在餐馆一样,填完表没事在这等着的时候也没闲着,也在自己观察这些,也是以看到问题居多,就跟嫌服务员上菜慢了一样,有的本来约得9点半,结果人家9点半来了,等了40分钟,还没人来搭理他,人家有些本事比较牛的,时间观念强的就认为你这个公司连守时都不行,以后啥都难说。等了好一阵HR的来了,带到洽谈室了,想想这个时候求职者已经在心里发现了一堆问题了,心态已经有变化了,再看看HR,这时拿着个姿态,端着个架子,就问问题,让你先介绍下你自己,在哪干过?你有啥特长?具体有什么样的经验?等你看上人家的时候,这时人家早都不都烦了。

    想想我们的企业里面招人是不是也是这么个流程。你都没有用心去设计这个环节,让人家先爱上你,而是人家一来就先折腾人家,人家凭什么忍耐你这样折腾。要折腾人家的先决条件是,得先让人家爱上你。

那怎么做?后来我就给这个老板还有人资的集中起来,说你的营造一个人家一进来就感觉跟原来面试的公司不一样,很好的感觉。我就说了一点,人家面试进来,让填完表以后,别让傻等着,就让人资专员来带着他们参观讲解公司,在参观的过程中讲解公司的宗旨,文化,行业,团队,老板。尤其要把优秀的员工都弄成大照片找个专门的地方给他展示出来,给应聘者介绍这些人什么时间来公司的,他们是怎么做的,在这段时间内都做了哪些突出的贡献,得到了公司哪些表彰和奖励。这时如果刚好哪一位在,不忙就可以让他们现身说法,想想这个时候,求职者注意力都在什么上,内心的是什么感觉,这个时候再进去面谈,地位还一样不一样了?后来这么一改以后,面试经过这个环节,成功率提高了50%。所以这个思想工作要重视起来。这个事得你老板去想,别等着HR能主动给你想这些事,他们想的更多的习惯是考核别人,所以重点关注在面试时看应聘者的经历,学历这些,因为这些好掌握,而且操作风险小,追究为何找不到人,也好找理由,说都通知了,可人家不来,有别的选择,你也没辙。而在思想工作方面他们还缺乏认知,甚至有的人自己的思想都没通,如何去做面试者的思想工作。

    总之,让一个员工能在你这里工作,在他正式进入公司之前就得做好思想工作,让他要爱上你的公司,这样他的心才能定,才会被你公司降伏,最后在你这里心被升起,贡献出无数创意和成绩。

转自慧聪

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017